Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ru

Как отличить мушмулу германскую от японской?

Мушмула представляет собой плодовое дерево. Так же как и яблоня, груша, слива, боярышник, она относится к семейству розовых. Растение встречается в дикой природе на горных склонах в субтропическом климате.

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

 Загрузка ...

Его выращивают на садовых участках, в промышленных масштабах и в качестве декоративного комнатного растения в горшках. Всего существует 2 вида мушмулы, германская и японская. Как их отличить? В чём их сходство и различие?

Германская разновидность

Родиной мушмулы германской (обыкновенной) разновидности является Иран. Латинское название Mespilus germanica. В народе её называют чишковым или чашковым деревом. Название связано с оригинальными плодами мушмулы. Растение распространено на Кавказе: в Грузии, Азербайджане, Армении, Дагестане.

Его выращивают в Крыму, в европейских странах. В качестве домашнего растения его рассматривают редко. За ним сложно ухаживать. Что представляет собой мушмула германской разновидности:

Германская мушмула неприхотливая. Её выращивают на грунте любой плодородности. Она может нормально развиваться даже на глинистых почвах, но при поливе всегда следят за заболачиванием.

Германская мушмула

Выращивают фруктовое растение из семени или размножают черенками. Её можно прививать на боярышник.

Любителей экзотики, которые выращивают мушмулу как комнатное растение, необходимо обратить внимание на то, что деревце сбрасывает листву осенью. Для растения необходимо выдерживать сезонные температуры. Весной и летом температура воздуха 18-25 0С, но деревце выдерживает и более 30 0С.

В зимнее время температуру необходимо снизить до 5-7 0С. Деревце обычно утепляют, укутывают плёнкой и оставляют на утеплённом балконе.

Фрукты мушмулы употребляют в пищу в сыром виде. Из них делают варенье, повидло, компот. Из листьев готовят целебные чаи и отвары. Из коры выделяют пигмент, который используют для окрашивания ткани.

Германская мушмулы является низкокалорийным продуктом. В ней содержатся дубильные вещества, которые снижают интоксикацию организма. В плодах высокий уровень витаминов группы «В», «С». Из минеральных солей отмечают содержание калия, кальция, селена, меди, магния.

Японская разновидность

Мушмула японской разновидности растёт в диком виде на склонах Гималаев, в субтропическом климате Китая, Кореи, Японии. Возделывают её в Казахстане, Узбекистане, в Израиле, в Греции, в Италии. Садоводы активно культивируют её в штате Алабама, в США. Латинское название – Eriobotrya japonica.

Культура сильно отличается от германской разновидности. Любителям экзотических растений необходимо знать, как можно отличить мушмулу германской разновидности от фруктового растения японского вида:

Растению требуется влажный и тёплый климат. При выращивании его в комнатных условиях рекомендуют выдерживать сезонные температуры. В летнее время деревце выносят в палисадник.

Игорь Николаев

Когда температура снижается до 7 0С, его заносят в помещение, но необходимо учитывать, что в период цветения и плодоношения температура воздуха должна быть не выше 15-18 0С.

Калорийность японской мушмулы 47 кКал. Продукт диетический и полезный. В нём содержится высокий уровень витамина «А», который необходим для здоровья глаз, аскорбиновую, фолиевую кислоту. Продукт можно употреблять в пищу детям и беременным женщинам. В плодах имеется пектин, который укрепляет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение, микроциркуляцию.

Японская мушмула по достоинству украсит помещение. В зимнее время можно получить полезные фрукты, но они не будут такими, же сочными, как и у садовых растений. На вкус они кисловатые.

Как отличить?

Несмотря на то, что германская и японская разновидность фруктовой культуры называют одним словом «мушмула», это разные растения. У них отмечаются различия в вегетации, развиваются культуры неодинаково, плоды отличаются и по внешнему виду, и по вкусу.

Фрукты имеют близкий химический состав и одинаковую калорийность. Как отличить мушмулу германскую от японской?

 

Отличительные признаки Германская Японское
Размер дерева Высота более 8 см, ветки средней раскидистости. Высота 6-8 см, ветки раскидистые.
Листья Длина 15-20 см, ширина 5-8 см. Осенью дерево сбрасывает листья. В период листопада они становятся бордовыми. Длина более 35 см, ширина 8-12 см. Не сбрасывает листву. Дерево вечнозелёное.
Цветонос Одиночные цветки, плодоножка мясистая. Соцветия в виде метёлки, цветонос хорошо разветвлён.
Период цветения Весна Осень-зима
Период плодоношения Осень Зима-середина июня
Характеристика плода Форма округлая, мякоть коричневая, оболочка плотная, вкус кисло-сладкий, очень терпкий. Форма опальная или округлая, мякоть оранжевая, оболочка тонкая, вкус не терпкий, кисло-сладкий.
Семена Крупные, трёхгранные, плоские
Размножение Размножается семенами, саженцами, черешками.

Мушмулу германскую и японской разновидности выращивают в субтропическом климате. Садоводы культивируют растения данных разновидностей для получения сладких и полезных фруктов. В домашних условиях выращивают чаще всего мушмулу японского вида.

Растение германского вида легко отличить от японской разновидности. Деревья различны по внешнему виду, размеру листьев, форме плодов. Каждое растение хорошо по-своему, имеет свой уникальный вкус.