Мушмула – это плодовое растение, которое относится к подсемейству розоцветных или яблоневых. Второе название – эриоботрия. В разных народах мушмулу японскую называют по-разному: локва в США, в европейских странах, шесек в Израиле, ени дюня в Турции, в Испании это нисперос.
Растёт она в естественной природе в регионах с субтропическим климатом. Многочисленные насаждения мушмулы встречаются на горных склонах, в долинах. Растение может образовывать отдельные рощи или перелески. Отдельные деревья встречаются в дубовых лесах. Родиной является Азия.
В европейские страны была завезена торговцами и путешественниками. В настоящее время эриоботрию выращивают в Турции, на Кипре, в Испании, Италии, Греции. Культуру возделывают на Кавказе, в Крыму, в Узбекистане. В Азербайджане она растёт, как дичок.
Любители экзотических растений выращивают мушмулу в домашних условиях. Каковы особенности растения? Как оно размножается? Какого ухода требует?
Описание культуры
Мушмула японская представляет собой фруктовое дерево. В благоприятном микроклимате оно может достигать 12 м. Ствол неширокий, ветви раскидистые с широкими и длинными листьями. Средняя ширина пластины 8 см, длина более 35 см.
Дерево не сбрасывает листву на зиму, остаётся зелёным в любое время года. Мушмула японская не отличается морозостойкостью. Она растёт в жарком и влажном климате с мягкой зимой. В средней полосе и в северных регионах культуру выращивают в оранжереях:
- дерево начинает плодоносить с 3-4 летнего возраста. Период цветения приходится на осень-зиму. В Турции и Испании оно цветёт в ноябре-декабре. В Грузии, Азербайджане цветки на дереве появляются в сентябре-октябре;
- цветонос крепкий, представляет собой отдельную ветку с многочисленными отростками. Они образуют столбик или пирамиду. Цветки белые, мелкие, в диаметре 1 см. Продолжительность цветения до 3 месяцев. На Кипре мушмула японская цветёт зимой;
- плоды появляются ранней весной, в апреле. Это самые первые фрукты, которые созревают после зимы. Период плодоношения продолжительный, до 2 м. Первыми поспевают плоды, которые находятся ближе к земле;
- фрукт мушмулы небольшой. По размеру он похож на абрикос или на сливу. В диаметре 5 см. Садоводы выращивают низкорослые и крупноплодные сорта; размер плода в диаметре может достигать 7 см;
- мякоть сочная, оранжевого цвета. Она покрыта защитной оболочкой с ворсинками, как у персика. Перед употреблением в пищу кожуру снимают;
- внутри фрукта находятся семена. Они крупные, коричневые, имеют округлую или трёхгранную форму. В пищу они не идут, но их используют винокуры для приготовления настоек;
- размножается японская мушмула семенами, черешками. Садоводы делают прививки на другие фруктовые деревья. Локва хорошо приживается на айве, яблоне, груше, на боярышнике.
Плоды отличаются кисло-сладким вкусом, похожим на вкус черешни. Долго они не хранятся. С дерева фрукты собирают спелыми, на дозревание не оставляют. Если сорвать незрелую мушмулу, то она останется в таком состоянии. Фрукт не теряет своих внешних и вкусовых характеристик 4-5 дней.
Чтобы сохранить свежесть плодов более 7 дней, фрукты срывают вместе с цветоносом, поэтому на рынках Турции, Испании или Грузии можно увидеть яблоки на ветках. Растут они гроздьями.
Наряду с эриоботрией в природе растёт ещё и мушмула германская. Это тоже фруктовое дерево, но оно имеет отличительные вегетационные особенности, внешний вид и вкус плода.
И эриоботрия, и фрукты мушмулы германской отличаются полезными свойствами. Главная их ценность заключается в высоком уровне каротина. Употребление плодов благоприятно влияет на функционирование нервной системы, улучшают микроциркуляцию крови, повышают иммунитет. Экстракт из фруктов используют в народной медицине, в косметологии.
Мушмулу германскую выращивают в регионах с тёплым летом и мягкой зимой. Дерево высокое с пышной кроной, но листву оно сбрасывает. Перед опаданием листья становятся бордового оттенка.
