Селекционеры создали более 4 тыс. сортов картофеля. Они отличаются вегетационным периодом, формой клубня. Некоторые растениеводы выбирают картошку по оттенку кожуры и мякоти. Считается, что розовые корнеплоды более полезны, чем жёлтые.
Розовый или красный цвет картофелю придаёт антоциан в совокупности с аскорбиновой кислотой. Чем больше антоциана, тем темнее кожура. Данное вещество является антиоксидантом, отличается противовоспалительным свойством.
В жёлтых сортах пигмент отсутствует, но это не делает их менее полезными. Какие сорта розового картофеля наиболее востребованы? Каковы их характеристики?
Аврора
Сорт картофеля Аврора был создан ленинградскими селекционерами на «Всеволожской селекционной станции». Выращивают его с 2006 г. Картофель Аврора рекомендован для всех регионов с влажным и мягким летом. Не рекомендуют выращивать его в Нижнем Поволжье. Культура плохо переносит засуху:
- сорт среднеспелый. Техническая зрелость корнеплодов наступает через 80 дней;
- куст высокий с крупными листьями и мясистыми стеблями. Соцветие среднего размера розово-фиолетового оттенка;
- клубни правильной овальной формы, хорошо переносят машинную уборку и дальнюю транспортировку. Глазки мелкие, кожура гладкая, мякоть кремового оттенка;
- средняя масса клубня 128 г. С одной сотки огородники получают 396 кг. Максимальный показатель урожайности был достигнут в Ленинградской области 416 ц/га;
- картофель отличается хорошим вкусом и универсальным использованием. Уровень крахмала в мякоти 17,3%. Если копку корнеплодов совершить через 65 дней, то крахмала в клубнях меньше, 13%. Такой картофель используют для жарки. Розовые сорта корнеплодов неприхотливы в уходе.
Корнеплоды сорта Аврора не болеют раком. При соблюдении севооборота корнеплоды редко поражаются нематодой. К фитофторе и фомозу картофель имеет умеренную устойчивость.
Чтобы избежать инфекционного заболевания, сеянцы и грунт обрабатывают Бордоской смесью. В почву необходимо внести калийные и фосфатные удобрения. Нехватка минеральных солей является провоцирующим фактором для развития фитофторы и фомоза.
Якутянка
Сорт картофеля Якутянка был создан местными селекционерами «Якутского НИИ СХ им. М.Г. Сафронова». Выращивают его с 2007 г. Он рекомендован для Восточной Сибири и для Дальнего Востока.
Культура раннеспелая. Вегетационный период продолжается 50 дней, но первую копку можно проводить уже на 36 день:
- куст среднего размера, компактный, клубни находятся в одном гнезде. Венчик крупный, белый;
- корнеплоды овально-округлой формы. Глазки средней глубины. Поверхность гладкая, мякоть белая;
- средняя масса клубня 176 г. Урожайность на 50 день 276 кг/сот. Если уборку корнеплодов проводить на 36 день, то показатель снижается до 150 кг. Лучшего результата достигли фермеры Бурятии, 356 ц/га;
- содержание крахмала в мякоти 13%. Картофель рекомендуют использовать для приготовления супов, для жарки, для салатов.
Селекционеры защитили культуру от рака, нематоды при соблюдении севооборота, но к фитофторе она имеет среднюю восприимчивость. Перед посадкой клубни и грунт обрабатывают антисептиком.
Корнеплоды могут поедать не только нематоды, но и личинки майского жука. Чтобы не допустить заражение почвы насекомыми, осенью на участок вносят препарат «Нитрофоска», «Престиж» или «Децис». Данные средства рекомендуют использовать, когда появляются первые ростки. Обработку от насекомых проводят 1 раз в месяц. Чтобы отпугнуть вредителей, огородники высаживают в соседних грядках ароматные травы: базилик, укроп, цветочные растения.
В течение всего вегетационного периода растения опрыскивают препаратом «Фитоспорин», «Актеллик» или Бордоской смесью.
