Для выращивания уток на мясо выбирают породы птицы, которые отличаются скороспелостью. Забойного веса особи, выращенные в домашних условиях, достигают в 60 дней. Продуктивность зависит от породы, в среднем она составляет 3,5-4 кг. Тушка может весить 2,8-3 кг. На мясо используют молодняк. Утята отличаются хорошим иммунитетом. Их не пропаивают антибиотиками. Каковы особенности утиного мяса? В чём его польза и вред?
Химический состав продукта
Мясо домашней утки пользуется популярностью особенно в азиатских странах. Его считают целебным. Температура тела утки 42 0С. Многие возбудители инфекционных заболеваний не способны выжить при такой повышенной температуре. Это обуславливает хороший иммунитет у птицы.
Мясо является чистым. Корейцы считают, что в нём соединены тело и холод, мужское и женское начало. Оно полезно и взрослым, и детям, но в дозированном и ограниченном количестве. Специалисты отмечают особый химический состав мяса утки, дают сравнительную характеристику с другими продуктами:
Разновидность продукта | Энергетическая ценность (ккал) | Кол-во железа (мг) | Кол-во каротина (мг) | Кол-во тиамина (В1) мг | Кол-во рибофлавина (В2) мг | Кол-во золы (г) |
Свинина | 500 | 0,9 | 4 | 1,01 | 0,21 | 0,6 |
Утка | 308 | 4,3 | 1,5 | 0,4 | 0,69 | 0,6 |
Говядина | 230 | 2,7 | 0 | 0,09 | 0,22 | 0,7 |
Курица | 195 | 0,7 | 0,07 | 0,08 | 0,22 | 0,8 |
Мясо утки калорийное. Специалисты отмечают, что в 100 г продукта содержится около 10 г жира. Жир имеет уникальное свойство, расплавляться при температуре 14 0С. Он быстро выводится из организма, не осаждается в виде бляшек на кровеносных сосудах.
В золистых веществах мяса утки ведущее место занимает холин и каротин. В продукте много витамина В3, нехватка которого влияет на психоэмоциональное состояние человека. В состав мяса входит фолиевая кислота. В 100 г продукта её содержится 3,5 мг. Кислота участвует в синтезе клеток крови. Особенно она полезна беременным женщинам. Кроме того она способствует выработке серотонина. Нехватка гормона может вызывать депрессивное состояние.
В чём польза продукта?
Мясо утки, очищенное от жировой прослойки рекомендуют использовать для диетического питания. Особенно оно полезно людям, которые занимаются физическим трудом. В азиатских странах в период реабилитации после заболеваний, для восстановления сил, рекомендуют употреблять в пищу бульон из утиного мяса.
Диетологи и врачи советуют использовать в пищу продукт от мулардов и индоуток, выращенных в домашних условиях. Мяса птицы отличается сочностью, в нём мало жира, больше мышечной массы, а значит, имеет увеличенное количество золы:
- количество золы в свинине, говядине и в утятине практически одинаковое, но мясо домашней утки отличается высоким уровнем железа. Людям, страдающим анемией, рекомендуют употреблять утятину и говядину. Снижение железа в организме ощущается сразу. Клетки получают недостаточно кислорода, что негативно сказывается на работе всех внутренних органов. У человека появляется одышка, нарушается кровообращение, снижается кровяное давление. Одним из признаков пониженного уровня гемоглобина является ухудшение мыслительной деятельности, быстрая утомляемость. Мясо утки рекомендуют есть при повышенных умственных нагрузках;
- привлекает высокий уровень содержание рибофлавина (витамина В2) в продукте. Он способствует преобразованию минеральных веществ, белка и жира в энергию. Вещество нормализует работу нервной системы, положительно влияет на функции щитовидной железы. Вместе с каротином рибофлавин улучшает остроту зрения, снижает воспаление слизистых оболочек;
- специалисты утверждают, что в утином жире находится повышенное содержание полиненасыщенных жиров Омега-3 и Омега-6. В нём высокий уровень линолевой кислоты. Кислота имеет мембранопротекторное действие: способствует лучшему проникновению питательных и минеральных веществ через оболочку клетки. Благодаря данной особенности в организме улучшаются все процессы жизнедеятельности. Утиный жир включают в состав многих БАДов для нормализации гормонального фона, работы надпочечников, для повышения иммунитета.
Мясо утки рекомендуют употреблять без шкурки. С тушки убирают весь подкожный жир. Всегда надо помнить, что продукт едят в ограниченном количестве. Жир используют для приготовления теста и для жарки продуктов. Ежедневное употребление утятины может привести к негативным последствиям. Среди них ожирение, дисфункция желчного пузыря, поджелудочной железы.
Как выбирать тушку?
Необходимо определить некоторые правила выбора тушки. Кулинары рекомендуют присмотреться к мясу птицы, которая была выращена в домашних условиях. Как правило, поголовье частного подворья не отличается большим количеством голов, скученность невысокая.
Риск инфицирования у птицы меньше. Подворцы всегда следят за чистотой в птичнике. Для кормления используют традиционную методику: наряду с зерновыми смесями дают овощи, зелёную траву. Фермеры свою птицу чаще откармливают комбикормом, который даёт ускоренный набор веса:
- при выборе тушки обращают внимание на размер, вес и возраст утят. Селезень весит больше, чем самка. В возрасте 60 дней масса тела самца может достигать 4 кг, масса тела уточки 3,5 кг. Тушка большего размера может означать, что птице несколько лет. Мясо будет волокнистым, жёстким. Готовить его долго;
- кожица на утиной тушке обычно имеет желтоватый оттенок. Насыщенный жёлтый цвет говорит о том, что птица старая;
- утки с цветным или тёмным оперением имеют сероватый оттенок кожи. Тушка имеет не очень привлекательный вид, но на качество мяса это не влияет. Птицу с цветным оперением, чаще всего, выращивают в домашних условиях. Для фермера важен внешний вид тушки;
- тушку с дряблой и липкой кожей следует оставить без внимания. Были нарушены правила её хранения. Вкусовые качества мяса могут быть сомнительными;
- от утки не должно исходить посторонних запахов.
Хранят мясо в холодильнике при температуре от нуля до 4 0С. Срок хранение 3 дня. Если мясо не планируется использовать быстро, то его можно заморозить. При температуре -15 0С, оно хранится до 3 месяцев. Можно держать тушку до полугода, но температуру в холодильной камере следует понизить до -25 0С.
Из утки готовят бульоны, супы. Тушку запекают в духовке, жарят на сковороде. Чтобы уменьшить жирность мяса, внутрь тушки закладывают чернослив. Он придаёт мясу сладковатый вкус, впитывает большое количество воды и жира. Вместо сухофруктов утку фаршируют гречкой или рисом.
Мясо утки обладает хорошими свойствами. На это указывают специалисты, которые проводили химический анализ. Оно полезно, но в ограниченных количествах. Филе и бульоны используют для питания ослабленных людей, в период восстановления после заболеваний. Следует обратить внимание на выбор утиной тушки и на её хранение.
[tubepress mode="tag" tagValue="Тушка домашней утки" orderBy="viewCount"]