Сорт тыквы Золотая груша рекомендован для влажного климата. Растение плохо переносит засуху и сильную жару. Его выращивают в условиях мягкого лета. Сорт подходит для Кавказа, Крыма.
Тыкву выращивают в регионах средней полосы. Она отличается устойчивостью к инфекционным заболеваниям, имеет хороший вкус. Каковы особенности культуры? Какого ухода она требует?
Описание сорта
Сорт тыквы Золотая груша ранний. Техническая спелость плодов наступает через 95 дней. По отзывам огородников, растение неприхотливое, хорошо переносит повышенную влажность грунта, но плохо развивается в сильную жару.
Мороза она тоже боится. Рассаду и плоды необходимо защищать от пониженной температуры:
- тыква Золотая груша отличается каплеобразной формой плода, похожей на фрукт. Отсюда и название культуры. Плоды небольшие, до 2 кг. Кулинары используют тыкву данной разновидности, как порционную. На практике огородники получают овощи более крупного размера, но необходимо формировать куст;
- кожура ярко-оранжевого цвета, плотная. В период хранения она становится очень твёрдой. Поверхность бугорчатая, слабо сегментированная. На сегменты она разделена светлыми полосками, которые доходят до середины плода;
- черешок массивный. В области плодоножки тыква вытягивается;
- мякоть плотная, оранжевая, не очень сочная, умерено сладкая. Производитель указывает, что тыква отличается вкусом жареных каштанов. Её рекомендуют использовать для гарниров к мясным, рыбным блюдам. Её кладут в овощное рагу. Кашу и десерты из неё не готовят. Тыквенного сока из неё не получится;
- семена мелкие. Семенная камера среднего размера. Сердцевина заключена в оболочку кремового оттенка;
- куст сильно плетистый. Стебли мощные, листья с широкой пластиной, слабо рассечённые. Основной стебель достигает длины 7 м. Боковые плети вырастают до 10-14 м. На каждом стебле формируется 3 завязи;
- тыква хранится при комнатной температуре до 9 месяцев. Её используют не только, как столовый овощ, но и для украшения интерьера.
Для тыквы Золотая груша необходим плодородный грунт. Его необходимо заготовить с осени. В почву обязательно вносят перегнивший компост, торф и золу, до 1 кг/м2. Перед тем, как перекапывать грядку, вносят «Нитрофоску» или препарат «Престиж-М».
Данные средства препятствуют появлению насекомых, которые забираются глубоко в грунт на зиму. Весной, перед боронованием, на участке рассыпают минеральные удобрения: калийную соль, 30 г/м2, и суперфосфат, до 60 г/м2.
Если почва плодородная, подготовлена правильно, то подкормки в период вегетации растений, не используют.
Существует ещё один сорт тыквы грушевидной формы. Это Лагенария, декоративное растение. Сорт Груша отличается небольшими плодами, которые похожи на маленькие фонарики, лампочки. Растение очень плетистое, плодов много. Плети пускают по арке, украшают ими веранду или беседку. У тыквы или Лагенарии сорта Груша может быть жёлтый, белый, полосатый, двухцветный окрас плодов. В пищу употребляют овощи только молочной спелости. Взрослые плоды отличаются твёрдой кожурой. Их используют в декоративных целях.
Золотую грушу выращивают, как из семян, так и из рассады. При посеве в открытый грунт семена закладывают в середине или в конце мая, когда земля прогревается до 12 0С.
Ростки появляются через 2-3 недели, в середине июня. Если начало лета дождливое и холодное, то саженцы закрывают плёнкой. Схема посадки 140*140 см.
На рассаду посев проводят в конце апреля или в середине мая. Используют индивидуальные ёмкости. Их накрывают плёнкой, оставляют при температуре 30 0С. Сеянцы дают ростки уже на 10 день. Выращивают рассаду месяц. Для неё выдерживают 12 ч световой день и среднюю температуру 18-20 0С.
При высокой температуре саженцы сильно вытягиваются. Стебли длинные и тонкие, листья не успевают набрать сочности, правильно сформировать листовую пластину. Высадку в грунт проводят, когда проходит риск заморозков, в середине или в начале июня.
Как ухаживать?
При уходе за тыквой Золотая груша, необходимо учитывать, что стебель даёт множество боковых отростков. Не на всех появляются цветоносы и завязываются плоды. В период развития ботвы, рекомендуют оставить 2-3 самых крупных стебля.
В противном случае растение разрастётся, что ухудшит формирование соцветий. Густые посадки препятствуют нормальному проветриванию грунта, может произойти заболачивание.
После того как на стеблях появились соцветия и стали формироваться плоды, проводят ещё одну корректировку куста. Плети обрезают, оставляя только участки, на которых развивается завязь. Данные мероприятия позволят получить тыкву большего размера и веса, чем указывает производитель.
Растение не тратит питательные вещества на многочисленные стебли, листья и на слабую завязь. Все минеральные соли, витамины достаются плодам, оставшимся на кусте.
С поливом необходимо быть осторожным. Если растение получает слишком много жидкости, то мякоть будет отличаться сочностью, но сахар, витамины и другие полезные вещества из неё вымываются. Кроме того, плод может треснуть. Если лето выдаётся дождливым, то полив вовсе не требуется.
Грунт проверяют на рыхлость. Если при сжатии в руке образуется мягкий комок, который быстро рассыпается, то влажность почвы нормальная. Полива не требуется.
В период интенсивного роста плодов рекомендуют подкормить тыкву минеральным комплексом «Здравень». Разводят в 10 л 15 г средства. Под куст выливают до 1 л раствора. Полив проводят на следующий день, если это необходимо.
В качестве подкормки можно использовать раствор сорной травы с дрожжами. Его готовят заранее. Траву заливают водой, настаивают до 5-7 дней. Затем жидкость процеживают, добавляют в неё дрожжи, на 10 л требуется 1 кг живых или 10 г сухих дрожжей.
Урожай собирают в конце августа. Тыква хранится долго, даже в домашних условиях. В период дозревания кожура у неё становится плотной. Она препятствует испарению влаги, проникновению болезнетворных бактерий. Овощи могут храниться до следующего огородного сезона.
Плоды Лагенарии сорта Груша отличаются высокой лёжкостью. Они хранятся несколько лет. Обычно мастера изготавливают из неё украшения для интерьера.