Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ru

Характеристики воронежских пород коров

Воронежская область славится развитием сельского хозяйства и животноводством. На обширных чернозёмах произрастают злаковые культуры, овощи. По всей территории простираются луга с сочной травой. Климат умеренный: тёплое лето и холодная снежная зима. Всё это способствует разведению КРС альпийских пород. Значительное место в животноводстве занимают голштины, герефорды, абердин-ангусская порода, шароле, симментальцы, джерсеи. Быку породы лимузин в Воронеже установлен памятник.

Абердин-ангусская порода коров мясного назначения

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

 Загрузка ...

Мясные породы в Воронеже

Производство мяса занимает в воронежском животноводстве значительное место. Одной из самых знаменитых пород мясной направленности, которую здесь успешно разводят, является лимузин. Это низкорослые животные, но с внушительной мышечной массой. Мускулы можно видеть через кожу. Самцов лимузинской породы называют местные жители воронежским быком. Его рост в холке не более 140 см, но веса в нём может быть более 1 т. Убойный выход – 70%. Телята рождаются массой до 70 кг. Быстро набирают вес на силосе, корнеплодах и сене.

Ещё одна порода КРС, которая благополучно освоилась в местном климате – абердин-ангусская. От животных можно получить мраморное мясо. Абердин-ангуссы – чёрной масти, с хорошими мясными качествами. Животные шотландские, приспособлены к суровым зимам, хорошо адаптируются к сменам сезонов. Животные комолые. Они обладают высокой мышечной массой. Рост в холке не более 130 см. Вес взрослого быка более 850 кг. Убойный выход – 70%. Телёнок весит 26 кг. Ежедневно он может набирать 1200 г. Порода скороспелая. В 13 месяцев тёлочку ведут на случку или проводят искусственное осеменение. Порода относится к долгожителям. Свои репродуктивные способности животные проявляют до 20 лет. Коровы абердин-ангусской породы дают 1500 кг молока за год. Оно отличается жирностью 4%.

Популярны среди фермеров герефорды. Масть животных пёстрая. Красно-белая. Молока коровы дают немного, всего 200 кг за лактацию, но они отличаются своей плодовитостью. Быки достигают веса 900 кг. Убойный выход 65%. Для новорождённых телят характерен вес 35 кг и быстро его набирают. Уже в 15 месяцев бычков ставят на откорм. Порода скороспелая. Телочка взрослеет уже в 13 месяцев. Герефорды обладают крепким иммунитетом, хорошо переносят низкие и высокие температуры.

В Воронежской области хороший климат и кормовая база для швейцарских шароле. Этот воронежский бык белой масти. Он комолый. Шароле – животные невысокие, 135 см в холке, длина туловища 170 см. Особи обладают крепким телосложением, силой и выносливостью. Летом они весь световой день могут находиться на пастбище, зиму хорошо переносят в коровниках. Для них подходит сочная растительность и обилие овощей воронежской местности. Телёнок рождается с весом 45 кг. Живая масса взрослого быка 900 кг. Мясо отличается малым количеством жира. Оно диетическое. Из него производят детское питание. Быки-производители находятся обычно на особом рационе питания. Их вес достигает 1100 кг. Коровы весят до 750 кг. Молока они дают до 2 тыс. кг за лактацию, что является хорошим показателем для особей мясной направленности.

Порода Коров Шаролезская

Несмотря на то, что все мясные породы КРС обладают хорошим иммунитетом, им всё равно необходимо делать прививки от лейкоза, туберкулёза и бруцеллёза. 1 раз в год проводят вакцинацию от сибирской язвы. 1 раз в полгода делают прививки от ящура. Это закреплено в российском законодательстве. Заболевания могут переходить на человека.

Молочные породы КРС Воронежа

Игорь Николаев

Среди альпийских молочных пород, которые хорошо прижились на воронежских лугах, отмечают джерсейских коров. Они очень красивы, имеют палевый бурый окрас. Они отличаются своими высокими удоями, более 28 л в день. За период лактации от них получают до 12 кг молока за лактацию. Джерсеи имеют только молочную продуктивность. Мясо от них получают мало. Убойный выход не более 50%. У животных объёмный рубец, который приспособлен для усвоения большого количества сочных кормов. Вес взрослой коровы 550 кг. Быка – 700 кг. Животные очень прихотливы. Они требуют чистоты в стойлах, свежего воздуха и первоклассных кормов. Джерсеи не любят привязи. Их содержат беспривязным способом.

