Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ru

Какого ухода требуют хохлатые куры?

Куры хохлатой породы были распространены в России, в странах Европы и Азии в 19 веке. Своё название особи получили из-за хохолка, который располагается на темени. Есть мнение специалистов, что их прародителями были азиатские дикие пернатые, но порода русская хохлатая считается исконно русской.

Птицу разводят в декоративных целях. Привлекает её необычный внешний вид. Кроме того, куры отличаются неплохой яйценоскостью. Селекционеры создали яично-мясную и мясо-яичную линию.

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

 Загрузка ...

Хохлатые куры

Выбор особей ведётся по окрасу оперения и по форме хохолка. Какие характеристики имеют русские хохлатые куры? Насколько они прихотливы?

Описание породы

Куры русской хохлатой породы встречаются на подворьях птицеводов-любителей. Генофонд был сохранён во Всероссийском НИИ птицеводства. В 19 веке птиц разводили для получения яиц.

Продуктивность несушки составляет 160 шт. в год. Вес яйца 56 г. Особи небольшие по размеру, как и куры яичного направления.

Масса тела взрослого петуха 2,7 кг, курочки 1,8 кг. Отмечается хорошая выводимость и выживаемость птенцов. До половозрелого возраста доживает 94% поголовья. Взросление происходит в возрасте 6 месяцев. Курочка проявляет себя, как заботливая наседка.

Она хорошо сидит в гнезде, воспитывает своё потомство: учит добывать корм, пить воду. Петух охраняет своё стадо, отгоняя домашних животных и птиц:

Селекционеры вывели кур с различным окрасом перьевого покрова. Среди них чисто белые птицы, без желтоватого оттенка. Клюв и плюсны жёлтого цвета. Привлекательно выглядят особи с чёрным оперением и тёмно-зелёным глянцем.

Клюв и плюсны всегда остаются ярко-жёлтыми. Были выведены куры голубой масти. Голубое перо равномерно покрывает всё тело, но у петухов на загривке чёрный оттенок.

Ленинградские специалисты создали декоративную ситцевую хохлатую курочку. Её относят к мясо-яичной группе. Вес петуха до 3 кг, несушки 2 кг. Носкость составляет 170 шт., по 58 г. В окрасе отмечаются бурые, чёрные и белые оттенки.

Если у кур высокая посадка, длинные конечности, грубое телосложение, приподнятые крылья, отсутствует хохолок, то породистыми их назвать нельзя. Для разведения поголовья составляют родительское стадо. Особи с любыми отклонениями в породе к селекции не допускаются. При создании птичьей семьи выбирают птицу среднего размера с хорошей яйценоскостью. Так как русская хохлатая порода является редкой, то разводить её сложно; при скрещивании всегда следят за родственными связями птиц.

На основе русской хохлатой породы были созданы царскосельские хохлатые особи. Их относят к яично-мясной группе. Вес петуха и курочки практически одинаков, 2,5 кг. Носкость составляет 180 шт., по 58 г.

Окрас птиц рыже-полосатый с цветным хохолком. Куры спокойные, неторопливые. В конфликт с другой птицей не вступают. Содержат их в просторных вольерах на подворье в декоративных целях.

Особенно эффектно выглядят особи золотисто-чёрной масти. Ярко-золотистый хохолок постепенно переходит в тёмный на загривке и на груди и почти чёрный на спине и на хвосте.

На каждом пере чётко виден белый стержень. Светлые полоски складываются в узор. Хохолок пышный. Перья гладкие, направлены назад.

Среди декоративных окрасов отмечают серебристо-чёрный. Перьевой покров по всему телу чёрный с зелёным глянцем. Серебристым остаётся хохолок, загривок и плечи. Плюсны и клюв очень светлые. Оттенок приближен к белому. Существуют ещё линии с лавандовым, красным, лососевым, кукушчатым окрасом.

Как содержать?

Для кур русской хохлатой породы выстраивают птичник. Пол делают из деревянного настила или из бетона. Настил покрывают извёсткой и соломой. Содержат кур на подстилке, но возможно использовать и клеточную методику. Клетки обустраивают просторные, с высоким потолком.

Плотность посадки 2 курица на 1 м2. Подстилку меняют в конце зимнего сезона. Курятник обрабатывают от вшей; рекомендуют провести дезинфекцию.

В птичнике предусматривают окна и электричество. Для кур выдерживают световой день в 16 ч. Окна закрашивают белой эмалью, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на поголовье.

При чрезмерном освещении у птицы происходят физиологические и эмоциональные изменения. У них начинает выпадать перо, они становятся агрессивными.

