Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ru

Какие существуют сорта минусинских помидоров?

Минусинск, Красноярского края, известен своими томатами. Помидору в городе установлен памятник. Каждый год Минусинск открывает выставочные площадки для селекционеров-любителей, которые обмениваются опытом, представляют свою продукцию огородникам и любителям помидоров.

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

 Загрузка ...

В городе проводится фестиваль, который сопровождается народными гуляниями, карнавалом. Минусинские томаты известны по всей России и за её пределами. Какие сорта выращивают огородники? Какими особенностями они отличаются?

Минусинские

Томаты Минусинские относятся к старинным сортам. Они проверены временем. Именно этому сорту принадлежит рекорд, который был установлен на ярмарке в 2011 г, в Минусинске. Селекционер Мамаев Ю.Н. вырастил помидор весом 2 кг 146 г. Плоды был мясистым, сладким, без повреждений:

Растение индетерминантное. Для получения крупных ягод кусты оформляют в 1 стебель. Пазушные отростки убирают. Стебель обрезают в точке роста, когда он достигает 2 м. Помидор сортовой. Его необходимо защищать от типичных инфекций.

На основе сорта Минусинские была создана целая линия томатов, которые отличаются среднеранним созреванием и крупноплодностью. Селекционеры-любители выставляли свои достижения на конкурсных площадках, ярмарках. Огородники охотно выращивают их на своих участках:

При выращивании томатов минусинской линии выдерживают режим полива, рыхлость почвы. Стебли подвязывают к шпалерам вместе с кистями. Под тяжёлые кисти устанавливают подпорки.

Селекционеры-любители на основе сорта Минусинские выводят всё новые помидоры. Так производители предлагают Минусинские Сердца от Гая, от Веры, Гигант Кяшкиной В.И, Крупный от Ушакова, Местный от Гаркаловой В.Е.

Все томаты объединяет повышенное содержание сахара, сочная и плотная мякоть, насыщенный аромат.

Нижние плоды рекомендуют срывать, когда они становятся бурыми. Это даст возможность полноценно формироваться другим завязям на кусте.

Бычье Сердце

Минусинские селекционеры создали линию на основе Бычьего Сердца. Группа созревания – среднеранняя. Выращивают их преимущественно в теплицах. Растения индетерминантные, объёмные. Кусты необходимо пасынковать и формировать.

Бычье Сердце Минусинское – 300-600 г, но могут набирать до 1 кг. По отзывам огородников, на кусте формируются ягоды до 700 г. На одной кисти оставляют 3 эффективных завязи. Чтобы получить крупные плоды; цветоносы нормируют.

Кистевое – отличаются сливовидной формой с носиком, 150-300 г. Сорт рекомендован для регионов средней полосы России. На одной кисти завязывается до 9 плодов, но созревают они не одновременно. С одного куста собирают до 6 кг.

Ещё один томат, который продолжает линию – это Бычий Лоб. Форма плода плоскоокруглая, с гребнем. Ягода походит на пирамиду, которая имеет вершину с боковой стороны. Помидоры мясистые, 600 г. Отдельные завязи весят 1 кг. На кистях оставляют до 6 цветков.

Семян у томатов немного, но их рекомендуют собирать для следующего сезона. Выбирают плоды, которые наиболее соответствуют характеристиками сорта. Растение должно быть здоровым, без признаков поражения. Помидоры оставляют на кустах до полного созревания.

Властелин

Минусинский сорта Властелин созревает через 111-118 дней. Их выращивают в теплицах. Помидор рекомендован для регионов с мягким летом.

Растение индетерминантное, его формируют, обрезают и пасынкуют. Листья удаляют ниже кисти, на которой ягоды достигают бланжевой спелости. Они имеют сердцевидную форму, розовую мякоть:

Полезная информация
1 вес – 300-500 г
2 продуктивность 1 растения – 5 кг
3 назначение салатное
4 растения защищают от инфекций и от насекомых. Используют биопрепараты

Выращивают минусинские томаты сорта Властелин из рассады 60-65 дней. Посев проводят в середине марта. Когда появляются настоящие листья, проводят пикирование. К жированию сорт несклонен. Рассаду 1 раз в месяц подкармливают минеральным комплексом.

