Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ru

Как вырастить ананасную тыкву?

Сорт тыквы Ананасная относится к мускатной разновидности. Культура получила такое названия из-за уникального вкуса мякоти. Кроме ореховых ноток в нём прослеживается ананас. Выращивают тыкву во всех регионах. Используют семена или рассаду, в зависимости от климатических условий региона.

Ананасная тыква

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

 Загрузка ...

Кулинары готовят из неё десерты, чипсы, пастилу, цукаты, выпечку. Каковы особенности сорта? Как ухаживать за культурой?

Основные характеристики

Тыква Ананасная относится к среднеспелым культурам. Срок технической спелости отмечается на 120 день. Это гибридный сорт, поэтому плоды используют только для еды. На семена для следующего сезона её не оставляют. Посевной материал приобретают у производителя:

Чтобы получить более крупные овощи, рекомендуют правильно формировать куст. Через месяц после появления ростков на стеблях вырастают соцветия. Они однополые. Завязь появляется только из женских цветков. Необходимо посмотреть, на какой плети появились более крупные завязи.

Остальные стебли убирают. Можно оставить 3 лианы, но на каждой должно формироваться не более 3 плодов. Остальные отростки убирают вместе со слабой завязью. Если есть цель получить порционные овощи весом 1-2 кг, то оставляют все плети и плоды.

Мякоть у тыквы сорта Ананасная очень сладкая. Специалисты отмечают, что в 100 г продукта содержится 10% сахара и много каротина. Продукт рекомендован для детского питания. В рацион малышам его начинают вводить с 6 месячного возраста. Для них готовят овощное пюре.

Тыква Ананасная популярна в Эстонии. Её маринуют, используя рецепт с уксусом, сахаром и приправами. Блюдо называют «Эстонский ананас». В дальнейшем его используют, как гарнир к мясу или к рыбе. Консервированную тыкву можно употреблять с фруктами, ягодами и овощами.

Растение хорошо переносит повышенную влажность грунта, но грядки рекомендуют мульчировать, чтобы не спровоцировать появления плесени.

Сорт хладостойкий, но от заморозков саженцы необходимо защищать плёнкой. Оптимальная температура для развития плодов 22-25 0С. Обычно тыква требует более высокой температуры.

Когда сажать?

Для тыквы Ананасной необходимо подготовить плодородный грунт. Для неё выделяют на огороде солнечный участок. Чтобы растение развивалось стабильно, его можно высаживать в компостную кучу.

Такую методику используют огородники средней полосы. Компост смешивают с инсектицидами и с золой, чтобы предотвратить заражение растений насекомыми и инфекциями.

Выращивают тыкву на суглинках, но если в регионах преобладают глинистый грунт, то методика выращивания тыквы в компостной куче, придётся как нельзя кстати. На участке выкапывают яму глубиной до 40 см, с таким же диаметром. Наполняют её компостом, проводят закладку семян.

При тёплой температуре и повышенной влажности компост будет продолжать перегнивать. При этом вырабатывается некоторое количество тепла.

Его хватает для нормального созревания семян и ускоренного появления ростков. Можно подготовить для тыквы плодородный грунт из перегноя, торфа и песка. Высадку культуры провести рассадой.

Рассаду выращивают в домашних условиях или в теплице. Для неё необходимо организовать определённый микроклимат. Днём температуру выдерживают до 18-20 0С, ночью её снижают до 15 0С.

Саженцы поливают 1 раз в неделю, землю обязательно рыхлят. Подкормку можно использовать, если рассада развивается с патологиями. Обычно семена тыквы Ананасной дают дружные всходы, развиваются без каких-либо отклонений. Рассаду выращивают 30 дней.

Как ухаживать?

Высадку саженцев на открытый грунт проводят в середине мая. Если температура воздуха ниже 15 0С, то для неё выстраивают теплицу. Выращивание овощей под плёнкой имеет свои преимущества и недостатки. Растения защищены от осадков, заморозков, от вирусных болезней, от нападения насекомых.

Среди минусов отмечают нестабильное опыление, плохое проветривание грунта. Огородникам, которые используют теплицу, рекомендуют проводить искусственное опыление цветков, подвязывать растения на вертикальную стойку, открывать дверь и боковины для проветривания.

Если тыкву Ананасную планируется выращивать в открытом грунте, то для неё рекомендуют правильно подбирать участок. Предшественниками могут быть злаковые культуры и корнеплоды. В соседних грядках не высаживают растения такого же семейства.

В результате перекрёстного опыления тыква приобретает характеристики, отличные от описания производителем. При уходе необходимо соблюдать некоторые правила:

Первую подкормку вводят через 2 недели после высадки рассады. Готовят раствор с сульфатом калия, 20 г, и суперфосфата, 40 г. Препараты разводят в 10 л воды. Под каждый куст выливают 500 мл жидкости. Полив проводят на следующий день. Если тыкву выращивают из семян, то обычно такой подкормки не требуется.

Если у растения желтеют листья, многие огородники вводят подкормки с азотными удобрениями. Специалисты призывают не использовать для тыквы нитраты до тех пор, пока на стеблях не появится завязь. Раннее применение селитры снижает способность растения выпускать соцветия и формироваться плоды. Изменение цвета листвы может указывать на нехватку калия и фосфатов в почве.

Перед периодом цветения растение можно поддержать минеральными комплексами. Тыква Ананасная хорошо реагирует на подкормку из препарата «Бутон», «Корневин». Живую органику не выбирают. Она не усваивается растениями, способствует заболачиванию почвы.

Тыква Ананасная не является прихотливым растением. Выращивать её несложно. Урожай собирают в 3 декаде августа или в 1 декаде сентября. Полив и подкормки прекращают в начале или в середине августа. Овощи оставляют на дозревание.

В этот период в мякоти происходит концентрация сахарозы, витаминов и минеральных веществ. Урожай хранится при комнатной температуре до 4 месяцев. При температуре 2 0С, влажности 70% овощи могут пролежать до 6 месяцев.