Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ru

Самые лучшие сорта перца

Перец болгарский сладкий, капсикум, является исключительно полезным продуктом. Калорийность его низкая, всего 27 кКал в 100 г. Из витаминов в нём больше всего аскорбиновой кислоты, 250 мг, много витамина «А», бета-каротина. Капсикум сладкий является источником витаминов группы «В».

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

 Загрузка ...

Выращивают его во всех регионах, в теплице и на огородном участке. Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно выбрать сорт. Культуры, которые рекомендованы для теплиц, приносят сниженный урожай на открытом грунте.

Какие сорта перца выбрать, согласно методике выращивания? Как выбрать капсикум для регионов в зависимости от климатических условий?

Для открытого грунта

На открытом огородном участке растения подвергаются воздействию ветра, осадков. Они открыты для инфекций и для насекомых-вредителей.

В связи с данными явлениями, рекомендуют выбирать капсикум, который имеет повышенный иммунитет, проявляет устойчивость к типичным инфекциям растений семейства паслёновых. Какие лучшие сорта перца для открытого грунта рекомендованы специалистами:

Компоста потребуется 20 кг/м2. Добавляют навоз 1 кг/м2 и разрыхлители, песок, торф. Органикой участок облагораживают с осени. Чтобы улучшить качество и количество гумуса, добавляют биоудобрения: биогумус, Сотка чернозёма, Гуми-Оми.

Грядку для перца на огородном участке готовят заранее. Выбирают участок, на котором выращивали бахчевые культуры, лук, репу, морковь, редис.

На грядку вносят перегнивший компост. От него должен исходить запах земли. Не используют компост, если он пахнет гнилью, липкий на ощупь.

Минеральные удобрения вносят в весеннее время. Используют смеси с калием, фосфатами. При использовании навоза необходимость в нитратах отпадает.

Для теплицы

В регионах с прохладным и коротким летом овощи выращивают под плёночными укрытиями, в летних или обогреваемых теплицах. К выбору сорта подходят внимательно. Для теплиц подходит капсикум, который не требует опыления, имеет иммунитет к грибковым заболеваниям.

В плёночных укрытиях создаётся влажный и тёплый микроклимат, который может спровоцировать развитие инфекции. Какой перец лучше выращивать в тепличных условиях? Обычно селекционеры создают универсальные сорта, которые подходят и для открытого грунта:

Все сорта входят в Госреестр селекционных достижений, прошли испытание в различных климатических условиях. При выращивании под плёнкой важно организовать проветривание.

От входа и от форточек растения располагают на расстоянии 1-2 м. Это связано с тем, что около двери и окон отмечается резкий перепад температуры, что может спровоцировать грибковое заболевание.

Для Центрального региона

Лето в Центральном регионе мягкое, часто идут дожди. Огородикам рекомендуют выбирать ранние или среднеспелые сорта, чтобы овощи успели созреть.

Они должны иметь устойчивость к грибковым заболеваниям, к повышенной влажности и обладать теневыносливостью. Какие сорта выращивают огородники Москвы, близлежащих городов:

Полезная информация
1 Алёнушка – сорт проверенный огородниками. Его выращивают с 1996 г, районирован для Центрального региона. Капсикум среднеспелый. Его рекомендуют укрывать плёночным туннелем. Ягода имеет форму призмы, цвет красный, масса 140 г. Под плёночным укрытие продуктивность составляет 6,2 кг
2 Анлита – допущен к выращиванию с 2007 г. Селекция российская. Для растений необходимо подготовить теплицу. Сорт среднеранний. Ягода небольшая, 90 г, цвет жёлтый. При продолжительном выдерживании на кусте краснеет. Привлекает высокая продуктивность Анлиты, более 15,8 кг овощей с товарными характеристиками
3 Блонди – если речь идёт о данном виде перца, но сразу отмечается урожайность. На открытом грунте она составляет 16-18 кг. Растения болеют редко. Овощ кубовидный, весит 140 г, цвет зелёно-белый. При длительном выращивании он желтеет
4 Аккорд – ранний, 7 кг/м2. Он подходит и для открытой грядки, и для теплиц. Ягода зелёная, при полной спелости она становится красной. Вес сладкого перца 190 г. Кроме Центрального региона его выращивают в Черноземье, в Волго-Вятском регионе, на Северном Кавказе
5 Багратион – срок созревания 100 дней. Весит плод 200 г, урожайность хорошая, до 8 кг. Выход овощей с товарными характеристиками 99%. Форма плода округлая, приплюснутая. Его удобно разделывать
6 Белогорец – это среднеранний овощ, который выращиваю в теплице. Ягоды среднего размера, 70-90 г. продуктивность 5 кг перца с товарными характеристиками. Растение компактное. Слабо раскидистое
7 Боцман – это лучший сорт среднераннего перца для выращивания в теплицах. Продуктивность высокая, до 9 кг. Выход товарных овощей приближена к 100%. Плод кубовидный, 500 г, тёмно-зелёный. В конце вегетации он краснеет
Игорь Николаев

При выращивании перца рекомендуют использовать плёночный туннель. В ясную и сухую погоду плёнку снимают. Если ночью отмечается резкое похолодание, то посадки закрывают. Плёнка требуется так же для того чтобы защитить посадки от ливней, заболачивания.

Для Сибири и Дальнего Востока

Для Сибири и Дальнего Востока рекомендуют высаживать ранние и среднеспелые сорта. Капсикум выращивают из рассады. Высаживают её в теплицу в конце мая, в середине июня, когда грунт прогревается до 15 0С. Теплицу регулярно проветривают, чтобы вывести лишнюю влагу и обновить воздух.

Форточки и боковины поднимают, когда температура воздуха в дневное время устанавливается на отметке 20-25 0С. Какие лучшие сладкие перцы выращивают сибирские огородники:

Несмотря на то, что большинство сортов селекционеры защитили от инфекций, рекомендуют проводить 1 раз в месяц обработку растений биофунгицидам «Фитоспорин», «Псевдобактерин-5». Иммунитет перца поддерживают подкормками. Используют настой хвои и шишек, золы, вводят минеральные удобрения.

Самые урожайные

Чтобы получить хороший урожай перца, необходимо придерживаться агротехнических правил, вводить подкормки в различные периоды вегетации. Селекционеры, создавая капсикум, закладывают в них определённые характеристики. Специалисты называют пятёрку лучших урожайных сортов:

  1. Джемини;
  2. Капия;
  3. Рафаэла;
  4. Клаудио;
  5. Никита.

Это гибридные, ранние культуры. Перцы крупные, мясистые, с толстой стенкой. Овощи отличаются универсальным использованием. Они подходят и для употребления в свежем виде, и для консервации, и для горячих кулинарных блюд.

При выборе сорта капсикума принимают во внимание характеристики, которые заложили селекционеры. Используют культуры, в зависимости от технологии выращивания. Обязательно изучают районирование растений. Правильная агротехника позволит полностью раскрыться определённому сорту перца.