Для разведения цесарок на мясо выбирают бройлерные породы. Среди них волжская, сибирская белая. Птицы приспособлены жить не только в вольере, но и в клетках. Ещё одна порода, загорская белогрудая, отличается хорошими продуктивными качествами, но в стеснённых условиях, при большой скученности, особи испытывают стресс. Это сказывается на их развитии и росте. Цыплята бройлерных пород способны быстро наращивать мышечную массу. В каком возрасте цесарок можно забивать на мясо?
Уход за цесарятами
Молодняк лучше приобретать в недельном возрасте. Птенцы уже окрепли, адаптировались к температуре окружающей среды, привыкли к определённому виду корма. Процент падежа будет снижен. Если цыплята были выведены на подворье в инкубаторе, то их ещё следует приучать клевать корм, адаптировать к новым условиям. Молодняк размещают в брудере. Это клетка, в которой находятся обогревательные приборы, кормушки и поилки. В брудере птенцов содержат до 1 месяца, в дальнейшем их переводят в клетки для взрослого поголовья или в вольер. На 1 м2 располагают до 10-12 особей. По мере роста цыплят их начинают расселять в другие клетки.
Сколько градусов следует выдерживать в клетке, где содержится молодняк? В брудере соблюдают оптимальный для молодняка температурный режим. Он различен в зависимости от возраста птенцов. Влажность в помещении или в закрытом брудере выдерживают 65%. Для цыплят рекомендован следующий режим:
- 0-7 дней – 30 0С;
- 8-14 дней – 27 0С;
- 15-21 дни – 24 0С.
Температуру снижают постепенно, не допуская резких перепадов температур. Обязательно наблюдают за поголовьем. Если птенцы сбиваются в стаи, то им холодно. Необходимо позаботиться о дополнительном отоплении. В качестве обогревательного прибора используют лампы с инфракрасным излучением. Если птенцы сидят отдельно друг от друга, мало двигаются, то им жарко. Следует принять меры по уменьшению интенсивности излучения лампы.
Для нормального развития поголовья соблюдают продолжительность светового дня. В первую неделю для новорождённых птенцов свет не выключают. В дальнейшем уменьшают день на 2 ч каждую неделю. В 4 месяца световой день должен продолжаться не более 17 ч. В 8 месяцев – 14-16 ч. Данный показатель выдерживают для взрослого поголовья.
Необходимо соблюдать скученность молодняка. Цыплят рассаживают каждую неделю. Специалисты рекомендуют строить большой брудер, но устанавливать в нём перегородки. По мере взросления птиц, перегородки убирают, увеличивая площадку для содержания.
Если в первые дни на 1 м2 может расположиться приблизительно 15 голов, то в месячном возрасте их количество достигает не более 10 голов. В 6 месяцев на 1 м2 находится не более 5 голов. В 10 месяцев на 1 м2 располагают 2 цесарок. Нормы выдерживают для взрослой птицы, если она содержится в вольере. При клеточном содержании допускается большая скученность. На 1 особь должно приходиться не менее 40 см2.
Для получения лучшей продуктивности от молодняка выбирают клеточное содержание. Прибегают к интенсивной методике откорма с использованием комбинированных кормов. Птицы мало двигают, моцион им не проводят. При нахождении поголовья в большом вольере, отмечается небольшое снижение продуктивности особей. Чаще всего расписывают для птиц смешанную методику откорма. Она заключается в использовании не только комбикорма, но и сочных кормов: зелёной травы, корнеплодов.
Чтобы избежать заболеваний у птиц необходимо проветривать помещение. Цесаркам трудно находиться в закрытом курятнике, в котором накапливается много вредных веществ. У них начинают воспаляться слизистые дыхательных путей, глаз, ротовой полости. Допустимы следующие показатели химических веществ в воздухе:
- углекислый газ – 0,25%;
- 15 мг/м3 – нормы для аммиака;
- 5 мг/м3 – для сероводорода.
В помещении с птицами рекомендуют установить измерительные приборы, которые будут фиксировать температуру, влажность и химический состав воздуха. Уменьшают концентрацию углекислого газа, аммиака и сероводорода простым проветриванием. Сквозняков допускать не следует.
Цесарки, которые содержатся в вольере на улице, практически не болеют. Специалисты рекомендуют располагать их отдельно от другой сельскохозяйственной птицы. Вольеры делают закрытыми: стены из сетки, крыша из поликарбоната. В этом случае им будет всегда светло. Крыша предотвратит попадание осадков в вольер. Подстилка и птицы будут всегда сухими и чистыми. При соблюдении должного ухода при выращивании цыплят, они будут показывать хорошие результаты продуктивности.
