Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ru

Как растёт штирийская голосемянная тыква?

Сорт тыквы Штирийской голосемянной относится к австрийской селекции. Его создали специалисты графства Штирия. Выращивают её для получения сочной и сладкой мякоти и как масляную культуру. Сорт среднеспелый, неприхотливый. Выращивают тыкву из рассады.

Штирийская голосемянная тыква

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

 Загрузка ...

Семена у Штирийской тыквы не защищены оболочкой, уязвимы по отношению к патологической микрофлоре. Выращивают овощи во всех регионах, но надо учитывать, что растение любит влагу. Каковы характеристики культуры? Как её выращивают?

Описание сорта

По отзывам огородников, главным достоинством тыквы сорта Штирийская, являются семечки. Мякоть светлая с оранжевым оттенком, содержит немного сахарозы. Вкус арбузный. Из мякоти готовят каши, гарниры. Некоторым растениеводам вкус тушёной тыквы напоминает печёный картофель.

Семян много. Они крупные, коричневые. Штирийскую тыкву выращивают специально для масличного производства. Семена используют в кулинарии, в кондитерской сфере, в косметологии, в народной медицине. Их легко использовать, не требуется сложной обработки.

Специалисты отмечают богатый химический состав сердцевины. В ней много витаминов группы «В», есть «Омега-3», каротин. Из минеральных веществ больше всего кальция, калия, фосфора. Имеется магний, марганец, бор, цинк, медь, железо, кобальт.

Тыквенные семечки являются ценным продуктом, но часто употреблять их не следует. В них много жира, 56%. Они очень калорийные, 559 кКал в 100 г. В день рекомендуют съедать не более 7-10 семечек. Противопоказан продукт для людей, которые страдают заболеванием желудка, кишечника, ожирением:

Тыква Штирийская голосемянная требует плодородного, рыхлого грунта. Необходимо следить за влажностью грунта. В засуху растение перестаёт развиваться. Плоды вырастают небольшого размера. Растение плетистое. Главный стебель вырастает до 1-2 м.

Длина боковых отростков может достигать 6-8 м, но огородники не обрезают лианы. Рекомендуют подвязывать их к вертикальной стойке. Конструкцию устанавливают на солнечном участке. К стойке привязывают крупные плоды, предварительно поместив их в сетки.


При отсутствии вертикальной конструкции для подвязывания лиан и овощей, рекомендуют постоянно корректировать направление стеблей, укладывая их на солнечный участок. Лианы длинные.

Их рекомендуют присыпать грунтом. Они пускают корни. Растение получает дополнительное питание, лучше растёт.

Как выращивать рассаду?

Для посева используют индивидуальные ёмкости объёмом в 500 мл. Растение плохо переносит пикировку, поэтому в общий ящик посев не проводят. Рекомендуют использовать стаканчики из торфа.

При высадке рассады в грунт, стенки стаканчика разрезают, чтобы не мешать корням, адаптироваться к новому грунту. Материал под действием влаги размокает, служит хорошим удобрением для саженцев.

1 раз можно использовать подкормку с препаратом «Эпин». Это стимулятор роста. В его состав входят фитогормоны, которые воздействуют на ферменты, способствующие образованию белковой ткани. Растение быстрее развивается. Норма 1 мл/л.

Посев проводят в 3 декаде апреля. Сеянцы закрывают плёнкой. В помещении выдерживают температуру до 30 0С. Полив не проводят, но почву необходимо ежедневно проветривать.

Всходы появляются через 2 недели. Температуру рекомендуют постепенно снизить до 22 0С. Над ростками устанавливают светильник. Продолжительность светового дня 10 ч. Полив проводят 1 раз в неделю.

Рассаду выращивают 3 недели. Высадку проводят в конце мая, но надо принимать во внимание погодные условия. Если в регионе в этот период ещё холодно, присутствует риск заморозков, то саженцы помещают в теплицу. Если воздух прогревается до 15-18 0С, то тыкву сажают на открытую площадку.

Как ухаживать?

Для тыквы необходимо наладить регулярный полив. Оптимальный режим 1 раз в неделю. В засушливое лето грунт увлажняют 2 раза в неделю. Под каждый взрослый куст выливают до 15 л воды. Используют тёплую жидкость. Чтобы сохранить влагу в грунте, вокруг куста укладывают мульчу.

Её рекомендуют регулярно переворачивать, чтобы проветрить материал. После полива на земле образуется сухая корочка. Её необходимо разрушать; почву рыхлят, чтобы открыть доступ воздуха к корням. Молодые саженцы окучивают. Кусты присыпают, чтобы корни нормально развивались в грунте.

Чтобы избежать инфицирования растений мучнистой росой, бактериозом, церкоспорозом, проводят профилактическую обработку золистым раствором. В 10 л разводят 1 кг золы. Настаивают 12 ч.

Раствор процеживают, проводят опрыскивание листьев и почвы. Больные растения удаляют с огородного участка. Кроме золистого раствора используют Бордоскую смесь, препарат «Топаз», «Актеллик».

На тыкву Штирийского голосемянного сорта могут нападать насекомые вредители. Большой вред растениям наносит бахчевая тля, паутинный клещ, долгоносик, белокрылка.

В качестве профилактики используют препарат «Актара», 10 г/10 л, «Фуфанон», 1 мл/л. Растения опрыскивают 2 раза с перерывом в 2 недели. Начинают обработку через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт.

Тыкву голосемянной разновидности не высаживают вблизи растений того же семейства. В соседних грядках не располагают кабачки, арбузы, дыни, огурцы. Лучше посадить корнеплоды, зелень, цветы. В противном случае произойдёт переопыление растений. У семян может появиться защитная оболочка.

От слизней используют настой красного острого перца или раствор горчицы. Моллюски не переносят горького вкуса и кислоту. Слизни могут стать переносчиками инфекции. Они появляются на кусте при повышенной влажности грунта.

Штирийская тыква среднеспелая, но на зиму её не закладывают. Овощи предназначены для быстрого использования. Срок хранения при оптимальных условиях не более 4-5 месяцев.

Плоды помещают в подвал или в погреб. Оптимальная температура 2-5 0С, влажность 65%. Помещение необходимо проветривать. В противном случае на плодах развивается гнилостная инфекция.