Порода кур браун представляет собой кросс. Для его создания использовали 4 различные породы. Это работа немецких селекторов из птицеводческого хозяйства Ломанн Тирцухт. Перед специалистами ставили задачу получить особь, которая бы отличалась высокой яичной продуктивностью, неприхотливостью в еде и устойчивым иммунитетом.
Впервые порода была представлена и описана в 1970 г. Она нашла своё призвание у фермеров и подворцев. В процессе селекции появилось несколько разновидностей кур. Каковы особенности каждой группы? Какого ухода требуют куры?
Описание породы
Птица породы браун относится к ячному направлению. Особи небольшие, не требуют много места при содержании. Куры отличаются своей яйценоскостью. От них возможно получить более 320 яиц в год. Мышечная масса у птиц развита неплохо. Средний вес курицы – 2,5 кг, масса петуха 3,5 кг. Промышленники относят породу браун к яично-мясной продуктивности. Существует 4 разновидности кросса.
- Куры ломан браун – особи имеют бурое оперение. Оно густое. Под пером располагается короткий пух. Такое оперение позволяет хорошо переносить поголовью низкие температуры. По краю воротника отмечается белая линия. Гребень у кур ломан браун большой, в форме пластины. У петухов на гребне насчитывается до 7 зубцов. Перья на хвосте направлены прямо. У петуха хвост слегка подаётся вверх. Особи растут 165 дней. Первую кладку яиц курица совершает в 3 месяца. В среднем от особи породы Ломан браун получают 315 яиц. Яйца большие, весят более 65 г. Подворцы на форумах оставляют положительные отзывы, которые утверждают, что несушки породы ломан браун откладывают яйца несколько раз в день.
- Куры Браун Ник – окрас по всему телу коричневый, без белых линий и вкраплений. Гребень меньше, чем у группы ломан. Посадка у птиц выше. Яичная продуктивность у группы браун ник выше, чем у ломан, до 400 шт. в год. Вес яйца меньше, 60 г. Несушки очень чувствительны к продолжительности светового дня. Для них специально обустраивают освещение, которое не выключается 18 ч. Оптимальная температура в курятнике +5 0С. У новорождённых цыплят можно определить пол: курочки имеют палевый окрас, петушки белые или с желтоватым оттенком. Это позволяет фермерам сразу отделять курочек от петушков.
- Особи ломан браун вайт – оперение у птиц белое, без посторонних оттенков. Перья располагаются прямо, хвост и у кур, и у петухов направлен вверх. Оперение густое. Благодаря нему птицы могут переносить низкие температуры. Зимой отопления в курятнике не требуется. Голова небольшого размера. На голове пластинчатый красный гребень. У кур пластина меньше. У петухов она ярко выражена. По продуктивности они не отличаются от особей группы ломан браун.
- Ломан браун Иза – кросс был выведен в Голландии. В процессе селекции использовали особей породы леггорн, поэтому оперение птиц данной группы светло-коричневого цвета, с белыми вкраплениями по всему телу. Первую кладку курочки делают в 4 месяца. Своего пика яйценоскость достигает в 23 недели. В год получают 380 яиц. Вес – 65 г. Особи данной породы неприхотливы в еде, но продуктивность у них возрастает при кормлении комбинированными кормами.
Порода кур браун является кроссом. Это означает, что пополнять поголовье птиц придётся путём закупки яиц или молодняка. Самостоятельно выведение цыплят нецелесообразно. Специалисты не могут предсказать качество особей, которые появились на подворье или на ферме. Это существенный минус породы браун. Тем не менее, она является одной из популярных пород на европейских и российских птицефабриках.
Каковы требования к содержанию?
Поголовье хорошо себя чувствует и при вольном содержании, и при нахождении в клетках. На продуктивность это не влияет. Курятник оборудуют насестами. Их устанавливают на высоте 40 см. Планки выбирают не тонкие, чтобы особи смогли комфортно на них разместиться.
В помещении необходимо расположить кормушку. Её делают с сеткой. Размер ячейки должен соответствовать голове курицы. В этом случае особь будет нормально забирать корм, не залезая в ёмкость, не разбрасывая содержимое. Кормление осуществляют утром, днём и вечером. Поилку содержат в чистом виде, вода должна находиться в свободном доступе.
На полу делают подстилку из опилок и соломы. Её необходимо менять ежедневно. Это уменьшит содержание в воздухе аммиака и углекислого газа. Для птиц чистый воздух очень важен, поэтому в курятнике предусматривают приточно-вытяжную вентиляцию. Для поголовья расписывают рацион питания, в зависимости от времени года.
- Во все времена года основную часть кормового стола составляет зерно. Летом его дают 40 г. Вместе с цельным зерном делают мешанку. Её смешивают из 60 г дроблёного ячменя, 1,5 г костной муки, 4 г мела, 10 г отрубей. Увлажняют все ингредиенты обратом, 30 г. В летний рацион входит зелёная трава, 30 г.