Режим кормления
Если выдерживать все санитарные нормы содержания цесарок, то у них будет хороший иммунитет, а значит, они не будут болеть. Птенцы отличаются хорошим аппетитом. Особи мясных пород быстро растут, набирают вес. Если для откорма выбирают сухие смеси, то необходимо соблюдать питьевой режим. В противном случае у цыплят нарушится перистальтика кишечника, произойдёт остановка всего ЖКТ. Выбирают определённую версию смеси. Подворцы интересуются, сколько сухой смеси положено давать молодняку:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | 1 неделя – ПК-0; порция составляет 7 г на голову. Кормление осуществляют каждые 2 ч |
2 | 2 -4 недели – ПК-2; цыплятам увеличивают объём смеси до 30 г. Начинают давать гравий, диаметр 2 мм |
3 | 5-6 недели – ПК-5; норма 40 г. Переходят на трёхразовое кормление |
4 | в дальнейшем используют смеси ПК-1, ПК-4. Норма – 90-110 г. Данную порцию корма сохраняют цесарке до забоя. Кормят птиц 2 раза в день. Взрослые особи получают гравий диаметром 4 мм |
Дополнительно к сухим смесям дают сочные корма, измельченную траву. В 1 неделю порция составляет 30 г. Постепенно её увеличивают к 10 недели до 400 г. Данная методика откорма позволит молодняку за короткие сроки набрать хороший вес. Измеряют массу тела простым взвешиванием. Забой цесарки происходит по достижении веса 900-1000 г. Если масса тушки составляет 600 г, то её на реализацию не принимают. При откорме поголовья придерживаются следующих норм:
- цыплёнок рождается весом 28-30 г; за 1 неделю его масса увеличивается до 72 г;
- 3 неделя – 173 г;
- 1 месяц – 330 г;
- 9 недель – 871 г;
- 10 недель – 1160 г; птицу готовят к убою.
При выращивании поголовья в домашних условиях комбикорм готовят самостоятельно. Для этого используют следующее соотношение продуктов:
- ячмень составляет основу смеси; его понадобится 30%;
- пшеница и горох по 21%;
- жмых рапсовый – 10%;
- шрот соевый – 5%;
- масло подсолнечное 6%;
- дрожжи – 2,5%;
- рыбная мука – 1,5%
- соль поваренная – 0,68%;
- монокальцийфосфат – 1%;
- ракушка и песок – 1,78%.
В дальнейшем растут цесарки медленнее. Специалисты считают, что содержание поголовья после 10 месяцев является нецелесообразным. Отмечаются некоторые особенности внешнего вида тушки. У особей с тёмным оперением кожа серого цвета. С возрастом она светлеет, тушка имеет более привлекательный для потребителя цвет. С целью увеличения веса и улучшения товарного вида мяса, птиц продолжают откармливать дальше. В 10 месяцев самка мясной породы может весить 2,2 кг. Масса тушки 1,9-2 кг.
Следует обратить внимание на то, что самки больше, чем самцы, но от несушек можно получать ещё и яйца. Яйценоскость у них развивается с началом полового созревания. У цесарок оно начинается в 6-8 месяцев. От несушки волжской и сибирской породы за сезон можно получить до 90 яиц. От загорской белогрудой – до 120 шт.
Цесарок на мясо используют в любом возрасте, если масса тушки более 600 г. Чаще всего птицу готовят к убою в 10 недель. Для увеличения массы тушки поголовье выдерживают на подворье до 10 месяцев. Чтобы строить прогнозы по поводу прибыли от бизнеса, необходимо узнать, сколько стоит мясо оптом и в розницу. Оптом цена меньше. За 1 кг можно выручить не более 350 руб. На рынке оно стоит больше, до 500 руб./кг. Яйца цесарок дороже куриных: 1 шт. – 30 руб., если оно столовое, и 80 руб., если оно инкубационное.
Характеристики мяса
Несмотря на то, что цесарка относится к семейству курообразных, её мясо немного отличается от курятины. Оно более волокнистое. В нём меньше воды и жира. Калорийность в 100 г – 110 ккал. У птиц с белым оперением кожа с желтоватым оттенком. Мясо имеет розовый цвет, как у курятины. Для потребителя он привычнее. Если у особи серое оперение, то кожа будет иметь сероватый оттенок. Мясо красного цвета, похоже на дичь. Для массового потребителя оно не всегда подходит. Реализуют его в рестораны. Блюда из мяса цесарки предпочитают гурманы. Если тушка была получена от цыплёнка 10-12 недель, то химические составляющие у продукта будут следующими:
- воды 68,2%;
- жира – 7,3%;
- протеина – 23,3%;
- золистых веществ – 1,2%;
- витамины группы «В», «РР», «С»;
- микроэлементы: калий, кальций, магний, сера, натрий, фосфор.
Мясо молодой цесарки отличается большей жирностью, чем мясо цыплёнка того же возраста, 4,7%. В то же время в нём больше протеина. В курятине его 21%. В мясе цесарки возраста 10 месяцев отмечается немного другой химический состав в (%):
- воды – 74,4;
- жира – 2,47;
- протеина – 20,64;
- золи – 1,25;
- насыщенные жирные кислоты – 0,64;
- холестерин – 0,63.
В мясе больше воды, но меньше жира и протеина. Для детского питания рекомендуют использовать мясо цыплёнка. Оно полезно и для людей, которые соблюдают ограничения в еде.
Не все смогут отличить готовую тушку курицы от цесарки. Специалисты рекомендуют присмотреться к коже и к мясу. Кожа у цесарок немного тоньше и темнее. Мясо имеет более насыщенный оттенок. Сама тушка длиннее. У курицы она более компактная, округлая. Под кожей определяется жир жёлтого цвета, мясо имеет розоватый оттенок.
Из мяса цесарки готовят такие же блюда, как и из курятины. Его жарят, запекают, отваривают и тушат. Время приготовления на час дольше. Это необходимо учитывать. Если курица в духовке будет готова через 40 мин, то для цесарки потребуется около 1,5 ч.
Цесарки не требуют много внимания. Ухаживать за ними просто. Часто их содержат в закрытом вольере и зимой, и в летний период. В этом случае у них всегда будет свежий воздух, много света, что положительно повлияет на здоровье птиц и на их продуктивность. Если зимы в регионе холодные, то из вольера делают выход в курятник. Птица сама решит, где ей лучше.
[tubepress mode="tag" tagValue="Забой цесарки" orderBy="viewCount"]