Для употребления в пищу выращивают свёклу столовой разновидности. Она отличается сладкой и сочной мякотью, большим количеством витаминов и минеральных солей. Для домашнего скота и птицы высаживают свёклу кормовой разновидности.
Мякоть у неё волокнистая, малосочная, но корнеплоды богаты питательными веществами. Для получения сахара, селекционеры вывели овощи соответствующего вида. В мякоти содержится повышенный уровень сахарозы. Кулинары добавляют её в выпечку, делают патоку.
Диетологи рекомендуют готовить из корнеплодов салаты, но чаще всего их используют в качестве сочного корма для домашних животных. Чем отличается кормовая и сахарная свёкла? Каковы их характеристики?
Кормовая
Свёклу кормовой разновидности создали растениеводы Германии. Растение двухлетнее. Корнеплоды собирают на первом году выращивания. Для получения семенного материала отбирают маточные корни, которые высаживают на второй год. Репка выпускает несколько цветоносов.
Стебли вырастают в высоту до 70 см. Они представляют собой колоски. На них образуются пятилепестковые цветки. В конце цветения образуется коробочка с семенами. Семена могут сращиваться и давать несколько ростков. Отличительные особенности кормовой свёклы:
- репка крупная, может вырастать от 2 до 30 кг;
- форма зависит от сорта, цилиндрическая, конусовидная; в длину вырастает до 25-35 см, в диаметре до 15 см;
- листовая розетка слабая, растёт вертикально; черешки длиной не более 15 см, листья вырастают до 35 см; пластина широкая, более 15 см; цвет листьев светло-зелёный;
- мякоть малосочная, волокнистая с высоким содержанием клетчатки;
- оттенок зависит от содержания в ней красящего пигмента; жёлтые корнеплоды отличаются повышенным уровнем бета-каротина; белая мякоть содержит много аскорбиновой кислоты; кожура кормовой свёклы может содержать антоцианы; они окрашивают защитную оболочку в бордовый оттенок;
- культуру выращивают на плодородных суглинках и на облагороженных глинистых почвах; чрезмерно высокое содержание полезных веществ в грунте может спровоцировать дуплистость;
- техническая спелость зависит от сорта растения; ранние сорта созревают через 100 дней после появления молодой поросли; среднеспелые культуры созревают дольше, до 120 дней; чтобы созрели корнеплоды поздних сортов, потребуется до 130—140 дней; их выращивают только в южных регионах с продолжительным летом;
- оптимальная температура для развития 18-25 0С, но культура может переносить жару до 30 0С.
Для кормовой свёклы находят на огороде светлый участок. В тени репка развивается слабо, но ботва получается сочной и мясистой. На корм скоту идут и корнеплоды, и травянистая часть растения. Овощи закладывают на зиму в хранилище или готовят из них силос.
Культура неприхотливая, устойчива к сниженной влажности грунта и к заниженным температурам. Корнеплоды могут переносить заморозки до -5 0С. Ростки не погибают при кратковременных заморозках -2 0С.
Для выращивания выбирают сорта, устойчивые к церкоспорозу, к корнееду. В качестве профилактики от заболеваний, проводят опрыскивание растений фунгицидами и средствами от насекомых.
Химический состав кормовой свёклы отличается повышенным содержанием протеинов. Сырого протеина в ней 14 г/кг, перевариваемого для КРС 9,9 г. Из витаминов больше всего холина, 250 мг. Он участвует в обменных процессах жиров, контролирует усвоение кальция.
Репка корневой свёклы выходит из грунта. У некоторых сортов в почве остаётся только третья часть корнеплода. Присыпать их землёй не следует. На репку воздействуют солнечные лучи, которые способствуют выработке в мякоти питательных веществ. Для культуры организуют нижний полив, который затрагивает только почву.
Из минеральных веществ отмечается высокое содержание марганца, 13 мг/кг и железа, 11,22 мг/кг. В мякоти находится калий, немного кальция, фосфора, натрия, магния.
Сахарная
Сахарная свёкла, так же как и кормовая, была создана немецкими селекционерами. Её вывели специально для переработки корнеплодов для получения сахара. Эта культура является достойной заменой сахарному тростнику. Растение двухлетнее.
Для созревания репки, которую используют в кулинарии или для корма домашних животных, принимают во внимание срок технической спелости. Она зависит от сорта. Селекционеры создали ранние, среднеспелые и поздние культуры.