Период цветения у мушмулы германской приходится на весну. Фрукты созревают осенью, в сентябре-ноябре. В некоторых регионах плодоношение продолжается до декабря. Плоды отличаются от фруктов эриоботрии. Они округлые, красно-коричневого оттенка.
Мякоть менее сочная, кисло-сладкая, очень терпкая. Перед употреблением в пищу фрукты рекомендуют вымораживать. Фрукты используют для зимних заготовок. Делают варенье и компот.
Плод покрыт плотной оболочкой, которую удаляют перед употреблением. Если эриоботрия похожа на сливу или небольшое яблоко, то фрукты германской разновидности ближе по внешнему виду к гранату. Они похожи на раскрывающийся цветок. Внешняя оболочка расходится на 5 лепестков.
Как высаживают?
Эриоботрию высаживают семенами или черешками. Данные методики используют, как садоводы, так и любители комнатных растений. Для посадки используют плодородный грунт. Его рекомендуют составить из 3 частей перегноя, по 1 части берут торфа и песка.
В качестве профилактики от грибковых болезней в смесь добавляют золу. На 1 кг смеси берут 500 г золы. Почвосмеси используют и при посадке семян, и при высадке черешков:
- семена предварительно подготавливают. Рекомендуют надрезать плотную защитную оболочку. Семечко выдерживают в соляном растворе, чтобы стимулировать метаболизм в сердцевине;
- в грунте делают ямку глубиной 5 см. Почва должна быть влажной и тёплой;
- посевы накрывают банкой. Её ежедневно поднимают, чтобы проветрить почву;
- через 2 месяца должны появиться ростки.
Через год растение поднимется на 30 см. У него в норме сформируется 4 полноценных листка. Саженцы мушмулы японской можно переносить на открытый садовый участок или продолжать выращивание в домашних условиях. Надо быть готовым к тому, что в первые 2 года росток прибавляет по 30 см.
Начиная с 3 года, деревце вырастает ежегодно на 1 м. Данный момент необходимо учитывать при выращивании дерева в домашних условиях.
Вместо семян можно использовать черешки. Берут часть ветки от взрослого растения с почками, удаляют основную часть листвы, оставляя только макушку. Срез делают под углом 450
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | веточку локвы выдерживают сутки в воде |
2 | обрабатывают место среза золой |
3 | высаживают в подготовленную почвосмесь в цветочный горшок или на садовый участок. Образование корней не дожидаются |
4 | в норме черешок даёт корни через 2 месяца. О развитии корневой системы можно судить по состоянию листков на макушке |
На садовом участке для саженца делают кольцевую грядку. Черешки высаживают с шагом 5 м. Вокруг деревца формируют кольцевую грядку. Если погодные условия не благоприятные, то его закрывают плёночным каркасом. Плодоносить дерево начинает через 3 года.
Как ухаживать в домашних условиях?
Зимостойкость эриоботрия, так же как и германская мушмула не отличаются. В домашних условиях чаще выращивают эриоботрию, чем германскую мушмулу. Она не сбрасывает листву, растение неприхотливо. Для него необходимо выдерживать температуру не ниже 18 0С.
Для деревца германской разновидности требуется постоянно корректировать микроклимат, приближая его к природным условиям.
Уход за мушмулой японской сводится к своевременному поливу и пересадке растения. Полив проводят 1 раз в 2 недели, не допуская заболачивания грунта. Чтобы почва долгое время оставалась влажной, проводят мульчирование.
Под куст укладывают слой торфа, песка или опилок. Данные материалы хорошо выдерживают влагу, при этом заболачивания не происходит.
Если растение развивается нормально, листья зелёные, стебель крепкий, то никаких подкормок вводить не следует. Если деревце развивается нестабильно, то можно подкормить его минеральными удобрениями, стимуляторами роста или растворами, приготовленными по народным рецептам:
- чтобы правильно развивалась корневая система, вводят суперфосфат, 40 г или калийную соль 20 г/10 л. Норма прикорневой подкормки 200 мл для домашнего выращивания и 500 мл для растения на садовом участке;
- для здоровья листвы вводят нитраты. Самой нейтральной является мочевина, 20 г/10 л;
- для повышения урожайности рекомендуют использовать стимуляторы роста. Их состав содержит витамины и минеральные соли, которые необходимы для формирования плодов. Вводят растворы препаратов: «Эпин», «Бутон», «Здравень».
