Сорт Шпиц малоизвестен огородникам, но хорошо знаком кулинарам. Из капусты готовят салаты, голубцы. Её используют для приготовления супов, тушёных блюд, консерваций. На овощном рынке она стоит дорого. Специалисты предлагают огородникам вырастить её у себя на участке.
Культура представляет собой нечто среднее между белокочанной и пекинской капустой. Она привлекает своим внешним видом, неприхотливостью. В чём особенность капусты? Какие сорта существуют? Как её выращивают?
Описание вида
Капуста Шпиц – это разновидность белокочанной капусты. Такое название придумали ей растениеводы, которые занимаются культивированием овощей. Главной её особенностью является кочан конусовидной формы. Отсюда и название Spitz (конус). Первое название капусты Фильден или Фильдеркраут.
Оно происходит от местности, которой считают родиной данной культуры. Она была выведена монахами монастыря Денкендорф. Он находится в местечке Фильден, которое располагается на Швабской земле Германии. Местные жители готовят из неё лепёшки, которые считаются национальным блюдом:
- капуста Шпиц образует конусовидный кочан. Он крупный, но плотность у него средняя. Вес может достигать 4,5 кг. В Германии данный сорт используют чаще всего для засолки;
- для еды употребляют кочан высотой 30 см, но он может вырастать до 60 см. Ширина вилка у основания 30 см;
- вилок низко посажен. Корень короткий, но разветвлённый. Стебель 10 см в длину. Внутренняя его часть широкая, но маленькая;
- внешние листья яркого зелёного цвета. Внутренние листья гофрированные, зелёные с жёлтым оттенком. Пластина широкая;
- культуру выращивают, как однолетнее растение. Техническая спелость наступает через 160 дней после массового появления ростков;
- растение хорошо развивается при 10-15 0С. При заниженном показателе менее 4 0С и при завышенной температуре более 29 0С капуста замедляет своё развитие;
- сбор урожая проводят при 0 0С, но овощи могут переносить заморозки до -2 0С;
- Фильденская капуста показывает хорошую урожайность на плодородном и рыхлом грунте. С 1 м2 собирают 5-7 кг;
- культура отличается повышенным иммунитетом, устойчива ко многим заболеваниям. От насекомых вредителей и от грибка рекомендуют проводить профилактические мероприятия;
- высадку в открытый грунт проводят рассадой.
Капуста отличается полезными свойствами. В ней содержится много витамина «С», который повышает иммунитет, витаминов группы «В», которые необходимы для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы.
Фильденская капуста не вызывает повышенного газообразования. Её рекомендуют включать в рацион беременным женщинам и детям с 2 летнего возраста. Сок снимает воспаление, восстанавливает слизистую, поэтому его применяют для лечения ринита. Сок добавляют в питьё детям для повышения иммунитета.
Повышенное содержание кремния, молибдена, магния делают овощи полезными для костной системы. В Фильдеркрауте есть немного йода, поэтому её рекомендуют включать в рацион для поддержания функций щитовидной железы.
Лечебные свойства капусты были известны монахам. Они использовать сок и мякоть для приготовления снадобий от многих заболеваний.
Сорта
Долгое время Фильденская капуста была культурой, которую культивировали только монахи. Её высаживали на участке, освобождённом от леса, в достаточно прохладном климате. Селекционеры адаптировали культуру для других регионов с жарким летом и засушливым климатом:
- Фильдеркраут – Хилмар – сорт немецкий, ранний. Техническая спелость у овощей наступает через 90 дней. Вилок вырастает в высоту до 50 см, весит около 5 кг. Диаметр кочана у основания 35-40 см. Листья с тонкими прожилками, салатового оттенка. Сорт рекомендован для выращивания в регионах с прохладным летом;
- Фильденская капуста сорт Экспресс (не следует путать с обычной белокочанной капустой такого же сорта) – культура ранняя. Созревание наступает через 70-85 дней. Кочан небольшой, до 30 см. Средний вес 1 кг. Урожайность с 1 м2 – 4,5 кг. Растение устойчиво к заморозкам, но повышенные температуры не переносит;
- Каприкорн – сорт гибридный, скороспелый. Техническая спелость отмечается на 77 день после появления всходов. Плотность вилка средняя. В прохладном климате можно вырастить овощи до 2 кг. Средняя урожайность на 1 м2 – 6 кг;
- Карафлекс – селекция голландская. Сорт гибридный, ранний. Овощи выращивают 70-75 дней. Вилки плотные, весом 1,2 кг. Урожайность 3,4 кг/м2. Культура устойчива к фузариозу и увяданию. Сорт рекомендован для всех регионов, независимо от климатических условий. Особенно высокие урожаи огородники получают в Сибирских регионах. Вес кочана достигает 2-2,5 кг.
Выращивание рассады
Для посева семян рекомендуют подготовить почвосмесь из 20 кг перегноя и 5 кг песка. Добавляют золу, 1 кг/кг смеси. Температура грунта 10-15 0С. Такой же режим выдерживают в помещении после посева.
