Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ru

Почему гниют кабачки?

Кабачки относятся к семейству тыквенных растений. Культура неприхотливая. Селекционеры вывели множество сортов с повышенным иммунитетом. Они защитили кабачки от некоторых видов заболеваний. При выращивании растений соблюдают обычные правила агротехники.

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

 Загрузка ...

Необходимо соблюдать режим полива, рыхлить грунт, проводить обработку от инфекций и огородных вредителей. К сожалению, некоторые огородники сталкиваются с осложнениями. Кабачки могут загнивать на кусте. Почему это происходит? Как не допустить патологии ягод?

Грибковая гниль

Гниль на кабачках является следствием воздействия грибковой инфекции или нарушения обменных процессов в плоде. Гниль быстро распространяется на другие ягоды, может захватывать листья и стебли.

Кабачки отличаются объёмными плодами. Они ложатся на влажную землю, начинают гнить. Чтобы предотвратить соприкосновение ягод с влажной почвой, проводят мульчирование. Под куст укладывают опилки, торф, солому, компост, песок. Мульчу можно сделать из любого материала, который удерживает влагу, при этом поверхность грунта остаётся сухой.

Грибок начинает разрастаться в тёплом и влажном микроклимате, при заболачивании почвы. Специалисты называют множество причин развития грибковой гнили:

Профилактика от грибка

Чтобы не допустить развитие плесени на грунте, необходимо его правильно подготовить. В осеннее время в почву вносят органические удобрения и золу. На 1 м2 должно приходиться 100 г золы.

Весной, перед тем как забороновать участок, его увлажняют раствором золы. Настаивают в 10 л воды 1 кг средства. В данном растворе можно выдерживать саженцы перед высадкой в грунт.

При формировании куста, удаляют нижние стебли, оставляя грунт открытым. В этом случае почва будет хорошо проветриваться. Формируют куст и в открытом грунте, и в теплице. Удаляют стебли не только у раскидистых культур, но и у низкорослых растений. Всегда следят за режимом полива.

Кабачки гниют не только из-за заболачивания грунта, но и о причине инфицирования. Рекомендуют проводить обработку растений препаратом «Топаз». Это фунгицид.

Раствор готовят из 10 л воды и 2 мл препарата. Кусты опрыскивают. Через 2 недели обработку повторяют. Рекомендуют использовать средство в качестве профилактики от мучнистой росы, серой гнили.

Нарушение обменных процессов

Причиной гнили у кабачков и у других огородных растений может быть неправильный обмен веществ. Для культуры необходимо подготовить нейтральный по кислотности грунт. Проверяют кислотность тестовыми полосками. Растворяют в воде немного грунта.

Когда он осядет на дно ёмкости, опускают в раствор полоску. В норме рН должен быть приближен к 6,7 единицам. Кислотность устраняют внесением в почву гашёной извести. Если в грунте много щёлочи, то его можно полить 1% раствором борной кислоты.

На обменные процессы влияет химический состав грунта. Определить его сложно. Огородники отслеживают рост культуры. Через 2 недели после высадки саженцев листья и стебель могут желтеть. Это признаки нехватки калия и фосфатов в почве.

Чтобы подкорректировать химический состав грунта, вводят подкормки: калийная селитра 20 г/10 л, сульфат калия 2 ст. л./10 л. Раствор вводят под корень, в объёме 500 мл.

Если у кабачков отмечается бурный рост растительности, но ягоды начинают загнивать на кусте, то в почве много нитратов. Необходимо внести раствор сорных трав, с добавлением суперфосфата, 60 г/10 л. От азотных удобрений рекомендуют воздерживаться.


Загнивание ягод может происходить из-за нехватки железа и бора. Рекомендуют ввести подкорму с препаратом «Хилак железа». Готовят 8% раствор. Через 2 недели можно использовать 1% борную кислоту: она отличается антисептическими и фунгицидными свойствами.