Домашнюю мушмулу необходимо регулярно пересаживать. До 3 лет её пересаживают ежегодно в более крупные ёмкости. С 3 летнего возраста пересадку проводят 1 раз в 2 года.
Макушку у деревца необходимо прищепить, чтобы оно сильно не поднималось, но при этом развивало боковые ветви. Интенсивный рост отмечается до 10 лет.
Домашние растения находятся в помещении. Они защищены от насекомых, но от грибковых и от бактериальных инфекций защиту они не имеют. 1 раз в сезон рекомендуют добавлять в поливную жидкость раствор золы или препарат «Сияние-1».
Для деревца рекомендуют организовать комфортный микроклимат. Температура в помещении в зимний период 18-20 0С. В летнее время допускается 30 0С. Чтобы растение получало достаточное количество ультрафиолета, его выносят в палисадник или на балкон.
Для эриоботрии необходимо соблюдать высокую влажность воздуха 65-70%. Для поддержания комфортного микроклимата используют увлажнители воздуха. Приобретают оборудование.
Особенно часто его используют в зимний период, когда в комнате включают отопительные приборы, которые высушивают воздух.
Как ухаживать за садовой культурой?
Уход за японской мушмулой сводится к своевременному поливу, обрезке деревьев, обработке от насекомых и от болезней. Грунт для садовых деревьев увлажняют через неделю.
Весной и осенью полив проводят 1 раз в 2 месяца. Используют тёплую воду, подогретую на солнце. Сухую земляную корочку разбивают, грунт рыхлят, обеспечивают растению аэрацию.
Через 2-2,5 месяца после высадки черешка или после появления ростков из семени можно вводить подкормку с калием и фосфатами. Нормы использования такие же, как и для комнатных растений. Для улучшения роста листвы и ветвей вводят раствор коровяка. Его разводят с водой 1:10.
Используют раствор сорной травы с добавлением дрожжей или селитры, 20 г/10 л. Для улучшения плодоношения вводят Хилак железа, марганцовки, борной кислоты. Вводят витаминные растворы.
В период цветения от мушмулы исходит сладкий аромат, который привлекает насекомых. Во многих странах при выращивании в саду фруктовых деревьев используют москитную сетку. Её используют в качестве накрывного материала от огородных вредителей.
В качестве профилактики используют растворы, приготовленные по народным рецептам. Готовят отвары из луковой шелухи, настой из чеснока или из горького перца, из горчицы. Из пестицидов выбирают следующие препараты:
- «Престиж» – для молодых растений 1 мл/10 л; для взрослых деревьев 5 мл/10 л;
- раствор «Фитоверма» – для саженцев 2 мл/л; для деревьев 4 мл/л;
- от вредителей корневой системы используют «Нитрофоску», 50 г/10 л.
От грибковых заболеваний рекомендуют проводить обработку деревьев золистым раствором, препаратом «Алирин», 1 табл./5 л, «Топаз», 2-4 мл/10 л. Бактериальные инфекции часто разносятся насекомыми. Следует не допустить нападения огородных вредителей на растения, проводить превентивные мероприятия.
После каждой обработки от насекомых рекомендуют использовать препараты, которые повышают иммунитет растений. Для этого вводят «Эпин», 5 мл/10 л для взрослой мушмулы. Для саженцев и для комнатных растений концентрацию уменьшают до 2,5 мл/10 л. Используют «Иммуноцитофит», 2 табл./1,5 л.
Японская мушмула растение теплолюбивое, морозостойкостью не отличается. Её культивируют на садовых участках или в домашних условиях.
При выращивании экзотического дерева рекомендуют соблюдать требования по уходу, вовремя обрезать и пересаживать растения, регулярно их поливать, обрабатывать от насекомых.