Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ru

Этапы и виды дойки коров

Начинают доить коров уже через 2 ч после отёла. Чем доить корову? – Каждый решает сам. При этом используются различные способы. К ручной дойке прибегают в частных подворьях, где количество животных не превышает 5 голов.

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

 Загрузка ...

На ферме КРС забор молока производят аппаратным способом. В больших животноводческих комплексах приспосабливают залы или доильные установки, где производится доение коров и первичная обработка молока.

Подготовительный этап животных перед забором молока общий для всех видов доения. Он заключается в очищение вымени и проведении массажа. Как правильно подобрать способ доения коров? Что необходимо учитывать?

Подготовительный этап

Прежде чем доить коров, необходимо провести некоторые мероприятия. Первое из них – вычищение стойла. Убирают всю грязь, жижу, укладывают новую чистую подстилку. В качестве подстилки используют солому или опилки. Уборку удобнее проводить, когда стадо находится на выгуле.

Корову тоже приводят в порядок. Ей моют живот, ноги, вымя. Для этого используют мыльный раствор. Приобретают специальные гели для обработки молочной железы. Мыло смывают тёплой водой, протирают салфеткой.

Подходят к корове всегда со стороны головы. Чтобы она не испугалась. Животное должно видеть оператора. В противном случае, оно может испытать стресс, проявить агрессию. Будет тяжело её доить.

Стрессам особенно подвержены животные голштинской породы. Они требуют особого внимания. С коровами разговаривают, поглаживают их, и только потом приступают к обработке вымени и к доению.

Ручное доение кулаком

Ручная дойка коров используется не только из-за экономической целесообразности, чтобы не приобретать аппараты. Существуют определённые показатели, при которых забор молока ручным способом будет более эффективным.

Доение кулаком

Ручной способ забора молока предполагает 2 методики: доят кулаком или щипком. Оба способа требуют навыка. И так,  доение кулаком:

Полезная информация
1 сосок полностью захватывается пальцами. Большой и указательный пальцы находятся у основания соска, мизинец внизу, у выходного канала. Указательный палец располагают под большим
2 сжимают большой и указательный пальцы
3 производится сжатие поочерёдно всеми пальцами. Движение не должно быть одновременным. Пальцами перебирают по соску
4 большой и указательный пальцы не разжимают. Иначе молоко пойдёт вверх, а не вниз по молочному каналу
5 через молочный канал выходит порция молока
6 все пальцы разжимают, не отрывая рук от соска
7 движение повторяют
8 доят сухими руками, не соприкасаясь с молоком

Сосок вымени держат прямо. Молоко по изогнутому соску пойдёт плохо. Все движения выполняются быстро. В идеале доярка совершает более 90 движений в минуту. Молоко при этом поступает в ёмкость непрерывно.

Замедленные движения в дальнейшем приведут к снижению молочной продуктивности. Рекомендуют работать сначала с передними долями, затем с задними долями железы.

Кулаком работают, если хорошо развиты соски. Длина их составляет не менее 7 см. Для небольшого вымени с маленькими сосками используют другую методику доения коров.

Ручное доение щипком

Если характеристики молочной железы у животного не самые лучшие, соски короткие, чаша небольшого объёма, подоить её будет сложно. Прибегают к щипковому методу. Операторы считают, что он менее эффективен. При щипковом способе молоко выводится, вытягивается из канала пальцами.

Операторы отмечают, что при щипковом способе доения коров сильно травмируются соски. Чтобы пальцы лучше скользили по поверхности, руки и соски смазывают кремом или вазелином. Допустить попадание крема в молоко нельзя. Это повлияет на его вкусовые качества. Молоко быстро скиснет.

После доения коров обязательно проверяют соски на предмет трещин. Через них могут попасть в вымя возбудители мастита. Соски промывают и дезинфицируют.

Использование аппаратов

Специалисты рекомендуют первые несколько дней после отёла доить коров в ручном режиме. Этому есть определённые причины. Сразу после рождения телёнка в вымени вырабатывается молозиво. Оно жирное, густое. Молозиво идёт на кормление молодняка. Если использовать аппарат, то сгустки жира могут оставаться на стенках шлангов и в коллекторе. Жир труднее вымывается.

К машинному доению корову необходимо подготовить. Ей разрабатывают вымя после отёла, чтобы отток молока производился из всех канальцев. После отёла некоторые животные страдают отёчностью молочной железы. Это происходит по нескольким причинам: отсутствие моциона, неправильный рацион питания.

К отёлу животное надо готовить. Использование аппарата в этом случае противопоказано. Когда вымя придёт в норму, отдача молока будет хорошая, можно переходить на машинную дойку.

В больших животноводческих комплексах для забора молозива и молока используют аппараты сразу после отёла. К сожалению, не во всех хозяйствах имеется возможность доить коров ручным способом. Для животного это не всегда полезно. Как использовать доильное оборудование?

Машинная дойка коровы

Когда молоко перестанет поступать по магистрали, это означает, что процесс закончен. Стаканы снимают и переходят к другой корове. Снимать стаканы насильно не следует. Нажимают на клапан коллектора. В стаканы перестаёт поступать вакуум. Цилиндры отпадают самостоятельно.

Сухостойных особей держат отдельно от быков и от остального стада. Чтобы легче было раздоить корову, ей перед отёлом перестают давать сочные корма и концентраты. Рацион состоит из сена и воды. После отёла отёчность развиваться не будет. Процесс раздаивания пройдёт благополучно.

Заключительный этап

Игорь Николаев

После дойки коров необходимо проверить вымя. Если в нём ещё осталось молоко, то проводят додаивание. Выполняют массаж, но движения руками делают не снизу вверх, как перед началом доения, а сверху вниз. Это позволит освободить все канальцы в железистой ткани от жидкости. Далее проводят доение вручную. При машинном додаивании делают следующие манипуляции:

  1. не выключая оборудование, руками берут коллектор и отводят его вниз, слегка оттягивая соски;
  2. выполняют массаж сверху вниз;
  3. возвращают стаканы прежнее место;
  4. продолжают процесс доения ещё 2 мин.

В процессе додаивания можно получить ещё 250-300 г молока. Это заключительный этап доения. У подоенной коровы вымя мягкое, без уплотнений. Оставшееся молоко в вымени может застаиваться в канальцах железы. В них начинают развиваться бактерии, которые вызывают воспалительный процесс. Появляется опасность развития мастита.

После дойки ручным или аппаратным способом, необходимо обработать соски. Их обмывают тёплой водой и дезинфицируют. Специалисты рекомендуют использовать средства с хлоргексидином или с молочной кислотой. В жидкость добавляют натуральные загустители, которые образуют на сосках невидимую плёнку. Она служит защитным барьером, закупоривая молочный канал соска.

В состав многих дезинфицирующих средств, которые используют после доения входит йод. Он является антисептиком, заживляет трещины. Йод имеет оттенок, благодаря которому определяют эффективность обработки сосков.

Подготовка коровы и аппарата к доению, процесс забора молока и заключительный этап занимают не более 10 мин. Всё делают быстро. Аппарат после использования вымывают, дезинфицируют и просушивают. Если соблюдать все правила доения, то продуктивность у коровы будет высокой, качество молока хорошее. Напиток будет полезным.

В Индии коров считают священными животными. К молоку относятся как к чистому и целебному напитку. Существуют определённые правила употребления молока, которые стараются соблюдать.

[tubepress mode="tag" tagValue="Дойка коров" orderBy="viewCount"]

Список используемой литературы:

  • Животноводство - Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.