Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ru

Описание загорской белогрудой цесарки

Интересное оперение имеют цесарки загорской белогрудой породы. Она была выведена российскими селекционерами. Прародителями стали особи серо-крапчатой породы. В настоящее время создано ещё 3 подвида птиц. По размеру они больше, чем серо-крапчатые цесарки. Спина у них шире, грудь явно выдаётся вперёд. Каковы характеристики птиц? Какого ухода они требуют?

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

 Загрузка ...

Описание породы

Загорская белогрудая цесарка имеет разное оперение. Тело и внешняя часть шеи покрыта светло-серыми перьями с белыми крапинками. Серый цвет отражает голубой оттенок. Внутренняя часть шеи и грудь у птиц белые. Имеется некоторая особенность у породы. Цвет кожи у птицы соответствует оперению. Она тёмная на том участке, где перья голубоватого цвета, и светлая, где перо отличается белоснежностью.

Мясо цесарки хранится долго. Яйца можно не размещать в холодильнике до 60 дней. Они не пропадают. Про цесарку породы загорской белогрудой говорят, что это птица будущего.

Особи являются самыми крупными среди своих собратьев. Птицы громко кричат. Подворцы способны по голосу определить пол особи. Самки кричат нараспев.

Уход и содержание

Селекционеры создали породу птиц неприхотливую к условиям содержания. Для поголовья строят курятники с закрытыми вольерами. Вольеры закрывают, чтобы птица не улетела. Для изгороди приспосабливают пластиковую сетку с мелкой ячейкой 5*5 см. В качестве подстилки используют древесную стружку. Её можно насыпать прямо на земляной пол. Чтобы в загоне всегда было сухо и светло, монтируют крышу из поликарбоната. Осадки не будут попадать внутрь загона.

Из вольера идёт выход в закрытое помещение, где стадо ночует и проводит зимнее время. Перегородкой между загоном и курятником является лёгкая дверь из поликарбоната. Курятник не отапливают, но стены утепляют фольгированной мембраной толщиной 1 см и полиэтиленовой плёнкой. Обогрев устанавливают только в помещении для цыплят. Размер площади как в открытом, так и в закрытом помещении 1 м2 на 1 голову.

Чтобы птицы могли летать, для них на различной высоте устанавливают насесты. Их делают из широких деревянных брусков. Расстояние между ними не должно быть менее 80 см. Большой промежуток между брусками не помешает цесарке спокойной сидеть и совершить перелёт. В закрытом помещении предусматривают вытяжную вентиляцию. Для поголовья важен свежий воздух.

Несушки откладывают яйца в гнёздо. Они сами выбирают место для кладки. Хозяину надо лишь вовремя заметить его, чтобы собрать яйца, и уложить в гнездо сена и опилок. Яйцо имеет достаточно прочную скорлупу, но воздушных пор на ней мало. Это обуславливает его продолжительное хранение вне холодильной камеры.

Игорь Николаев

Цыплят содержат отдельно от взрослой птицы. Из инкубатора молодняк размещают в брудере. В нём предусматривают сетчатый пол с поддоном. Вся грязь будет уходить в поддон, и её легко убрать. Такая схема пола позволит уберечь птенцов от инфекционных заболеваний.

Температуру в брудере выдерживают в первую неделю 33 0С. Затем её постепенно уменьшают до 20 0С. Снижают температуру на 2 градуса каждую неделю. Для полноценного развития молодняка выдерживают определённый световой день. В первые 7 дней свет горит и днём, и ночью. В дальнейшем его начинают выключать в ночное время, сначала на 2 ч, затем промежуток увеличивают. Оптимальная продолжительность светового дня для цесарки 16 ч.

Если особь выращивают для получения мяса, то в рацион обязательно входят белковые добавки, простокваша, творог, жмых, зерно. Птицам яичного направления дают больше сочных кормов. Утром из зерновой смеси и сыворотки делают мешанки. Влажный корм стимулирует кладку несушек.

Цыплят на мясо выращивают до 5 месяцев. К этому времени самки могут весить 1,8 кг. Выход мяса 70%. От особи получают чистого мяса 1,2-1,3 кг. Оно отличается красным цветом, как у дичи. Отмечаются хорошие вкусовые качества. Мясо диетическое, нежирное, но сочное. В нём содержится повышенный процент белка. Дальнейшее выращивание молодняка на мясо не является рентабельным. Особи перестают расти.

Корм дают 3 раза в день. Утром предпочтительны мешанки из пророщенной зерновой смеси или сочные корма. Зелёного корма дают до 300 г на голову. Подворцы говорят, что надо посмотреть на тело птицы. Такого же размера должна быть порция травы. Зерновой смеси положено 90 г на голову.

Для получения яиц самок содержат в отдельных вольерах. Для создания птичьей родительской семьи отбираются наиболее эффективные особи. Обязательно обращают внимание на здоровье птицы. В семье может быть 5 самок и 1 самец. В этом случае оплодотворяемость может приближаться к 100%. Яйца проверяют, очищают и закладывают в инкубатор. Через 28 дней появляются птенцы.

Загорские белогрудые цесарки просты в уходе. Их рекомендуют приобретать начинающим птицеводам. Особи редко болеют. Для них несвойственны некоторые заболевания, такие как лейкемия и сальмонеллёз. В качестве профилактики 1 раз в неделю проводят выпаивание раствором марганцовки. Антибиотиков птицам не дают, поэтому мясо считается чистым и полезным.

[tubepress mode="tag" tagValue="Загорская белогрудая цесарка" orderBy="viewCount"]