Учёные выяснили, что у всего живого на Земле, есть свои биологические часы. Это касается и человека, и растений, и животных, и птиц. В дикой природе обитают джунглевые куры.
Они распространены на юге и востоке Индостана, на китайских островах Юньнань, Гуанси, Хайнань, в Индокитае и на островах Малайского архипелага. Взросление у джуглевых кур начинается в 12 месяцев. До 5-7 лет у них нормально функционируют репродуктивные органы, птицы переживают расцвет.
С 7-8 лет у них замедляется метаболизм. Они начинают стареть. Тем не менее, в естественных условиях пернатые могут прожить более 15 лет, если они не станут жертвой человека или хищного животного. Сколько живёт домашняя курица? От чего зависит продолжительность её жизни?
Продуктивность
Домашнюю птицу содержат для получения мяса или яиц. Курица живёт до тех пор, пока она показывает хорошую продуктивность. С её снижением или прекращением, поголовье используют на мясо.
Селекционеры отвечают на вопрос, сколько живут декоративные куры. При хорошем содержании и питании птицы могут радовать своего хозяина 15-20 лет. Некоторые особи доживали до 30-35 лет. Если птицы мясо-яичной или яичной породы представляют ценность для человека, то они тоже могут долго прожить, но приносить яйца несушки не будут. У петухов снижается качество семенной жидкости.
Дальнейшее содержание приведёт к нерациональному использованию кормовой базы. У кур различных пород и кроссов продуктивный период различный:
- яичные породы: леггорн, ломан браун, русская белая. Яйценоскость у несушек развивается с 7-8 месяцев. Продолжается 2-3 года. На частных подворьях кур выдерживают до 3-4 лет;
- яичные кроссы: старт, прогресс, Беларусь, доминант. Гибриды были созданы селекционерами для получения большого количества яиц за короткие сроки. За сезон от несушки можно получить до 400 шт. На второй год куры снижают яйценоскость. На птицефабриках поголовье меняют ежегодно. В домашних условиях несушек реализуют на мясо на 3-4 год;
- мясо-яичные породы: кучинская, пушкинская, адлерская. Петухов выращивают на мясо. Их содержат до 2 лет. Дальнейший откорм влияет на качество куриного мяса. У взрослых кур оно волокнистое, суховатое. К этому возрасту, они достигают своего максимального веса. Самых продуктивных самцов отбирают для родительского стада. Несушек выдерживают до 4-5 лет;
- мясные кроссы: КОББ, РОСС, Хайсекс. Молодняк быстро растёт. В 45 дней от цыплёнка получают тушку весом более 2 кг. На реализацию бройлеров используют в 1,5-2 месяца;
- мясные и декоративные породы: кохинхины, фавероль, феникс, русская хохлатая. Птицу содержат из эстетических соображений. Они служат украшением двора. В качестве бонуса подворцы получают от несушек мясных пород до 120 яиц в год. Самки фениксов, аям цемани приносят до 100 шт. за сезон. Русская хохлатая, украинская чубатая могут показывать хорошую яичную продуктивность, до 200 шт. в год.
Содержание и кормление
На продолжительность жизни влияет не только продуктивность и рациональное использование поголовья человеком. Плохое содержание и недостаточное кормление может вызвать патологии в организме. При развитии инфекционных заболеваний в хозяйстве может случиться падёж.
Кур размещают в чистых, хорошо проветриваемых помещениях. Обязательно соблюдают плотность посадки. Несушки занимают мало места. На 1 м2 можно содержать до 3-4 голов.
Особи мясо-яичной продуктивности крупнее. На 1 м2 размещают не более 2 голов. Мясные птицы крупные. На 1 курицу или петушка отводят 1,5-2 м2.
Освещение в курятнике 25 люк. Оптимальный световой день 14-16 ч. Прямые солнечные лучи не должны попадать на стадо. Для поголовья практикую ежедневные выгулы.
Цыплят начинают выносить на свежий воздух в 2 недели, если позволяют погодные условия. В птичнике проводят регулярные проветривания. Особи очень чувствительны к парам углекислого газа, аммиака, сероводорода. Они начинают болеть.
Подстилка всегда должна быть сухой. Пол в курятнике делают из деревянных досок или из бетона. Настил обязательно обрабатывают гашёной известью. На обработанную поверхность укладывают древесную стружку или солому.
Уборку проводят в зависимости от обстоятельств. Если поголовье здоровое, то в курятнике убирают 1 раз в неделю. При каких-либо инфекционных заболеваниях подстилку меняют ежедневно.
Курам дают сбалансированное питание, соблюдают режим. Рацион зависит от продуктивности особей. В него обязательно должны входить зерновые смеси, овощи, белковые добавки, минеральные соли и витамины. 1 раз в 2 недели проводят выпаивание стада раствором перманганата калия. Курам проводят вакцинацию.
Заболевания
Сократить жизнь домашней птицы могут инфекционные заболевания. Причины развития инфекций могут быть различными: антисанитария в курятнике, сырость, некачественный корм или вода, не соблюдение правил личной гигиены хозяина. Особо опасными считаются следующие инфекции:
- орнитоз;
- кокцидиоз;
- птичий грипп;
- сальмонеллёз;
- болезнь Ньюкасла.
Падёж при данных инфекции 100%. Курочка может заболеть в любом возрасте. Рекомендуют проводить вакцинацию данных заболеваний в домашнем хозяйстве. Некоторые патологии не столь опасны.
Птицы болеют синуситом, бронхитом, конъюнктивитом. Болезни излечимы, но они снижают продуктивность птицы, влияют на красоту оперения.
Если курица не болеет, её содержат в комфортных условиях, хорошо кормят, то она может прожить в среднем 15 лет. Сокращают жизнь домашней птице различного рода патологии, неправильный уход, скудное питание.
У джунглевой курицы в естественной среде много врагов. Спасается она от них, поднимаясь на верхние ветки деревьев, но не всегда пернатым удаётся вовремя миновать опасность. Хищники сокращают век дикой птицы.
[tubepress mode="tag" tagValue="Сколько живёт курица" orderBy="viewCount"]