Для воронежского климата хорошо подходит швицкая порода КРС. Коровы серой масти. Вокруг носа и глаз белые «круги». Коровы высокие, до 180 см. Длина туловища более 2 м. Экстерьер типичный для молочной породы КРС: широкие бока, косые рёбра, удлинённый корпус и голова. Животные комолые и очень красивые. Вымя у коров большого размера в форме чаши. В год от них можно получить до 16 тыс. л молока. Мясные качества у животных не очень хорошие. Отмечается 50% выхода при убое. Швицы хорошо переносят низкие температуры. У них толстая шкура. Высокую продуктивность они показывают при пастбищном содержании. В стойловый период молоко отличается высокой жирностью, до 4%.

Ещё одна порода молочного направления, симментальская. Это представители Швейцарии. За год корова может давать до 12 тыс. кг молока. Масть животных коричнево-белая. Рост быка в холке может достигать 170 см, коровы тоже высокая – 150 см. Длина туловища более 2 м. Фермеры отмечают неприхотливость животных, особого содержания они не требуют. Вес взрослой коровы – 600 кг, быка – 1 т. Убойный вес 58%. У симментальцев хороший иммунитет и невосприимчивость к паразитам. Недостатком является недолгий срок жизни. Высокую продуктивность коровы показывают 6 лет после первого отёла. В последующий период выработка молока у них снижается. Репродуктивные функции – до 8 лет.

Голштинская порода распространена по всему миру. Воронежская область не является исключением. Это животные молочно-мясного направления. Масть – чёрно-белая. Рост коровы в холке составляет 145 см, вес – 750 кг. Бык крупнее самки. Его рост – 165 см, масса тела – 900 кг. Вес новорождённого телёнка высокий, 40 кг. Телята способны быстро набирать вес, что свойственно мясной породы КРС. У коров большое вымя в форме ванночки. За лактацию они дают 8,5-9 кг молока. Жирность 3,5%, содержания протеина – 3,1%. Продуктивность мяса – 65%. Порода относится к скороспелым, что для молочного направления несвойственно. Животные прихотливые, требуют заботы и внимания. Для них важна чистота тела и вымени, соблюдения режима питания и доения. Стойла убирают 2 раза в день, моют кормушки и поилки. Голштины хорошо переносят сезонные перемены, но застоявшийся воздух в стойлах на них действует губительно.

Среди местных КРС известны красно-пёстрые особи.Порода совместила в себе качества голштинов и симменталов. Она комбинированная. От коров получают до 7 тыс. кг молока в год. Мяса от бычка можно получить 65% от его общей живой массы. В отличие от голштинской породы, красно-пёстрые животные неприхотливы в еде. Они могут питаться и сочной травой, и сухими ветками. При недостаточном питании они снижают продуктивность, но за короткие сроки способны её восстановить при хорошем уходе. Корова весит 650 кг, масса быка – 900 кг. Телёнок рождается с весом – 37 кг. Отёлы у коров проходят без каких-либо осложнений. Красно-пёстрых животных приобретают как для животноводческих комплексов, так и для частных небольших подворий.

Красно-пестрая порода коров

Животным, которые были приобретены в Европе, могут заболеть вирусной диареей, инфекционным ринотрахеитом. Особенно подвергаются риску особи, которые привыкли к чистому горному воздуху. Чтобы предотвратить проникновение инфекций в организм животного, проводят вакцинацию от данных заболеваний.

Для Воронежской области больше подходит КРС, который приспособлен жить в северных районах. Несмотря на это здесь разводят коров типичных для южных регионов. Специалисты утверждают, что неприхотливые животные, которые могут есть любой корм, не повысят продуктивности на хороших пастбищах области, но им в этом регионе будет неплохо.

[tubepress mode="tag" tagValue="Воронежская порода коров" orderBy="viewCount"]

Список используемой литературы:

  • Животноводство - Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.