- Осенью порция травы разделяется на зелёную растительную часть, 20 г, и травяную муку, 3 г. Если есть возможность оставить порцию зелёной травы в рационе, то это необходимо сделать. Осенью дают 12 г жмыха, 1 г гравия и 3 г дрожжей. Зерна требуется 45 г. Мешанку делают из 55 г дроблёнки, 1 г костной и 5 г мясокостной муки. В смесь добавляют 0,7 г соли, 4 г мела, 10 г отрубей. Увлажняют обратом, 20 г. Можно давать морковь, тыкву, картофель.
- Зимой основным кормом становится зерно. Его дают 50 г. Овощей – 40 г. Мешанку делают из 50 г дроблёного зерна, 5 г травяной муки. Дополняют в смесь 1 г костной и 5 г мясокостной мукой. Необходимо давать мел 4 г, соль 0,5 г. В мешанку можно добавить 10 г отрубей. Обрата требуется 20 г. Курам дают тыкву. Её разрезают на части, чтобы птицы сами выклёвывали сочную мякоть.
- Весной количество овощей уменьшают. Их дают 20 г. Уже появляется зелёная трава. Она курам необходима: порция на 1 голову 20 г. Увеличивают порцию цельного зерна до 55 г. Его смешивают с мелким гравием. В мешанку идёт 50 г дроблёнки, 13 г жмыха, костная и мясокостная мука, мел, соль, дрожжи. Все ингредиенты смешивают с 30 г обрата.
Кур выводят из курятника в 5.30 утра. Если нет возможности выгула, то в курятнике включают свет. 1 кормление осуществляют через 3 ч, когда поголовье проснётся. Дают мешанку. В 15.00 производят 2 кормление. Дают овощи и зерно. 21.00 кур заводят в курятник и выключают им свет. До этого необходимо дать птицам корма. Каждый раз через час после кормления, оставшееся зерно и траву выбрасывают, кормушки и поилки вымывают.
Специалисты предупреждают, что в корме может размножаться патологическая микрофлора. Куры могут отравиться. Есть риск развития инфекции в организме.
Как выращивать цыплят?
Для выращивания цыплят используют определённые схемы в режиме освещения, кормления. В разные периоды соблюдают определённый температурный режим. Выживаемость у цыплят браун высокая, 98%.
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | Новорождённым цыплятам необходима температура в помещении 36 0С. Каждый второй день её снижают на 2 0С. Когда молодняку исполняется 1,5 месяца, температура в помещении должна быть не выше 20 0С. Для создания определённого теплового режима используют лампы или обогреватели |
2 | Освещать помещение требуется постоянно. Начиная со 2 недели, режим освещения меняется. Свет выключают через каждые 4 ч. Продолжительность отключения 2 ч. К 10 дню продолжительность светового дня для цыплят такая же, как и у взрослых особей, 16-18 ч |
3 | Первое кормление цыплят проводят через 10 ч после рождения. На фабриках используют комбинированный корм, стартовый вариант. В подворьях молодняк кормят куриным варёным яйцом. Специалисты советуют добавлять в него наполнители, в состав которых входит селен. С 2 недели в рацион добавляют зелёную траву. С 3 недели для цыплят устанавливают тарелку с песком и гравием. В неё насыпают дроблёное зерно. Кормят молодняк каждые 2 ч. Количество кормлений постепенно сокращают. В 1,5 месяца молодняк переходит на 3 разовое питание |
4 | На 1 цыпленка должно приходиться 15 г корма |
Для профилактики микоплазмоза, сальмонеллёза и других заболеваний цыплятам вводят «Байтрил». Это противомикробное средство. Его используют и для взрослых особей. В 4 месяца молодняку проводят дебикирование клюва: клюв укорачивают. Обычно к данной процедуре прибегают на больших птицеводческих комплексах. Петухи при драке не поранят себя, куры не будут выщипывать себе и другим птицам перья. На кормление дебикирование не влияет.
Судя по отзывам подворцев, самая большая яйценоскость у кур отмечается в 6 месяцев. Высокая продуктивность наблюдается следующие 3 месяца. Затем особям предстоит линька. Яйценоскость снижается почти на 50%. После линьки она полностью не восстанавливается. Отмечается снижение продуктивности после смены пера на 80%.
На продуктивность кур типа браун влияют условия содержания и кормление. Уменьшают яйценоскость стрессовые ситуации, заболевания. Порода браун устойчива ко многим болезням, но наиболее распространены следующие инфекции:
- аскаридоз; птиц обрабатывают против аскарид 1 раз в сезон;
- кокцидиоз; заражение происходит от диких птиц и грызунов; используют лечение антибиотиками;
- туберкулёз; заболевания среди кур встречается очень редко, но оно опасно и для птиц, и для человека; инфекция попадает в организм вместе с заражённым помётом, поэтому важно проводить уборку курятника ежедневно; при туберкулёзе лечения не назначают; кур выбраковывают, и утилизируют.
На птицефабриках предпочитают разводить птиц породы браун одной какой-нибудь группы. Для личных подворий приобретают различные виды кур. Наряду с особями бурого окраса по зелёному газону разгуливают белые куры, птицы со светло-коричневым окрасом. Приобретают и карликовые виды породы браун. От небольшого поголовья можно получить много яиц. Кроме того птицы по достоинству украсят приусадебный участок.
[tubepress mode="tag" tagValue="Порода кур браун" orderBy="viewCount"]