Индюки ценятся за свою мясную продуктивность и за красивое оперение. Мясо у птицы диетическое, очень востребовано среди населения. Перо используют как для изготовления сувениров и украшений, так и для производства тёплых изделий. Индюшки приносят до 120 яиц в год. Яйца используют для инкубации или для реализации.
Бизнес является рентабельным, быстро окупается. Начинающему фермеру рекомендуют попробовать начать свою деятельность с небольшого хозяйства, чтобы получить навык содержания идеек. В дальнейшем организуют мини-ферму. Чтобы она быстро себя окупила, советуют организовать хозяйство на 1000 голов. С чего начать бизнес? Каких вложений потребует данная деятельность?
Как оборудуют ферму?
Для разведения индюков на мясо выбирают бройлерные или мясные породы. Бройлеры быстрее набирают вес. Их реализуют уже через 120 дней после появления на свет. Недостаток бройлеров состоит в том, что не все кроссы дают потомство. Для обновления стада требуется приобретать инкубационный материал. Молодняк мясных пород растёт тоже быстро, но реализацию птицы проводят в 5-6 месяцев. Из особей формируют родительское стадо, чтобы получить инкубационные яйца.
Следует правильно выбрать породу индюков. Бройлеры хорошо развиваются в клетках. Мясные породы показывают хорошую мясную продуктивность при напольном содержании. При строительстве фермы для индюков рекомендуют учитывать плотность посадки птицы. Для нормального развития молодняка на 1 м2 располагают не более 5 особей. Какие затраты следует предусмотреть:
- для 1 тыс. голов потребуется площадка в 500 м2. Строят птичник. Полезная площадь разделяется на загоны. Количество голов в одном стаде не должно превышать 100 особей. Молодняк, индюшек и самцов содержат отдельно;
- в птичнике предусматривают вентиляцию и отопление;
- дополнительно отводится место для выгула поголовья, где общая площадка имеет такой же принцип разделения;
- для несушек оборудуют гнёзда: 1 гнездо на 3 несушки;
- потребуются кормушки и поилки для поголовья. В 1 стаде располагают до 4 кормушек и 4 поилки;
- в птичнике устанавливают светильники. Продолжительность светового дня влияет на рост и развитие молодняка, на яйценоскость индюшек. С помощью света регулируют линьку у птиц;
- отдельную комнату отводят для инкубаторов. Она должна быть стерильной. Проходят в помещение через санитарную комнату, которую оборудуют должным образом с дезинфицирующими средствами;
- для созревания яиц приобретают инкубационные шкафы. Для фермера удобнее закупить инкубаторы с автоматическими функциями переворота яиц, увлажнения воздуха и проветривания;
- для проверки яиц требуется овоскоп;
- на мини-ферме оборудуют холодильные камеры. Они понадобятся для хранения инкубационных яиц и мяса;
- отдельное помещение отводится под убойный цех. Его оборудуют приборами электрооглушения птиц, стойкой с конусами для стекания крови, перосъёмной машиной. Необходимо иметь комплект для разделки тушки;
- для реализации пера необходимо очистить его и высушить. Для этого необходимо специальное оборудование;
- на мини-ферме отводят комнату для персонала. Сотрудники должны иметь место для смены спец.одежды, для принятия душа;
- в отдельном помещении должны находиться дезинфицирующие средства, пластиковые ёмкости для мясной продукции.
Корма держат в ангаре. В нём соблюдают определённый микроклимат. Влажность в ангаре не должна быть выше 45%, температура 10 0С. В ангаре предусматривают вентиляционную систему. В противном случае в кормах будет развиваться плесень. Всю кормовую базу придётся менять.
Предусматривают отдельное место для сбора помёта. Грязь из птичника собирают в специальные ёмкости, где происходит ферментация. Созревание компоста продолжается 90 дней. В дальнейшем его реализуют сельхозпроизводителям, которые занимаются выращивание овощей, фруктов, бахчевых и злаковых культур.
Финансовые затраты
Специалисты рекомендуют расписать все расходы в письменном виде. Так легче увидеть, какие вложения понадобятся для организации фермы. Ферму можно построить самостоятельно или заказать её сооружение у заводчика. Специалисты обладают информацией, что необходимо предусмотреть в птичнике, какие параметры выдерживать, в связи с установленными государством санитарными нормами:
- ферма для индюков в комплекте со всеми помещениями, загоном, оборудованием, компостной ямой – 4,5 млн. руб;
- покупка молодняка – 200 тыс. руб;
- корма – 150 тыс;
- итого 4,8 млн. руб.
Необходимо предусмотреть стоимость электроэнергии, коммунальных услуг, закупку рабочего инвентаря, техники. На фабрике потребуется ветеринар и операторы, которые кормят и ухаживают за поголовьем. Персоналу необходимо платить вознаграждение. Индюкам на ферме требуется делать прививки, выпаивать их витаминными коктейлями. Потребуется потратить дополнительные расходы в сумме до 1 млн. руб.
Подсчитав все затраты на открытие мини-фермы с нуля, получается около 5,8 млн. руб. Фермеры рекомендуют постепенно развивать бизнес. Начинать разводить индюков с небольшого поголовья в 100 голов. Всю прибыль расходовать на приобретение оборудование, на строительство объёктов фермы. Так финансовая нагрузка на фермера будет меньше.
Выращивают молодняк 4 месяца. Из самых эффективных птиц организуют родительское стадо для получения инкубационных яиц. Это снизит затраты на приобретение молодняка. Если от 1 несушки в среднем получают в год до 120 яиц, то для возобновления поголовья потребуется 8-10 несушек и 1-2 индюка. Остальных птиц реализуют на мясо.
Финансовый результат
Индюшата растут до достижения своей продуктивности в 6-7 кг. Выход мяса 60%. От стада в 980 голов получают около 4,1 т мяса. Печень и желудок очищают, охлаждают: потроха тоже идут на продажу. Кости и кровь реализуют перерабатывающим предприятиям. Из них производят пищевые добавки: кровяную и костную муку:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | индюшатина 1 кг – 300 руб. За 4,1 т можно выручить 1,123 тыс. руб |
2 | субпродукты – 150 руб./кг. Выручка составит 412 тыс. руб |
3 | отходы на переработку – 137,2 тыс. руб |
4 | помёт – 1 тыс. руб |
5 | итог составляет – 1673,2 тыс. руб. после откорма молодняка до 4 месяцев |
После реализации стада в помещении птичника выдерживают технический перерыв в 21 день. Птичник полностью вычищают, проводят дезинфекцию. В этот период приобретают новые инкубационные яйца. Период созревания 28 дней. Появившихся птенцов размещают в брудер. Через месяц поголовье выводят на большое помещение на подстилку. Откорм продолжается ещё 3 месяца.
К этому времени у птиц в родовом стаде начинается половое созревание. Несушки начинают приносить яйца. Фермер использует их для выведения нового потомства. Ему не придётся расходовать средства на покупку молодняка.
Подсчитав все расходы и прогнозируемые доходы, можно рассчитать рентабельность бизнеса. Окупаемость произойдёт через 16 месяцев. Это означает, что первую прибыль фермер получит после 5 реализации мяса, субпродуктов и отходов производства. Учитывая 4 технических перерыва в 21 день, бизнес начнёт приносить прибыль приблизительно через 20 месяцев. Это хорошая рентабельность. Бизнес на индейках достоин внимания птицеводов.
[tubepress mode="tag" tagValue="Ферма индюков" orderBy="viewCount"]