Шери
Шери – это французский сорт картофеля. Он был создан селекционерами «GERMICOPA BREEDING SAS» в 2004 г. Выращивать его стали в 2007 г. Шери рекомендуют культивировать в Москве и в близлежащих городах. Картошка отличается привлекательным вкусом, универсальным использованием:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | техническая спелость у корнеплодов наступает через 55 дней. В этот период огородники собирают с одной сотки 338 кг. При уборке урожая на 45 день показатель снижается до 173 кг. Максимальную урожайность культура показала в Московской области, 443 кг |
2 | куст среднего размера, листья мелкие. Соцветия красно-фиолетовые, небольшие |
3 | клубни вальной формы, с гладкой поверхностью, мелкими глазками. В мякоти отмечается повышенным содержанием каротина |
4 | средняя масса клубня 164 г. Для посадки используют сеянцы весом 90 г |
5 | уровень крахмала в корнеплодах средний. При ранней копке 10%. При более позднем сборе урожая, показатель вырастает до 15% |
6 | сорт Шери защищён от многих инфекционных заболеваний. К фитофторе иммунитет средний |
Высадку картофеля розового сорта Шери проводят в середине мая. Участок рекомендуют накрыть плёнкой, чтобы он быстрее прогрелся. Предварительно сеянцы проращивают. Перед закладкой в грунт их орошают золистым раствором.
Для повышения урожайности в лунку насыпают удобрение «Бульба», 1 ст. л.; смешивают его с землёй. Грунт предварительно обрабатывают раствором борной кислоты или медным купоросом. Данные мероприятия являются хорошей профилактикой от фитофторы.
Церата КВС
Сорт картофеля Церата КВС был создан в Голландии на «STET Holland B.V». Выращивают его с 2018 г. Церата КВС рекомендован для Центрально-Чернозёмного региона. Сорт показывает хорошую урожайность на плодородном грунте, в условиях мягкого, нежаркого лета:
- кусты высокие с крупными листьями и стеблями. Соцветия небольшие, фиолетового цвета;
- клубни выровнены по форме и по размеру. Кожура гладкая, с небольшими глазками. Мякоть белая;
- средняя масса корнеплода 143 г;
- сорт позднеспелый. Урожай собирают на 80 день. С одной сотки можно получить 320 кг. По Курской области показатель повышен до 343 кг;
- при должном уходе мякоть хорошо набирает крахмал и другие питательные вещества. Уровень крахмала в зрелых клубнях 15-16%;
- Церата КВС не восприимчив к раку, парше, нематоде, мозаике, к скручиванию листьев. Фомоз и фитофтора развиваются очень редко, если соблюдать правила севооборота и облагораживания почвы перегноем и минеральными удобрениями.
Высадку проводят в начале апреля. Урожай собирают уже в середине или в конце июля. Корнеплоды не закладывают на зиму. Картошку рекомендуют использовать в течение сезона. Долго она не хранится. По отзывам огородников, мякоть вкусная, в меру разваристая.
Если в мякоти картофеля уровень крахмала невысокий, 10-15%, корнеплоды используют для приготовления чипсов, для жарки, для супов и салатов. Они плохо развариваются. Для блюд, которые предполагают пюрирование, выбирают сорта с повышенным содержанием крахмала, 16-20%, но продукт будет более калорийным.
Хибинский ранний
Картофель Хибинский ранний выращивают с 1964 г. Сорт проверен временем. Его создали специалисты ВИР «Полярной опытной станции» в г.Мурманске. Это ранняя культура.
Её высаживают для получения быстрого урожая. Сорт рекомендован для выращивания в Северном регионе: в Карелии, в республике КОМИ, в Архангельске, Мурманске, в Вологодской области, в Ненецком АО:
- кусты низкие, с мелкими листьями, но мясистыми стеблями. Соцветия красно-фиолетовые, венчик маленький;
- кожура розовая, гладкая, с мелкими глазками, мякоть без пигмента;
- масса клубня достигает 150 г. Хибинский ранний картофель способен формировать столоны при заниженной температуре 15-18 0С. Урожайность для северного региона высокая, 360 кг/сот.
За растением требуется уход, выполнение всех агротехнических правил. В течение всей вегетации проводят обработку кустов и грунта от вирусных заболеваний, от фитофтороза.
Раком и паршой корнеплоды болеют редко. Всегда следят за заболачиванием грунта. После появления первых ростков грядку рекомендуют мульчировать. Перед закладкой сеянцев, необходимо обработать их дезинфицирующим раствором.
