Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ru

Принесёт ли прибыть перепелиная ферма?

Перепела не отличаются прихотливостью. Разводить поголовье может даже новичок в птицеводстве. При содержании птицы необходимо соблюдать санитарные нормы и рацион питания. Перепелов разводят для получения яиц, тушки и молодняка.

Очень востребованы декоративные перепёлки. Они привлекают необычным окрасом оперения. Их приобретают для украшения приусадебного участка. Птицы не имеют больших размеров, поэтому не требуют много места. С чего начать разведение перепелов? Насколько выгоден этот бизнес?

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

 Загрузка ...

Обустройство помещения

Прежде чем приобретать поголовье перепелов. Необходимо приготовить птичник. Это может быть выстроенная с нуля перепелиная ферма, летняя кухня или хозяйственная постройка на приусадебном участке. Чаще всего для птицы приспосабливают сарай, но его необходимо отремонтировать, привести в порядок:

Перед заселением поголовья на перепелиной ферме проводят тотальную дезинфекцию. Все поверхности, стены, потолок и напольное покрытие очищают от грязи, обрабатывают антисептическим средством. Рекомендуют окрасить все поверхности гашёной известью.

Перепелов можно содержать на подстилке. Её оборудуют из древесной стружки. Чтобы достичь полноценного развития и хорошей продуктивности у поголовья, рекомендуют поселить птицу в клетки. Клетки изготавливают из металлической сетки и каркаса. Пол делают двойным, с поддоном.

Клетки представляют собой ячейки, установленные в несколько ярусов. Производитель оборудует каждую ячейку поилкой и кормушкой: они вынесены за стенки, чтобы внутри клетки было всегда чисто и сухо. Стоимость клетки для 150 голов вместе с необходимым оборудованием составляет 14 тыс.

Если строить ячейки своими руками, то необходимо соблюдать некоторые правила. Деревянная конструкция долго не прослужит, её сложно очищать от грязи и проводить в неё дезинфекцию. Каркас готовят из оцинкованных труб:

Цыплят содержат в брудере. Размер 550*1000*280 мм. В нём можно разместить 40 голов. Для стада в 150 голов понадобится 4 таких брудера. Производитель предлагает брудер на 40 голов за 6 тыс. руб. В нём предусмотрены кормушки, ниппельные поилки, лампы с инфракрасным излучением; они служат в качестве осветительного прибора и обогревателя.

Приобретение поголовья

Птицеводу необходимо определиться, каким видом деятельности он будет заниматься на экоферме: реализацией яиц, мяса или продажей цыплят. Для того чтобы получать много яиц, приобретают особей с соответствующей продуктивностью. Они отличаются скороспелостью. Половое созревание у них наступает в 45 дней, начинают развиваться репродуктивные органы.

Несушки осуществляют кладку 5-6 дней подряд: приносят по 1 яйцу каждый день. Далее следует перерыв в 1-2 дня. Носкость прекращается в период линьки. Если для перепёлок выдерживаются оптимальные условия, то они делают кладку круглый год. Специалисты предлагают изучить следующие породы яичной продуктивности:

Полезная информация
1 белая английская; носкость в год составляет 280 шт.; масса самки 190 г
2 чёрная английская; кладка перепёлки составляет 280 шт., но масса птицы 200 г
3 эстонская; в год от несушки можно получить 310 яиц, особи маленькие; вес самки не более 150 г
4 мраморная; носкость составляет 280 шт., самка весит 150 г; птицу разводят из-за её оперения; оно отливает перламутровым глянцем; перепёлок содержат для декоративных целей
5 стоимость недельного птенца яичной продуктивности 50 руб. за голову

Для несушек на перепелиной ферме необходимо выдерживать определённый режим в помещении. В активный период им необходим световой день в 17 ч: используют естественное и искусственное освещение. В период покоя, при отсутствии кладки день уменьшают до 14 ч. Температура воздуха в птичнике должна быть не ниже 22-23 0С, влажность 60%. Рекомендуют кормить перепёлок комбинированными смесями от производителя. Выбирают ПК-1-24. Используют птицу только в 1 год. После 6 месяцев она начинает постепенно снижать яйценоскость.