Для получения семян корнеплоды оставляют на 2 год. Если зима в регионе мягкая, то их достаточно закрыть опилками и плёнкой. В чём заключаются отличия сахарной свёклы:
- репка чаще всего имеет конусовидную форму. Масса от 300-2000 г;
- мякоть белая, сочная, сладкая. Уровень сахара может достигать 20%;
- кожура тонкая. Срок хранения овощей недолгий;
- репка может выходить из грунта;
- листовая розетка более мощная, чем у кормовой свёклы. Черешки длинные, листья объёмные. Ширина пластины до 20 см, длина 35 см. Куст раскидистый, листья ложатся на грунт; всегда следят за заболачиванием участка, соблюдают режим полива; вокруг кустов укладывают мульчу;
- сахарную свёклу выращивают на плодородном грунте. Самую большую урожайность культура показывает на Чернозёмах, 11 кг/м2;
- оптимальная температура для развития корнеплодов 18-22 0С. Жару растения переносят плохо, в засушливом грунте мякоть не набирает достаточного количества питательных веществ и влаги. При нехватке влаги мякоть волокнистая, уровень сахара снижен;
- заморозки саженцы переносят лучше, чем жару. Кратковременное снижение температуры до -2 0С им не страшно;
- сахарная свёкла прихотлива, требует выполнения агротехнических правил. Сладкая репка привлекает нематодов, корнееда, насекомых, поэтому к подготовке грунта относятся внимательно. Добавляют в него золу, Нитрофоску от насекомых и червей.
При выборе сорта сахарной свёклы принимают во внимание не только информацию об урожайности культуры, но и об уровне сахара в мякоти. Самые сладкие сорта считаются малоурожайными. Чем меньше сахарозы в корнеплодах, тем более плодовитым оказывается культура. Обращают внимание на срок технической спелости.
Сравнительная характеристика
Свёкла кормовой и сахарной разновидности имеют некоторые различия. Самое основное различие связано с уровнем сахара в мякоти. У кормовой культуры он повышается едва до 2%. Растения отличаются формой, размером репки, цветом мякоти, её сочностью.
Химический состав практически одинаков, но отличия отмечаются в количестве витаминов, минеральных солей. Чтобы огородникам и подворцам было легче определиться с культурой, которую лучше выращивать на огородном участке, специалисты указывают, чем отличается сахарная свёкла от кормовой:
Количество питательных веществ (г/кг) | Сахарная | Кормовая |
Сухое вещество | 230 | 132 |
Перевариваемый протеин | 6,5 | 9,9 |
Сырая клетчатка | 14 | 11,4 |
Крахмал | 6 | 4,14 |
Сахар | 120 | 1-3,76 |
БЭВ (биологические экстрактивные вещества) | 188 | 94 |
Марганец (мг/кг) | 21,5 | 13 |
Железо | 31 | 11,22 |
Калий | 2,6 | 3,17 |
Цинк | 7,1 | 2,38 |
Каротин | 0,3 | до 40 в корнеплодах с жёлтым цветом |
Токоферол (витамин «Е») | 0,4 | 3,5 |
В1 (тиамин) | 0,2 | 0,1 |
В2 (рибофлавин) | 0,5 | 0,3 |
В3 (пантотеновая кислота) | 1,4 | 1,2 |
В4 (холин) | 300 | 250 |
В5 (никотиновая кислота) | 3,8 | 1,9 |
Крахмал | 6 | 4,14 |
Использование | Кулинария, производство сахара, корм для домашних животных. | Корм для животных. |
Сахарная свёкла является ценным сочным кормов для домашних животных, но дают её в ограниченном количестве, в 4 раза меньше, чем корнеплодов кормовой разновидности. Это связано с повышенным содержанием питательных веществ.
В сладкой репке больше щавелевой кислоты, чем в кормовой свёкле. Избыток данного вещества препятствует расщеплению кальция. Он плохо усваивается организмом животного.
По содержанию каротина и калия кормовая культура выигрывает перед сладкими корнеплодами. Данные вещества особенно необходимы для стельных коров для нормального развития беременности. Калий и кальций требуется самке после отёла.
Кормовую свёклу с жёлтыми корнеплодами дают быкам-производителям. Каротин улучшает качество семенной жидкости.
Огородники, которые не имеют домашних животных, выращивают сахарную свёклу. Подворцы, обладающие частным хозяйством, возделывают и сахарную, и кормовую культуру.
Сочный корм для КРС и птицы рекомендуют постоянно менять, чтобы не спровоцировать патологии в ЖКТ. Каждая культура имеет свои преимущества, ценные характеристики.