Кавказская бурая порода КРС распространена в Дагестане, Армении, Азербайджане. Местный скот имел красную масть, продуктивность мясная и молочная не отличалась высокими показателями.
Животноводы поставили перед селекторами задачу – создать породу высокодойных коров. С этой целью местных коров скрещивали со швицкими быками. Высокая молочная продуктивность является наследственным фактором. Для скрещивания отбирали бычков, матери которых отличались хорошими удоями. Работа продолжалась 30 лет, начиная с 1930 года.
Новая порода была официально зарегистрирована в 1960 г., как кавказская бурая, молочно-мясной продуктивности. В то же время развивалась вторая линия кавказской породы КРС – мясомолочная. Кавказских коров скрещивали с быками костромской и лебединской породы.
В результате селекции масть животные не изменили, но выход мяса у них больше, чем у нетронутого местного скота и у поголовья, которое имеет характеристики швицкого КРС. Каковы основные характеристики кавказской бурой породы КРС?
Описание породы
Масть у животных бурая, как у швицких особей. Коровы и быки низкорослые. Рост в холке у быков – 130 см, у коров – 123 см. Ширина груди небольшая – 41 см. Длина тела не превышает 160 см. Конечности у особей короткие, но сильные.
Телосложение характеризуется как компактное, мускулистое. Шея массивная и короткая. Голова у быков широкая, у коров вытянутая. Линия спины прямая. Форма боков и живота свойственна особям молочной продуктивности. Животные отличаются высокими удоями. В то же время у них удовлетворительный выход мяса.
От швицких особей кавказские коровы переняли экстерьер и тонкие кости. За счёт этого убойный выход мяса у кавказских животных удовлетворительный.
- Вес быка – 900 кг, коровы – 450 кг. Телёнок рождается с весом 28 кг у бычков, 24 кг у тёлочек.
- В 16 месяцев бычков ставят на откорм. К этому возрасту, они уже весят до 700 кг. Убойный выход мяса 50%.
- Порода считается скороспелой. Первый отёл нетели переживают в 14-15 месяцев. Они весят 250-300 кг. На свет появляется 1 телёнок. Двойняшек у кавказской коровы не наблюдалось. Стельность продолжается 285 дней.
- Первые 1,5 месяцев теленка кормят молоком.
- При 1 лактации первотёлки не дают много молока. Всего 500-600 кг за лактацию. После 2 отёла количество молока возрастает до 1 тыс. кг. После 3 лактации особь показывает высокую продуктивность – до 5 т молока. Животным требуется рацион кормления для молочных коров.
- Жирность молока 3,9%, количество белка 3,4%.
- Животные кавказской бурой породы не отличаются прихотливостью. Высокие результаты от них можно ожидать при хорошем кормлении. Обычно это происходит в летний период.
- В зимнее время животных располагают в стойлах. Для них расписывают зимний рацион для молочных коров. Молока у коров становится немного меньше, но его жирность увеличивается до 4,4%. В пастбищный период коровы быстро восстанавливают высокие показатели.
- Для бычков на откорме требуется специальное кормление.
При проведении генетического анализа крови специалисты выяснили, что у животных молочно-мясного направления преобладает кровь швицких особей. В крови у животных мясомолочного направления высокий процент содержания генов костромской породы КРС.
Содержать поголовье с молочной направленностью рекомендовано в низменностях. Климатические условия более мягкие, что способствует произрастанию сочной травы. Мясных животных рекомендовано содержать в горных районах Кавказа со специально выращенными пастбищами ржи, ячменя, люцерны.
Уход за молочными коровами
Молочное поголовье КРС на Кавказе решено довести до 70%. При содержании используют сезонность. Летом животных выгуливают на пастбищах, где они питаются сочной травой. Перед выгулом им дают сено или солому. Это меры предосторожности. Своеобразная профилактика от тимпании, чрезмерного газообразования в желудке, отсутствие жевательного рефлекса.