На метаболизм растений влияет режим увлажнения грунта. Обильный частый полив для кабачков вреден. Ягоды начинают желтеть, деформироваться, подгнивать. Данное явление характерно не только для взрослых плодов, но и для завязей:

Растение может испытывать стресс, на что реагирует по-разному. Могут загнивать ягоды. Стрессом для культуры является полив холодной водой, осадки, сильный ветер, несвоевременное введение подкормки. Кабачки неприхотливы, но они требуют внимания. Чрезмерная опека для них вредна.

Плоды портятся не только из-за чрезмерного увлажнения грунта, но и в период засухи. Ягоды начинают отдавать влагу в атмосферу. Они начинают увядать и гнить. Процесс гниения обычно начинается со стороны носика. Именно там находится больше всего жидкости у плода.

Специалисты призывают не использовать подкормки для огородных культур беспорядочно. Подкормка служит для растения лекарством, которое вводят по определённым показаниям. Если кабачки развиваются нормально, не загнивают, то никаких удобрений использовать не следует.

Обменные процессы нарушаются при инфекционных заболеваниях: фитофторозе, мучнистой росе, мозаике, фузариозному увяданию. Некоторые растения имеют устойчивость к данным заболеваниям. Огородники рекомендуют проводить профилактические опрыскивания от инфекций:

Полезная информация
1 после периода дождей рекомендуют использовать «Алирин». Он предотвратит развитие мучнистой росы, которая чаще всего случается после осадков или после сильного ветра. В 5 л разводят 1 табл., проводят опрыскивание
2 многие заболевания переносятся вредителями. Рекомендуют провести обработку растений препаратом «Престиж»: 1 г/10 л воды
3 от мозаики, увядания используют 1% раствор медного купороса, раствор фурацилина: 10 табл./10 л воды

Если растение уже начало плодоносить, то рекомендуют использовать народные средства, настой чеснока, луковой шелухи. Обработку проводят 3-4 раза с перерывом в неделю.

С химическими препаратами необходимо проявлять осторожность. Они имеют срок выбраковки плодов. В среднем он продолжается 21 день.

Загнивание завязи

Огородники могут столкнуться с осложнениями у растений уже в период завязи. Гниют не только взрослые кабачки, но и ещё не полностью сформировавшиеся плоды. Причинами могут быть грибковые инфекции, нарушение метаболизма, но чаще всего на качество завязи влияет процесс опыления.

На кусте у кабачков присутствуют мужские и женские цветки. Насекомые переносят пыльцу с одного цветка на другой, осуществляя опыление. Результатом хорошего опыления являются полноценные завязи.

Если насекомые отсутствуют, то опыление проводит сам огородник. Он переносит пыльцу мягкой щёточкой. Данную методику рекомендуют использовать для культур, которые выращиваются в тепличных условиях.

При отсутствии хорошего опыления завязь может не появиться или развиваться с патологиями. Нарушение обменных процессов приводит к загниванию. Для теплиц и для регионов с большим количеством дождливых дней рекомендуют высаживать самоопыляемые кабачки.

У них в одном цветке присутствуют и мужские и женские органы. Насекомые не требуются. Цветки дают полноценную завязь, без патологий.

Загнивание завязи может происходить в конце тёплого сезона, когда растение уже заканчивает плодоносить. У него нарушается метаболизм, что отражается на качестве плодов. Можно ввести подкормки с железом и бором, если есть необходимость.

Улучшает развитие плодов препарат «Бутон». Раствор готовят из 2 л воды и 2 г средства. Обработку проводят 2 раза с паузой в 2 недели.

Инструкция препарата “Бутон”

Огородники считают кабачок неприхотливой культурой, за которой требуется минимальный уход. Необходимо правильно подготовить для них землю, учитывая севооборот, внести в грунт дезинфицирующие средства.

При правильном поливе на плодородном участке растения показывают хорошую урожайность без подкормок. Рекомендуют провести формирование куста и мульчирование грунта, чтобы предотвратить развитие грибка.

Если растение начинает болеть, то вводят подкормки, прибегают к обработке кустов химическими препаратами.

[tubepress mode="tag" tagValue="Гниют кабачки" orderBy="viewCount"]