Стоит сразу отметить, что черные животные среди общего поголовья разводимых овец встречаются гораздо реже, чем животные других окрасов (например, белые или серые).
Недаром у англичан есть такое устойчивое выражение «black sheep» – черная овца, аналогом которого в русском языке является «белая ворона».
Кроме того, белый окрас шерстного покрова ценится гораздо больше, поскольку именно белому руну с помощью красителей можно придать любой цвет и оттенок.
Однако есть некоторые породы этих животных, для которых такой окрас не является редкостью.
Овца черная. В каких породах встречается?
Следует сказать, что практически не бывает тонкорунных и полутонкорунных овец этой масти, так как шерсть такого окраса не пользуется большим спросом.
Поэтому в основном такие особи встречаются в породах мясного и мясо-сального направления.
Таких породных разновидностей очень много, поэтому рассмотрим наиболее известные из них.
Карачаевская
Эта порода делится на три подвида: кара-мюз, тумак и кекбаш. Черная масть характерна для первых двух.
Кекбаш имеет в основном серый цвет шерстного покрова.
Эта овечья порода славится своей универсальностью. Помимо весьма достойных показателей мясной продуктивности (живая масса баранов доходит до 94 килограмм, а некоторые экземпляры вырастали и до 137 кг), она еще отличается высокой молочностью (до трех литров молока в сутки) и густой теплой шерстью, выход которой составляет до трех килограммов с одной особи. Длинная шерсть неплохого качества характерна для разновидности кара-мюз, а по мясной продуктивности лучше показатели у кекбашей. Тумак находится посередине и по качеству шерсти, и по убойному весу.
Во всем мире издавна известны прекрасные вкусовые качества карачаевской баранины и ягнятины.
Приведем лишь одни факт – во французском городе Бордо по сей день существует ресторан, который называется «Карачаевская овца». Как нетрудно догадаться, его владельцы готовят мясные блюда из баранины и ягнятины, полученных только с этой разновидности животных. Для этого они содержат свое собственное карачаевское стадо.
Среди прочих достоинств этих животных специалисты отмечают их неприхотливость, высокую устойчивость к капризам погоды и уникальный, выработанный столетиями селекционной работы, природный иммунитет, который защищает карачаевских овец от многих опасных заболеваний.
Андйийская
Одна из древнейших овечьих разновидностей. Многие специалисты считают, что предками андийских овец были горные муфлоны.
Поскольку разводят этих овец в основном в суровых горных районах Дагестана, этих животных отличает крепкая конституция, грубая, но плотная шерсть, выносливость, неприхотливость и сильные ноги с очень крепкими копытами.
Окрас этих овец может быть как смолисто-черным, так и кипельно-белым.
Шерстный покров хоть и грубоват, однако отличается высокой однородностью, и содержит до 40 процентов пуха при полном отсутствии мертвого и сухого волоса. Руно косичного типа, длиной до 24 сантиметров. Из шерстного сырья белых особей изготавливают достаточно тонкое сукно, а из шерсти черных животных получаются прекрасные непромокаемые и теплые бурки.
Крупными габаритами эти животные похвастаться не могут. Средняя живая масса барана составляет от 50 до 55 килограмм, а самки – от 35-ти до 40-ка, зато убойных выход очень вкусного мяса составляет от 50 до 57 процентов. Настриг шерсти с одного самца доходит до 2,5 кг, а с матки – до 2-х кг. При весенней стрижки выход шерстного сырья после мытья достигает 67 процентов, а при осенней – до 80 процентов. Это очень высокие показатели. Еще одной отличительной особенностью андийских животных является их рогатость (большинство современных пород – безрогие).
Balwen
Это – одна из разновидностей валлийских овец.
В отличие от других подвидов этой породной группы, которых называют черноносые овцы (основная масть – белая или серая, на морде будто надета черная маска), Balwen-ы представляют их полную противоположность – при основном черном или темно-сером окрасе у них на морде будто горит белое пламя. Поэтому второе название этой овечьей разновидности – «пламенные». Также белый окрас имеют ноги этих животных и половина хвоста. Габариты у Balwen-ов скромные – живой вес барана составляет всего от 45-ти до 60-ти килограммов, а овцематок – от 40-ка до 50-ти, причем черные особи крупнее серых или коричневых собратьев – черные самцы могут весить до 65 кило, а самки черной масти – в среднем 45-55 кг.
Стоит сказать, что черношерстные особи встречаются и в других породных группах, в основном грубошерстного мясного и мясо-сального направления, однако количество животных этой масти относительно общего поголовья крайне невелико. Есть черные особи и в смушковом породном направлении (например, в каракульской овечьей разновидности).
Интересным фактом является то, что почти все ягнята знаменитой в нашей стране романовской породы рождаются черными, но среди взрослых животных черная масть практически не встречается.
[tubepress mode="tag" tagValue="животноводство и овцы" orderBy="viewCount"]
Список используемой литературы:
- А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
- Животноводство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
- Животноводство - Википедия
- Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.