Тимпания может иметь тяжёлые осложнения. Если животному не оказать первую помощь, то исход может быть летальным. Для коров летом расписывают следующий рацион:
- сено – 6 кг; его дают утром и вечером;
- зерновые смеси из ячменя, подсолнечника, овса – 2 кг; порцию разделяют для кормления в обед и вечером;
- отруби – 0,6 кг – в обед и вечером;
- шрот подсолнечника – 600 г; в обед и вечером;
- мясокостная мука – 400 г; обед и вечер;
- силос, сенаж из люцерны – 16 кг; разделяют на 3 раза: утро, обед, вечер;
- минеральные и витаминные подкормки.
В пастбищный период животные едят много сочной травы. Это отражается на их продуктивности. Удои повышаются. Чтобы жирность молока оставалась на высоком уровне, коровам необходимо давать корма, насыщенные протеином. К ним относится шрот, отруби, зерновые смеси.
Вместе с молоком особи теряют большое количество витаминов и минеральных веществ. Их необходимо пополнять. В противном случае у животных будут развиваться костные заболевания, появятся отклонения в сердечно-сосудистой системе. Кормление в летний период обязательно включает в себя специализированные подкормки.
Зимний рацион отличается от летнего. В него включают большее количество концентратов и зерновых смесей. Свежую траву, заменяют овощами, корнеплодами и сенажом.
- Сено – 15 кг; 3 раза в день.
- Ячмень – 3 кг – обед и вечер.
- Тыква, кабачки – 16 кг; 2 раза в день: обед и вечер.
- Силос – 30 кг; дают после сена утром и вечером.
- Сахарная свёкла или морковь – 5 кг; дают вместе с овощами.
- Отруби – 1,5 кг – обед и вечер.
- Концентраты 1 кг во время доения.
Процентное соотношение кормов: грубый 39%, сочный 35%, концентраты 29%. Сухого корма рассчитываю 5 кг на 100 кг живого веса.
Кормление мясных животных
Животных мясной направленности выгуливают летом на специальных пастбищах ржи, люцерны, пшеницы. В среднем каждая особь должна получать не менее 100 кг травы. Животных кормят при каждом доении, в обед и вечером в стойлах или в специально сооружённых загонах. Летом мясные особи получают следующее питание:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | перед выходом на пастбище им дают 5 кг сенажа, 4 кг силоса; такую же порцию силоса они получают вечером |
2 | корнеплоды и овощи – по 9 кг; порцию разделяют на 2 раза: обед и вечер |
3 | по 1 кг дают отрубей и жмыха; для них отводят обеденное время |
4 | 4 кг комбикорма – вечер |
5 | морковь – 5 кг обед и вечер |
6 | капуста или турнепс – 8 кг; обед и вечер |
Зимой рацион у животных меняется. Вместо большого количества сочной травы они едят силос 30 кг и корнеплоды 18 кг. Порцию разделяют на 3 раза. Овощей и моркови особи получают по 6 кг. Увеличивают порцию турнепса до 15 кг. Концентратов, жмыха, зерновой смеси дают по 1 кг. Подача кормов приходится на обед и вечер.
Кавказская бурая порода коров любит свежий горный воздух. Он свежий, чистый. В нём содержится минимальное количество болезнетворных бактерий. Животные не болеют. В стойловый период необходимо создать приближённые условия в коровнике. Необходимо хорошо продумать вентиляционную систему и тщательно убирать помещения.
Кавказские животные неприхотливы к условиям содержания и питания. У них хороший иммунитет. При приобретении поголовья необходимо учитывать условия, к которым привыкли особи. Свежий воздух, сочная трава, умеренный климат. В этих условиях животные кавказской бурой породы покажут свою высокую продуктивность.
[tubepress mode="tag" tagValue="Кавказская бурая порода коров" orderBy="viewCount"]
Список используемой литературы:
- Животноводство - Википедия
- Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.