Хороший урожай помидоров можно получить только на плодородном грунте. Грядку облагораживают компостом. Чтобы сделать почву рыхлой, добавляют торф или песок.

От грибковых инфекций используют золу. Для растений организуют полив, проводят частые рыхления. Вокруг кустов подсыпают компост с золой.

Похожие характеристики имеет сорт Гигант, но плоды у него немного крупнее. Основная часть ягоды на кусте набирают 400 г. Нижние набирают 700 г; кисти необходимо поддерживать. Растение индетерминантное, для тепличного выращивания.

Бурлак

Помидор Бурлак привлекает своими внешними товарными характеристиками и уникальными вкусовыми качествами. Мякоть арбузная, с мелкими крупинками, очень сладкая. Семян немного, но собрать их можно. Томат употребляют в свежем виде:

Огородники рекомендуют выращивать сорт Бурлак для приготовления салатов, но из помидоров готовят и соусы, используют их для украшения блюд. Ягоды отличаются уникальным вкусом.

Бочковый

Минусинские селекционеры предлагают не только помидоры салатного назначения, но и для засолки. Одним из таких сортов является Бочковый.

Он отличается сладкой, сочной, но в то же время плотной мякотью. Она не расходится под воздействием высокой температуры. Томат крупноплодный, но он хорошо просаливается:

Огородники, которые попробовали сорт на своих участках, отмечают, что он имеет повышенный иммунитет. Бочковый не поражается кладоспориозом, но от других инфекций растения обрабатывают «Фитоспорином». Из народных средств используют р-р борной кислоты или йода.

Алёна

Алёна относится к среднеранним, индетерминантным сортам. Помидоры поспевают через 115-118 дней. Кусты растут всю вегетацию. Их обрезают, когда они достигают 2 м. Для них рекомендуют обустроить теплицу с высокими потолками:

Кисти нормируют. На одной ветке оставляют не более 4 завязей. Нижние ягоды собирают, когда они уже полностью сформируются, но достигнут бланжевой спелости. Дозаривают их при комнатной температуре, в тёмном месте в течение 2-3 дней. На солнце их не оставляют.

Перцевидные

Отдельные сорта минусинских помидоров выделяют в группу перцевидных томатов. Они отличаются удлинённой формой. По цвету красные. Внешне помидоры походят на стручки болгарского перца. Мякоть у них занимает всё пространство. Семена располагаются в 2 гнёздах. Их немного:

Все сорта перцевидных томатов индетерминантные. Их выращивают в защищённом грунте. На кусте выводят 1-2 стебля, пасынкуют. Выращивают помидоры из рассады. В теплице её выдерживают 65-70 дней.

Игорь Николаев

Сорта перцевидных томатов неприхотливы. Они переносят повышенную влажность и засушливые периоды. При переувлажнении грунта ягоды не растрескиваются. Они хорошо подходят для засолки.

Завязь на нижних кистях созревает через 115-120 дней. Оптимальная температура для успешного плодоношения 25 0С. На солнце ягода набирает больше сладости.

Яблочные

Некоторые томаты отличаются арбузной мякотью. Вкус сладкий, но присутствует фруктовые нотки. Кислоты не ощущается. Помидоры с подобными характеристиками относят к яблочной линии. Все растения высокорослые, требуют формирования и пасынкования:

Минусинские огородники не используют каких-либо специальных средств, чтобы в мякоти концентрировалось как можно больше питательных веществ и сахаров. Растения выращивают на солнечной грядке. Для них проводят подкормки минеральными удобрениями в виде растворов и сухих смесей.

Минусинские помидоры отличаются не только красным или розовым цветом мякоти. Коллекционеры-любители вывели томат Оранжевый Слон.

Ягоды очень вкусные и красивые. Основной цвет оранжевый. Носик малиновый; он расходится по мякоти внутри плода. Средний вес 250 г.

Огородники из Минусинска гордятся своей продукцией. В краеведческом музее города помидорам посвящена большая экспозиция. Приобретают семена у растениеводов, на ярмарках, в Интернет-магазинах.

Все томаты сортовые. Посевной материал собирают самостоятельно. Через 5-7 лет семена рекомендуют обновить.