Если деятельность по разведению перепелов связана с реализацией тушки, то приобретают особей мясной продуктивности. Они отличаются высоким весом, достигают продуктивности в возрасте 1-2 месяцев. На мясо рекомендуют разводить птицу следующих пород и кроссов:

Специалисты предупреждают, что для достижения высоких мясных качеств у птицы, используют откорм с помощью комбинированных смесей от производителя. Выбирают ПК-3-8. На подворьях части прибегают к традиционному рациону. В этом случае рекомендуют готовить зерновые смеси с использованием кукурузы, соевого жмыха, гороха.

Бизнес можно построить и на разведении птицы декоративных пород. Стоимость их выше, чем перепелов мясной или яичной продуктивности. Они отличаются необычным оперением, обладают универсальной продуктивностью. Для разведения рекомендуют рассмотреть следующие породы:

Рекомендуют приобретать птенцов у проверенных заводчиков. Производители проводят профилактические мероприятия для повышения иммунитета у цыплят. Они пропаивают молодняк раствором глюкозы и аскорбиновой кислотой, приучают их к корму.

Общие расходы

Новичкам в птицеводстве рекомендуют приобретать небольшое стадо птицы, в 150 голов, чтобы посмотреть рентабельность хозяйства, выяснить все тонкости содержания пернатых. Фермер сэкономит финансы на содержание птицы, если у него имеется помещение для перепелов, он может самостоятельно построить кормушки, поилки, клетки. Первоначальные вложения будут связаны с приобретением поголовья, корма для птицы. Необходимо предусмотреть расходы на электричество, воду и отопление. Затраты на стадо из 150 голов (в рублях):

Игорь Николаев

Итого первоначальные расходы на перепелиную ферму составят в среднем – 91 тыс. руб., если приобретать недельный молодняк универсальной породы. На декоративную птицу придётся потратить 126 тыс. Если приобретать инкубационное яйцо и инкубатор, то первоначальные расходы будут минимальны – 64 тыс. руб., при условии, что в дальнейшем будет происходить реализация молодняка. При выращивании цыплят, придётся расходовать финансы на корм и холодильник.

Валовая прибыль

Чтобы деятельность была эффективной, бизнес приносил прибыль, необходимо сразу предусмотреть пути реализации продукции: тушки, яиц или молодняка. Крупные покупатели работают только с предпринимателями, которые имеют официальную регистрацию, открывают ИП или фермерское хозяйство.

Надо быть готовым к тому, что перепела очень плодовиты. Несушки принесут первые яйца уже через 45 дней. Молодняк быстро растёт. Через 2 месяца можно реализовывать цыплят на мясо. Первую валовую прибыль фермер получит уже через 1,5-2 месяца:

Через 6-12 месяцев поголовье рекомендуют омолаживать. И самок, и самцов реализуют на мясо. В среднем тушка весит 250 г. При обновлении стада можно получить 150 тушек или 37 кг мяса. 1 кг в рознице стоит 550 руб. Валовая прибыль составит 20350 руб.

При инкубации в месяц можно вывести 2 потомства молодняка. Если на инкубацию оставлять только 20% яиц от всего объёма продукции, то за месяц получают в среднем 2160 цыплят. При реализации молодняка валовая прибыль составит 108-216 тыс. руб.

Бизнес по содержанию перепелов является прибыльным, быстро окупается. Вложения минимальные. Птицы редко болеют, поэтому к услугам ветеринара обращаются только при продаже яиц и мяса. Специалист даёт справку о качестве и безопасности продукции.

Фермеру необходимо правильно составить бизнесплан, распределить поголовье перепелов на родительское, яичное и мясное стадо. При выращивании декоративной птицы, валовая прибыль может быть больше, но следует внимательно изучить потребительский рынок.

[tubepress mode="tag" tagValue="Перепелиная ферма" orderBy="viewCount"]