Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ru

Описание сорта лука Юконт

Лук является многолетним растением. Огородники могут выращивать корнеплоды 2 года. В первый год получают севок. Второй год крупную луковицу, полноценный корнеплод, который употребляют в пищу. Для выращивания выбирают сорта, которые подходят для определённой климатической зоны.

Лук Юконт

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

 Загрузка ...

Селекционеры предлагают попробовать лук Юконт. К уходу он не требователен. Каковы характеристики корнеплодов? Как его выращивают?

Описание сорта

Юконт – это ранний сорт. Его выращивают из семян или из севка. Период технического созревания от появления первых ростков до полегания ботвы составляет 93 дня. Из севка корнеплоды выращивают 73 дня. Овощи отличаются привлекательным товарным видом, хорошей урожайностью, острым вкусом.

Лук Юкон рекомендуют выращивать в следующих регионах:

В луке сорта Юкон отмечается высокий процент сахара. В 100 г продукта до 9,8%. Химический состав представлен витамином АА, рибофлавином, тиамином, никотиновой кислотой. Из минеральных веществ в плодах обнаруживается калий, фосфор:

При посеве лука рекомендуют учитывать севооборот. Под корнеплоды подходят участки, на которых выращивали томаты, огурцы, баклажаны, морковь, картофель, редис. Лук часто высаживают по периметру грядки с морковью. Его запах отпугивает морковную муху. Морковь предотвращает поражение культуры луковой мухой.

Как выращивать?

Лук выращивают на плодородных суглинистых почвах. Для улучшения плодородности вносят перегнивший компост. Корнеплоды не будут деформированы, если в почву внести песок или опилки; грунт будет рыхлым.

Посев чернушки или посадку севка проводят в конце апреля, когда грунт прогревается до 5-10 0С. Для культуры предпочтительнее почвы нейтральные по кислотности. Оптимальный рН 6,5 единиц.

Грядку не делают большой. В ней заготавливают 3-4 борозды. Для лука Юкон, по описанию сорта производителем, предусматривают определённую схему посева. Расстояние между бороздами 30 см.

Севок располагают в борозде с шагом 5-8 см. Посев проводят по норме 7 г/м2, с последующим прореживанием. Посевы севка не корректируют.

Первое прореживание проводят, когда листья выросли до 7-10 см. Между корнеплодами оставляют расстояние 4 см. При втором прореживании между корнями должно быть 8-10 см. В этом случае лук нормально развивается, не деформируется.

По отзывам огородникам, очень важно соблюдать температуру почвы при посадке. Если высаживать растения в тёплый грунт, то корнеплод затормаживает своё развитие. При выращивании севка и семян в холодной земле, у лука созревают стрелки.

Для нормального роста корнеплодов, в грунт вносят минеральные удобрения, в состав которых входит калий и фосфор. Используют калийную соль, сульфат калия, суперфосфат.

Игорь Николаев


Органические удобрения вносят с осторожностью. Органика провоцирует рост растительной части, может изменить обменные процессы в плодах.

Для лука Юконт важно соблюдать поливной режим. В первый месяц полив проводят 1 раз в неделю. При высаживании севка, грунт увлажняют на глубину 10 см. При посеве чернушки на 1 м2 расходуют до 6 л воды.

После каждого полива рекомендуют проводить мульчирование. Если мульча под кустами уже имеется, то её лучше разрыхлить.

По мере роста корнеплодов увеличивают объём воды. Грунт увлажняют 1 раз в 2 недели на глубину до 25 см. Используют лейку, чтобы не происходило размывания корней.

Вода должна быть тёплой, соответствовать температуре почвы. Данный режим полива поддерживают почти до самого сбора урожая. За 3 недели до уборки полив прекращают.

Сорт Юконт проявляет устойчивость к вирусным и бактериальным заболеваниям. От грибковых инфекций растения обрабатывают препаратом «Топаз» или золистым раствором. Грибок повреждает и растительную часть и корнеплоды. Фунгициды рекомендуют вводить при подготовке грунта к посадке лука.

Сбор урожая проводят, когда листья ложатся на землю. Они становятся ослабленными, могут желтеть. После выкапывания корнеплодов, необходимо срезать у них ботву. Овощи укладывают под навесом в тенистом месте для проветривания. Через 3-5 дней лук закладывают в хранилище.