Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ru

Как выращивают капусту Грибовская?

Сорт капусты Грибовский 147 был создан в 1940 году селекционерами Всесоюзным НИИ овощеводства. Культура ранняя, используются для приготовления салатов. Сорт высокоурожайный, но капуста требует соблюдения агротехнических правил при выращивании.

Капуста Грибовская

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

 Загрузка ...

Растениеводы ценят культуру за скороспелость, устойчивость к заниженным температурам. Мякоть листьев отличается сладковатым вкусом. Каковы характеристики капусты Грибовской 147? Какие правила по уходу рекомендуют соблюдать?

Описание сорта

Капусту выращивают из рассады. Техническая спелость отмечается через 2 месяца после высадки саженцев в открытый грунт. Рассаду выращивают в тепличных условиях 30 дней. Культивируют капусту Грибовского сорта во всех регионах России, в Беларуси, в Закавказье, в Прибалтике:

Специалист отмечают повышенное содержание в сорте Грибовском 147 аскорбиновой кислоты, более 41 мг/100 г продукта. Сахара 4,6%. Калорийность 30 кКал. Капусту используют для приготовления витаминных салатов. Хранится она при температуре 2-5 0С, не более 2 месяцев. Овощи предназначены для быстрого использования.

Как высаживать?

Капусту сорта Грибовский высаживают рассадой, но в южных регионах практикую посев семенами. Все работы проводят в весеннее время. В зиму семена не оставляют. Огородники отмечают хорошую всхожесть культуры.

Высадку в открытый грунт проводят, когда температура воздуха повышается до 10-15 0С. При повышенных температурах растение может неправильно сформировать кочан.

Посев для выращивания рассады проводят в середине апреля. В открытый грунт семена закладывают, когда температура воздуха повышается до 5 0С. Грядку накрывают полиэтиленом, чтобы она согрелась.

Сеянцы созревают под плёнкой до появления всходов. Если температура воздуха менее 10 0С, то для всходов устанавливают плёночные туннели. Капуста прорастает через 3 недели.

Для сеянцев рекомендуют подготовить рыхлую и плодородную почвосмесь. Её составляют из 6 кг перегнившего компоста, 500 опилок. На 1 кг смеси добавляют 1 кг золы. Перед посевом грунт обдают кипятком или орошают перекисью водорода.

Посев на рассаду проводят при температуре 25 0С. Грунт помещают заранее в тёплое помещение, чтобы он нагрелся. Семена рекомендуют продезинфицировать и выдержать в растворе борной кислоты.

Она является и антисептиком, и биостимулятором роста. Семена созревают под плёнкой, но её рекомендуют ежедневно поднимать, чтобы не допустить развития плесени.

После того как появились всходы корректируют температуру и световой день. Днём всходы развиваются при 15-18 0С. Ночью рекомендуют 6-8 0С. В таком режиме у капусты нормально формируется и корневая система, и вегетативная часть. Продолжительность дня 12 ч.

Если стебель начинает сильно вытягиваться, оставаясь тонким, то световой день уменьшают до 8-10 ч. Полив проводят 1 раз в неделю. Рекомендуют делать рыхление грунта.

Высадку рассады проводят, когда на кусте формируется 4 листок. Стебель к этому времени вырастает до 10-15 см. Перед высадкой рассаду закаливают, оставляют на открытом воздухе. Первоначальное время 1 ч. В дальнейшем время доводят до суточной нормы.

Лунки делают по схеме, на которую указывает производитель. Глубина лунки не более 5 см. На поверхности должны оставаться только листья. В лунку вносят немного золы и мочевины.

Живую органику не используют, ни для подкормок, ни для полива. Она долго созревает. Когда растению необходимы фосфаты для нормального развития, оно получает нитраты, которые выделяет органика.

Чтобы рассада быстрее принялась, в лунку добавляют 1 л воды. Она смешивается с грунтом. В образовавшуюся кашицу опускают саженцы, присыпают их влажным грунтом со всех сторон. При добавлении воды корни растения быстрее адаптируются к новой почве, быстро прорастают.

Уход за капустой

Капуста требует регулярного полива, рыхления грунта. С грядки необходимо убирать сорную траву, что она не мешала развиваться растениям. В траве находятся насекомые, которые переходят на капусту и паразитируют на листьях.

Игорь Николаев

Всегда надо помнить, что подкормки могут навредить растениям, изменить обменные процессы, что негативно сказывается на формировании вилка.

Капуста Грибовская 147 имеет массу привлекательных характеристик, но культура не проявляет устойчивости к мучнистой росе, к сосудистому бактериозу. Необходимо проводить обработку растений фунгицидами.

Полив проводят 2 раза в неделю. Всегда следят за влажностью грунта, не допуская заболачиваний. Используют тёплую воду. Для этого на огороде устанавливают бочку, которую заранее наполняют водой. Она отстаивается и нагревается на солнце. При нарушении развития растений проводят подкормки:

В конце мая рекомендуют провести обработку от насекомых. Используют борную кислоту от слизней или Нитрофоску от бабочек и блошек. Проводят опрыскивание и куста, и грунта. В период подготовки грядки для высадки рассады рекомендуют провести орошение почвы препаратом Фитоверм.

От грибковых заболеваний, слизистого и сосудистого бактериоза, используют фунгициды: Топаз, Квадрис или раствор золы. После обильных осадков капуста часто страдает мучнистой росой. После дождей советуют провести обработку растений Алирином или Фитоспорином.

Огородники активно используют борную кислоту. Она обеззараживает грунт, насыщает почву бором, предотвращает развития грибка, улучшает урожайность и лёжкость овощей. Для приготовления раствор потребуется 10 л воды и 2 г кислоты. Рекомендуют использовать раствор в последний полив перед сбором овощей.

Урожай капусты сорта Грибовский 147 собирают, когда плотность вилка достигает оптимального уровня. Рекомендуют срезать кочан, но оставить в грунте стебель и внешние листья.

В пазухах листьев образуются почки, которые вырастают в новые плоды. Они меньшего размера, но сохраняют все питательные вещества, так же, как и большой плод.