Тарасов
Картофель сорта Тарасов был создан уральскими селекционерами в 2005 г. Выращивают его с 2009 г. Сорт Тарасов рекомендован для Уральского региона. Его возделывают в Башкортостане, Курганской, Оренбургской, в Челябинской области. Культура среднеспелая. Корнеплоды созревают через 80 дней:
- куст среднего размера, раскидистый. Листья крупные, зелёные. Соцветия с антоциановым оттенком;
- кожура ровная, гладкая, с небольшими глазками. Мякоть кремового оттенка;
- вес клубня 125 г. Урожайность хорошая. С одной сотки собирают 200 кг. Показатель по Челябинской области 252 кг;
- при раннем сборе урожая уровень крахмала в мякоти 11%. В зрелых корнеплодах концентрируется больше крахмала, 17,5%. Картошка вкусная, средней разваристости;
- сорт Тарасов не болеет раком, мозаикой, но от фитофторы и других инфекций требуется профилактическая обработка растений.
Высадку картофеля Тарасов проводят во 2 декаде мая. Корнеплоды высаживают после бахчевых, бобовых, злаковых культур. Осенью с площадки убирают всю растительность и старые плоды. Участок облагораживают хорошо перегнившим компостом.
Сорт Тарасов не имеет устойчивости к нематоде, поэтому важно следить за качеством перегноя. В нём не должно находиться пищевых отходов или старых растений. Компост созрел, если он имеет рыхлую, однородную консистенцию, пахнет землёй.
Соточка
Соточка относится к отечественной селекции. Картофель был создан в Омском аграрном научном центре. Он относится к розовым сортам корнеплодов. Культивируют его с 2013 г. Возделывают его на Алтае, в Оренбурге, в Томской, Тюменской, Кемеровской области. Культура среднеспелая:
- ботва отличается крупными листьями и стеблями. Венчик цветка окрашен в фиолетовый цвет;
- клубни овально-округлые, мякоть пигментирована, жёлтая;
- огородники выращивают корнеплоды весом 180 г. Уровень крахмала высокий. В зрелых клубнях показатель достигает 20-21%;
- урожайность на одной сотке 341 кг. По Омской области 468 кг;
- соточка отличается средней устойчивостью к фитофторе, фузариозному увяданию, к скручиванию листьев, но раком корнеплоды не болеют. Чтобы миновать заражения картофеля нематодами, необходимо соблюдать севооборот и проводить профилактическую обработку грунта и сеянцев.
Картофель необходимо защищать от насекомых. Для этого используют такие инсектициды, как «Актара», «Децис», «Престиж». В соседних грядках высаживают растения с насыщенным ароматом. Грядки освобождают от сорной травы.
Насекомые являются переносчиками такого заболевания, как скручивание листьев. Причиной является тля, муравьи, колорадский жук, долгоносик. Вирус хорошо развивается в сухую и тёплую погоду.
Снегирь
Картофель Снегирь культивируют с 2001 г. Селекция отечественная. Корнеплоды выращивают повсеместно, за исключением Нижнего Поволжья. Культура влаголюбивая, устойчива к перепадам температур, развивается при 18-20 0С. Засуху и жару растение не переносит, плохо восстанавливается:
- куст небольшого размера, но раскидистый. Цветки красно-фиолетовые. Мякоть белая;
- снегирь относится к ранним культурам. Уборку урожая проводят на 55 день. Огородники собирают с 1 сотки 210 кг. Лучшие показатели достигли фермеры Ленинградской области, 354 кг;
- клубни небольшие, до 90 г, но на кусте их много;
- крахмала в мякоти 16%. Картошка вкусная, хорошо удерживает форму при термической обработке;
- снегирь не проявляет устойчивости к фитофторе, мозаике, нематоде, от рака и парши селекционеры смогли его защитить.
Розовые и красные сорта картофеля отличаются повышенным содержанием антоциана. Данное вещество противостоит раковым клеткам, снижает риск развития воспалительных процессов в организме.
Если в картошке много каротина, то мякоть будет иметь желтоватый оттенок. При повышенном содержании аскорбиновой кислоты, она светлая, белая или кремовая.