Перепелиные яйца можно приобрести в магазине. Их упаковывают в коробки с ячейками по 20 шт. Размер яйца не более 3 см. Вес может быть различным. Он зависит от породы перепёлки. Особи японской и английской белой породы приносят яйца весом 12 г.
Эстонские, смокинговые и маньчжурские особи делают кладку весом 15 г. От бройлеров «фараонов» и техасской белой птицы можно получить яйцо весом 19 г. На категории их не разделяют. Содержат курочек в клетках. Если из несушек образуют отдельное стадо, то от них получают столовый продукт.
Их употребляют в пищу. Чтобы получить инкубационный материал для разведения цыплят, образуют родительское поголовье. Оно может состоять из 1 петушка и 4-5 курочек. В хозяйстве содержат 2-3 семьи.
Материал закладывают в инкубатор. Через 17 суток из них появляются птенцы. Каковы свойства перепелиных яиц? Чем полезен продукт? Что из него можно приготовить?
Химический состав продукта
Калорийность перепелиного яйца невысокая. В 100 г продукта 158 ккал. 1 яйцо содержит не более 2 ккал. Продукт можно употреблять каждый день. Особенно он нравится детям. Яйцо небольшое, внешне похоже на камушек. Скорлупа пятнистая, серого оттенка.
Продукт могут употреблять люди с лишним весом, при сахарном диабете. Холестерина в нём немного, поэтому бляшек на кровеносных сосудах не образуется.
Холестерин, который поступает в организм после употребления перепелиного яйца, улучшит эластичность сосудов. Чтобы определить, чем полезен продукт, необходимо изучить его химический состав:
- 13,1 г – масса белка;
- 11 г – составляют жиры;
- количество углеводов приближено к нулю;
- золы – 1,1 г.
Больше всего в продукте витамина «А», 543 МЕ. Он влияет на рост мышц, костной ткани, на обменные процессы в слизистой оболочке. При нехватке каротина отмечаются частые респираторные заболевания, конъюнктивиты.
Лидирующее место занимает витамин «В9», другое название, фолиевая кислота. Она отвечает за рост клеток. Особенно важно контролировать её количество в организме для беременных женщин, для маленьких детей и подростков. В перепелином яйце её 66 мкг.
Холина, витамина «В4», в продукте 263 мг. Его польза состоит в том, что он участвует в метаболизме клеток нервной ткани. Холин снижает возникновение патологий в печени, образование камней в желчном пузыре. Нехватка витамина приводит к снижению репродуктивных функций и у мужчин, и у женщин.
Из макроэлементов 1 место занимает фосфор 227 мг. Полноценно он может усваиваться организмом в присутствии кальция и натрия, которых в перепелиных яйцах тоже много.
Присутствие данных веществ обеспечивает полноценный рост костной и мышечной тканей, поэтому употребление данного продукта, полезно для растущего организма.
Польза яиц состоит ещё и в том, что они поддерживают уровень гемоглобина в крови. В желтке содержится железо, медь, хром. Данные вещества улучшают качество крови, обеспечивают нормальную работу сердца.
Варёное яйцо перепелов имеет низкую энергетическую ценность, но в яичнице калорий много. Вес добавляет сливочное или растительное масло, которое используется при жарке. Говоря о полезных свойствах продукта, необходимо учитывать способ его приготовления.
В продукте много калия, 140 мг. При его нехватке нарушается работа нервной системы и мышц, в том числе и гладкой мышцы. У человека могут развиваться судороги, парезы. Микроэлементы быстро вымываются из организма; поступают они только вместе с пищей.
Мощным антиоксидантом является селен. В яйце его 32 мг. Польза его состоит в том, что он обеспечивает сопротивляемость организма к воспалительным процессам.
Данный элемент содержится ещё и в морской рыбе, в семенах подсолнечника. При нехватке селена развиваются патологии щитовидной железы и всей эндокринной системы.
Омлет с овощами
Для здоровья полезны сырые или полуготовые яйца: всмятку, пашот, в мешочек, потому что продукт либо не подвергается термообработке, либо находится под действием высокой температуры недолгое время.
Все питательные вещества, витамины и минеральные соли остаются в целости, лечебные свойства продукта сохраняются. Специалисты предупреждают, что всегда существует риск развития инфекции. Перепёлки болеют редко, но они также как и куры подвергаются воздействию различных групп сальмонелл.
Для ребёнка на завтрак или на перекус можно сделать омлет с овощами и с овсяными хлопьями. На 4 яйца понадобятся следующие ингредиенты:
- 50 г овощей; это может быть морковь, цветная или пекинская капуста, стручковая фасоль; овощи необходимо отварить или обжарить;
- овсяных хлопьев – 2 ст. л.; варить их не надо;
- 1 ст. л. муки;
- 20 г молока;
- соль и приправы, которые чаще всего используются для приготовления блюд; омлет будет вкуснее, если добавить зелень: укроп, петрушку; яйца перепелов имеют полезные свойства; они насытят организм белком, витаминами и микроэлементами.
Все составляющие добавляют в яичную смесь, которую хорошо взбивают венчиком. Омлет готовят на хорошо разогретой сковороде с добавлением масла, но в этом случае он будет высококалорийным.
Чтобы снизить вес блюда, его готовят другим способом. Используют полиэтиленовый пакет. В него добавляют все ингредиенты, закрывают и опускают на 2 мин. в кастрюлю с кипящей водой. Пользы от такого блюда будет больше.
Запекание
Ещё один способ, приготовить перепелиные яйца, запечь их в духовом шкафу. Блюда готовят с грибами или с овощами. Время приготовления не более 20 мин:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | отваривают картофель в мундире. Очищают кожуру. Разрезают клубни вдоль пополам. Удаляют середину. Основу солят, перчат, разбивают в середину яйцо. Посыпают тёртым сыром |
2 | шляпку шампиньона заполняют смесью из яиц и сыра. Можно добавить в смесь немного отварного перепелиного мяса или курятины |
3 | помидор освобождают от сердцевины. Наполняют его брынзой. Разбивают в образовавшуюся ямку яйцо. Посыпаю сыром |
Существует много способов приготовления запеканок. Продукт активно добавляют в овощные, рыбные и мясные салаты. Использование перепелиных яиц добавят блюду красоты и вкуса.
Употребление салатов, омлетов и запеканок разнообразит рацион питания. Людям чувствительным к продуктам птицеводства, следует вводить перепелиное яйцо с осторожностью.
[tubepress mode="tag" tagValue="Яйца перепелов полезные свойства" orderBy="viewCount"]