Высадку семян проводят в индивидуальные стаканчики. Швабские монахи брали лоток. Глубиной 5 см. Наполняли его лесным грунтом.
Семена рекомендуют выдержать в марганцовке и в холодной воде, чтобы запустить обменные процессы в сердцевине и дезинфицировать материал. Посев в лоток или в ящик проводят в 2 ряда по схеме 5*5 см. Между рядами оставляют расстояние 23 см.
Семена углубляют на 1,5 см, присыпают подготовленной почвой. Монахи накрывали посевы стеклом. Современные огородники используют плёнку. Накрывной материал требуется ежедневно поднимать, чтобы удалить лишнюю влагу и газы. Посев проводят в феврале:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | при выращивании рассады капусты Шпиц выдерживают температуру 10-15 0С |
2 | всходы появляются через 8 дней |
3 | накрывной материал убирают, тепловой и световой режим не меняют |
4 | 1 раз в неделю грунт увлажняют лейкой с мелкой сеткой |
5 | выращивают рассаду 48 дней |
Когда саженцы достигают в длину 8-10 см, на них образуется 3 листка, начинают подготовку к высадке на открытую площадку. За неделю до высадки рассаду закаливают. За сутки корни выдерживают в золистом растворе. В него можно добавить глину или раствор препарата «Сияние-1».
Как высаживать?
Для капусты сорта Шпиц требуется плодородный и мягкий грунт. На участок вносят золу и средства от насекомых. Кислотность почвы проверяют тестовыми полосками. Оптимальный показатель рН – 6,0-7,5 единиц.
При сильной кислотности в грунт вносят гашёную известь. Если рН снижен, то в почву добавляют нитратные удобрения. Все работы по подготовке грядки делают осенью. Землю перекапывают на 1 лопату.
Для подкормки Фильденской капусты используют раствор сорной травы. Для этого в бочку укладывают сорняки, заливают водой. Оставляют траву настаиваться 3-5 дней. В дальнейшем раствор процеживают, добавляют в него удобрения или дрожжи.
Перед высадкой саженцев на грядке раскидывают по 20 г мочевины, селитры и сульфата калия. Добавляют 40 г суперфосфата или монофосфата. Потом проводят боронование. Чтобы сохранить влагу на почве, грядку накрывают полиэтиленом. Температура воздуха для высадки рассады в открытый грунт – 10 0С.
Фильденская капуста образует листовую розетку диаметром 70 см. При высадке соблюдают схему 60*60 см, но лунки заготавливают в шахматном порядке.
Так огородники сэкономят место на участке, и растения не будут мешать друг другу, развиваться. Саженцы углубляют в лунку на 5 см, до первого листка. Высадку в грунт проводят в конце апреля.
Как ухаживать?
Если грунт подготовлен правильно, при высадке выдержана плотность саженцев, то в течение 2 недель никаких подкормок не вводят. Организуют полив 1 раз в неделю и рыхление почвы. До начала формирования кочана кусты окучивают.
Специалисты рекомендуют проводить присыпание саженцев плодородным грунтом, чтобы у них хорошо сформировалась корневая система. В дальнейшем смотрят на растения.
Если они принялись плохо, то в раствор сорной травы добавляют 20 г аммиачной селитры. В каждую лунку вводят 0,5 л. Полив проводят через 3 дня.
Следующую подкормку добавляют перед созреванием верхней почки. В этот раз в раствор вводят суперфосфат, 40 г/10 л. Поливают растения 2 раза в неделю.
Грунт должен быть всегда влажным, но не следует допускать заболачивания; в этом случае присутствует риск развития плесени на поверхности грунта.
В качестве профилактики вокруг кустов укладывают песок или опилки. Чтобы в мульче не прятались слизни, её регулярно рыхлят. Количество поливной жидкости увеличивают до 15 л.
Сбор урожая приходится на октябрь или ноябрь. За 2-3 недели прекращают поливные работы. Во время последнего увлажнения грунта вводят подкормку из травяного раствора и дрожжей; 1 кг живых дрожжей на 10 л. Можно использовать сухие дрожжи.
Чтобы уберечь растение от насекомых прибегают к обработке с использованием «Нитрофоски», 50 г/10 л. Препарат уничтожает капустную муху, блошек, гусениц и слизней.
Чтобы предотвратить нападение тли, в препарат добавляют хозяйственного мыла, 1 кусок на 10 л. Наряду с «Нитрофоской» берут «Фитоверм», «Престиж».
От грибковых заболеваний используют фунгициды. Чаще всего используют золистый раствор. Если на грядке имеются случаи заболевания капустной килой, сосудистого или слизистого бактериоза, то растения обрабатывают препаратом «Топаз», «Алирин», «Квадрис».
Хранят овощи при температуре 4 0С, при влажности 80%. Капусту укладывают в сетки и подвешивают на вертикальные стойки. Можно использовать полиэтиленовые пакеты с отверстиями.
Если нет в наличие сетки и пакетов, то овощи раскладывают на деревянные стеллажи. Место среза обрабатывают золой. Капуста Шпиц хранится 4-6 месяцев.