Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ru

Почему картофель становится зелёным?

Селекционеры создали множество сортов картофеля, которые отличаются цветом мякоти и кожуры. Цвет мякоти зависит от содержания в ней каротина. Он придаёт картошке желтоватый оттенок. Кожура может быть окрашена в кремовый, жёлтый, красный, розовый и даже в фиолетовый цвет.

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

 Загрузка ...

Случается, что при сборе урожая попадаются зелёные корнеплоды. Это не работа селекционеров. Это патология клубней. Зеленеть картошка может при хранении в домашних условиях. Каковы причины данного явления? Можно ли употреблять такой продукт в пищу?

Почему картошка зеленеет?

Зелёный цвет придаёт растениям хлорофилл. Он вырабатывается под воздействием солнечных лучей. При его участии происходит процесс фотосинтеза. Листья на деревьях, на кустарниках и на траве начинают зеленеть. Картофель не является исключением.

Если клубни находятся под воздействием ультрафиолета, то в них начинается процесс фотосинтеза, который сопровождается выработкой хлорофилла. Мякоть и кожура зеленеют. Корнеплоды готовятся к вегетации.

Перед высадкой картофеля отбирают здоровые клубни и подвергают их яровизации. Их специально оставляют в светлом и тёплом помещении при температуре не менее 16 0С.

В этот период в сеянцах начинаются обменные процессы. Из глазков появляются ростки, кожура и мякоть становится зелёными. Такие сеянцы отличаются повышенным иммунитетом, быстрее прорастают:

Чтобы предотвратить изменение цвета корнеплодов в грунте, необходимо соблюдать при уходе за растениями все агротехнические правила. Требуется вовремя и качественно проводить окучивание, соблюдать режим полива. После сбора урожая картофель оставляют на солнце не более 2 ч.

Основное проветривание проводятся на затенённом участке, в сарае, на веранде в течение 2 недель. Необходимо защитить клубни от ультрафиолета.

Зелёная картошка предназначается только для посадки. Если процесс фотосинтеза начался у корнеплодов, которые находятся в домашних условиях на хранении, то их тоже можно высадить. Прибегают к альтернативным методикам выращивания в ведре, в сетке, в пакетах. Растения оставляют на утеплённых балконах. Оптимальная температура для выращивания корнеплодов 22-25 0С, влажность от 60%. В зимнее время тоже можно получить урожай молодой картошки.

Хранят урожай в тёмном и прохладном помещении, где соблюдается определённый микроклимат: температура воздуха 2-4 0С, влажность до 90%. Ранний картофель оставляют при 10 0С.

На зиму его не закладывают. Он предназначен для быстрого использования. При пониженной температуре мякоть у картошки ранних сортов может темнеть при термической обработке.

Можно ли употреблять в пищу?

Если картофель позеленел на огородном участке, то его рекомендуют хранить отдельно от корнеплодов, характеристики которых соответствуют описанию сорта. Его используют для посадки на следующий огородный сезон. Сеянцы регулярно переворачивают, чтобы они лучше проветривались.

Хранят их в сетках, в пластиковых ящиках, на настилах. Чтобы снизить воздействие повышенной влажности на сеянцы, их пересыпают соломой, опилками или песком. Помещение для хранения должно хорошо проветриваться.

Хранить зелёный картофель легче, чем корнеплоды, предназначенные для еды. Это связано с тем, что в клубнях происходит концентрация соланина.

Это гликозид, является ядовитым органическим соединением. Он защищает клубни от инфекций, от насекомых. Если сеянцы зеленеют в период хранения, они редко подвергаются заражению грибком, гнилостными инфекциями.

Игорь Николаев

Соланин содержится не только в картофеле, но и в листьях, в стеблях растения. Концентрация в клубнях 0,05%. Для человека такое количество ядовитого вещества безопасно. При термической обработке соланин разрушается. Употреблять зелёную картошку не рекомендуют.

Он теряет свои вкусовые характеристики. При варке или при жарке мякоть темнеет. Она приобретает травяной вкус, непривлекательный внешний вид.

На многих специализированных сайтах указывают, что зелёный картофель употреблять в пищу нельзя. Он ядовитый. Это верно только отчасти.

Действительно корнеплодами можно отравиться, если употреблять их в сыром виде и в большом количестве. Чтобы у взрослого человека произошла интоксикация организма, ему нужно съесть 2 кг сырого картофеля.

Концентрация соланина в проросших зелёных клубнях гораздо выше. В стеблях и листьях к периоду цветения уровень гликозида достигает 0,114%. Самая большая концентрация гликозида отмечается в плодах-ягодах. Корнеплоды и ботва становится ядовитой. Домашним животным и птице их не скармливают. Такой корм вызывает отравление, нервные расстройства.

Соланин содержится не только в картофеле, но и в других растениях семейства паслёновых. Его много в ботве томатов, перцев, баклажанов, в ягодах и в листьях дикорастущего паслёна. В неспелых плодах томатов, перца, баклажана ядовитая органика не определяется.

Картофель зелёного цвета не пригоден в пищу ни для человека, ни для домашних животных. В нём содержится соланин. Его можно использовать только в качестве сеянцев.

Чтобы клубни не стали менять цвет, находясь в открытом грунте, необходимо соблюдать оптимальную влажность почвы, проводить окучивание. Хранят урожай в помещениях без доступа солнечных лучей, при низкой температуре воздуха и повышенной влажности.