Ялтинский сорт лука всегда был востребован среди потребителей. Туристы, которые отдыхают на Крымском полуострове, обязательно привозят с собой этот корнеплод. Лук был создан селекционерами ботанического сада. За основу был взят испанский сорт фиолетового оттенка.
Главная особенность Ялтинского лука заключается в том, что он очень сладкий, не раздражает слизистую глаз при разделке и не оставляет неприятного привкуса. Каковы его характеристики? Как его выращивать?
Описание сорта
Селекционеры создали множество сортов лука с оболочкой фиолетового оттенка. Это салатовая группа корнеплодов. Их используют в сыром виде. При термической обработке овощи теряют привлекательный оттенок и вкус. Они окрашивают другие продукты, которые находятся в той же ёмкости.
Фиолетовый оттенок овощам придаёт фермент антоциан. Для человека он очень полезен, повышает иммунитет, снижает интоксикацию организма. Чем отличается лук Ялтинский от других сортов фиолетового оттенка:
- корнеплод небольшой, массой не более 60 г. Репка имеет округлую форму. Плод приплюснут сверху и снизу. Шейка не оформлена. Диаметр корнеплода 5-7 см;
- верхняя сухая оболочка фиолетовая, отливает глянцем. Специалисты утверждают, что такая особенность имеется только у лука Ялтинского сорта. У других сортов оболочка матовая;
- репка состоит из 7 чешуй. Другие корнеплоды имеют большее количество мягких слоёв;
- мягкая чешуя толстая, может достигать 7 мм в ширину. Все чешуйки плотно прилегают друг к другу. Их сложно отсоединить. Если они легко отходят при обработке, то лук не ялтинский, используется корнеплод другого фиолетового сорта.
Урожайность у Ялтинского лука 3 кг/м2. Его рекомендуют высаживать рассадой. Культура поздняя. Созревание репки происходит через 4,5-5 месяцев. Корнеплоды рекомендуют быстро использовать.
Долго они не хранятся, на зиму их не оставляют. Оптимальная температура хранения 10 0С, влажность воздуха 50%.
Лук Ялтинский выращивают, кроме Ялты, ещё и в других населённых пунктах Крымского полуострова: Алушта, Пушкино, село Оползневое. Данные территории отличаются залежами сланца. Существует мнение, что они играют важную роль в правильном развитии корнеплодов. Растение теплолюбивое. Днём оно находится под воздействием солнечного света. Вечером его согревает тепло, которое накопили сланцевые породы. Уникальный химический состав лука обусловлен почвой вулканического происхождения.
Многие огородники стараются вырастить такие же вкусные овощи, как в Крыму. Чтобы согреть плоды в вечернее время, они укладывают на грядках камни, которые нагреваясь днём, отдают своё тепло овощам в тёмное время суток. На огородном участке для лука находят самый солнечный участок.
Для корнеплодов необходимо подготовить грунт. Оптимальным является чернозём, но чтобы сделать его рыхлым, в него вносят песок или опилки. Суглинки требуется облагородить перегнившим компостом.
На глинистом грунте лук Ялтинский не выращивают. Для него отдельно заготавливают почвосмесь из торфа, перегноя и песка. Рекомендуют внести вермикулит, чтобы сделать грунт более рыхлым.
Как посадить?
Огородники часто обсуждают лук ялтинский и правила его выращивания. Для посадки культуры рекомендуют использовать рассаду. Её высаживают в грунт ранней весной, когда температура воздуха повышается до 10-15 0С. В Крыму лето наступает рано. Посадку рассады проводят в середине апреля.
Выращивают саженцы в тепличных условиях из семян. Работы начинают в конце февраля. Рассаду выращивают в торфяных стаканчиках, которые наполняют грунтом из торфа, песка и опилок. Смесь рыхлая и питательная. Всходы поднимаются быстро. Как выращивают рассаду:
- чернушку промывают, выдерживают в воде 1-2 ч. Хороший материал, который можно использовать для посева, опускается на дно ёмкости. Пустые семена останутся на поверхности;
- материал выдерживают в растворе перекиси водорода или в борной кислоте. Это дезинфекция семян. Растворы уничтожают грибок и другую патологическую микрофлору на защитной оболочке;
- чернушку рекомендуют оставить в соляном растворе на сутки. Она разбухнет, в ней начнётся процесс метаболизма;
- температуру грунта в торфяных стаканчиках доводят до 25 0С, его обрабатывают кипятком и золистым раствором, проводят высаживание;
- стаканчики накрывают плёнкой до появления всходов. Температуру в помещении выдерживают до 25 0С, световой день 10 ч. Через 18-20 дней появляются ростки;
- плёнку снимают. Тепловой и световой режим выдерживают прежним;
- когда появляется 2 листочка, световой день уменьшают до 8 ч. Температуру снижают до 20 0С. У растения происходит развитие корневой системы;
- с появлением 4 листочка световой день увеличивают до 15 ч;
- в грунт рассаду высаживают, когда вырастают 6 листков.
Перед посадкой саженцы закаливают. Их начинают выносить на огород. Первичное время закаливания 1 ч. В дальнейшем время увеличивают, доводя его до 24 ч.
На грядке под лук Ялтинский делают борозды с шагом в 30 см. Рассаду углубляют на 5 см. Между корнями должно оставаться 15 см. Для саженцев организуют правильный полив. Грунт увлажняют 1 раз в 2 недели.
Используют 6 л воды на 1 м2. Сухую земляную корку разбивают, проводя окучивания и одновременно убирая сорную траву.
Когда растение адаптируется. Можно провести подкормку из калийной селитры. На влажном грунте равномерно разбрасывают удобрение, 20 г/м2. Можно использовать раствор, 20 г/10 л. Для него в грядке проделывают бороздку, которую располагают недалеко от корнеплодов. Полив проводят через 3-4 дня.
Когда на кусте появляется 6 листочков, объём воды увеличивают до 10 л/м2. Грунт должен быть увлажнён на глубине до 10 см. При поливных работах учитывают климатические особенности региона.
Нельзя допускать заболачивания. В Крыму повышенная влажность воздуха, поэтому полив проводят 1 раз в 3 недели. Перед сбором урожая поливные работы прекращают.
Если посев проводили в конце февраля, то рассаду можно высаживать в конце апреля. Урожай можно собирать в середине июля. Корнеплоды просушивают в течение 2 недель, располагают в помещении при влажности 50%.
Температур может быть немного ниже комнатной, 15 0С. Сразу после сбора урожая рекомендуют срезать листья. Они забирают много влаги у корнеплода.