Русская хохлатая курица пригодна для разведения в северных регионах. Она может переносить морозы -30 0С. Выгулы прекращают при -40 0С. После прогулки поголовью необходимо обеспечить тёплый микроклимат в помещении. Оптимальные зимние температуры в курятнике 5-10 0С.

В птичнике устанавливают необходимое оборудование: кормушки, поилки, насесты и гнёзда. Насесты укрепляют на высоте 40 см от пола. На таком же уровне выстраивают гнёзда для несушек. На 3 кур отводят 1 гнездо. Размер короба 50*50 см.

Для цыплят предусматривают отдельное помещение. Их держат в клетках под лампой. Для молодняка соблюдают тепловой режим. Первые 3 дня 35 0С. С 7 дня начинаю снижение температуры на 3 градуса в неделю.

Постепенно микроклимат доводят до 18 0С к полуторамесячному возрасту. Влажность воздуха 70%. Всегда надо смотреть за поведением молодняка. Если цыплята сидят, нахохлившись, то температуру воздуха снижают. Им жарко.

Свет в клетке с птенцами в первую неделю не выключают. С 15 дня режим сокращают на 3 ч в неделю. Постепенно доводят его до 8-9 ч. В 5 месяцев начинают увеличивать световой день. В 6 месяцев доводят показатель до оптимальных 14 ч.

Многие птицеводы пренебрегают изменением светового режима, но его коррекция обеспечивает полноценное развитие цыплёнка.

Важно, чтобы у молодняка половое созревание наступило вовремя, не раньше, и не позже. Несвоевременное взросление отразится отрицательно на продуктивности птицы, на развитии репродуктивных органов.

В летнее время стадо выводят на кормовую площадку, где оно проводит весь день. Вечером его заводят под навес. В летней постройке птицы находятся весь пастбищный сезон, пока температура воздуха не снизится до 5 0С.

Цыплят начинают выгуливать с возраста 2 недель. В 2 месяца их располагают в загоне на подворье. Рекомендуют держать молодняк и взрослую птицу в разных вольерах.

Чем кормить?

Порода русская хохлатая является элитной. Поголовье на подворье обычно малочисленное. В качестве корма рекомендуют использовать комбинированные смеси от заводчиков. Выбирают корм в соответствии с возрастом пернатых. Опытные птицеводы ведут откорм кур с помощью домашних кормов.

Игорь Николаев

Цыплят рекомендуют выпаивать глюкозой. Приобретают раствор 40%. Разводят его в следующей пропорции: на 500 мл кипячёной тёплой воды берут 5 мл глюкозы.

Через 1-2 ч после выпаивания проводят первое кормление. Глюкоза настроит систему пищеварения на работу, повысит иммунитет, снимет стресс у цыплят:

С 4 дня в смесь вводят жмых и костную муку. Общая порция корма составляет 20 г. Подачу корма осуществляют через каждые 3 ч. С 11 дня перестают давать цыплятам варёные яйца. Основным питанием является каша и зелень.

Постепенно начинают вводить отварной картофель. Кроме костной вводят рыбную муку и мел. Общая порция составляет 50 г. На 21 день все основные ингредиенты рациона питания введены, необходимо соблюдать их качество и количество:

Полезная информация
1 Зерно и зелень составляют по 40% рациона
2 5% – картофель
3 5% – сыворотка, обрат или простокваша, творог
4 10% – минеральные наполнители
5 рекомендуют использовать в рационе премикс. Особенно важно вводить витаминную добавку в зимнее время или в период смены пера
6 взрослые куры съедают 130 г корма. В период яйценоскости – 150 г. Порция для петуха – 150-160 г

У кур русской хохлатой породы отмечается повышенный иммунитет. Поддержать его помогут правильный рацион и соблюдение гигиены в птичнике. В зимнее время и в период смены пера птице вводят витаминный комплекс «Тривит». Дозировка 3 капли на каждую курицу. Использовать комплекс можно с 2,5 месяцев. Выпаивание проводят 3-4 недели. Вместо «Тривита» можно выбирать «Чиктоник», «Ундевит».

Птицеводы ценят кур русской хохлатой породы не только за красоту, но и за неприхотливость, за спокойный характер. Они быстро адаптируются к условиям содержания, привыкают к хозяину.

Выбирают птицу по окрасу пера и по форме хохолка. Перья на темени постоянно расправляют, чтобы они не спутывались, «причёска» имела ухоженный вид.

[tubepress mode="tag" tagValue="Хохлатые куры" orderBy="viewCount"]