Сорт тыквы Абрикосовая относится к голосемянным культурам. Мякоть у плодов обычно светлая, по вкусу нейтральная. Кулинары утверждают, что она напоминает запеченный картофель. Обычно голосемянную тыкву выращивают, как масличную культуру, для получения семян. Абрикосовый сорт уникальный.
Мякоть имеет абрикосовый и ягодный вкус. Её можно употреблять в пищу в сыром виде. Каковы характеристики огородной культуры? Какие агротехнические правила выдерживают при уходе за ней?
Описание сорта
Тыква Абрикосовая отличается среднеранним созреванием. Техническая спелость овощей наступает через 110 дней. Её рекомендуют выращивать во всех регионах, но лучшую урожайность культура показывает на Черноморском Побережье.
Тыкву культивируют на Урале, в Подмосковье, в Восточной Сибири. Основные характеристики:
- плод округлый, слегка вытянутый; поверхность гладкая, ребристость проявляется слабо;
- кожура тонкая, но плотная; сорт твёрдокорый; оттенок защитной оболочки у молодых плодов зелёный; ближе к сроку созревания на ней появляются оранжевые полосы;
- тыква Абрикосовая весит 5 кг, но в Черноземье и на Кавказе получают овощи до 8-9 кг;
- мякоть сочная, сладкая, имеет абрикосовый вкус; оттенок светло-жёлтый;
- толщина мякоти 5-7 см;
- семенная камера объёмная, плацента рыхлая; семена без плотной оболочки; сердцевина покрыта тонкой плёнкой; оттенок семян оливковый;
- куст плетистый; основная лиана вырастает до 3 м; боковые отростки до 7-8 м; огородникам рекомендуют оформлять куст или подвязывать его на вертикальный каркас;
- листья зелёные, без вкраплений; листовая пластина среднего размера, не очень широкая; черешки до 30 см; пластина слаборассечённая;
- культура отличается устойчивостью к заниженным температурам, к заболачиванию; селекционеры защитили её от антракноза, бактериоза;
- от мучнистой росы, церкоспороза рекомендуют проводить обработку растений Бордоской смесью;
- использование у овощей универсально; из них готовят десерты, напитки, выпечку, кондитерские изделия.
Производители семян утверждают, что Абрикосовая тыква была востребованы во времена СССР. Из мякоти готовили абрикосовый сок. Для получения более насыщенного вкуса в него добавляли курагу, которая предварительно проходила термическую обработку.
Когда сажать?
Выращивают голосемянную тыкву чаще всего из рассады. Это связно с отсутствием защитной оболочки на сердцевине. Она остаётся незащищённой под действием грибка и бактериальной инфекции. Посев на рассаду проводят в конце марта. Всходы появляются через 2 недели.
Выращивают саженцы 30 дней. С появлением 4 листка их пересаживают в открытый грунт, если позволяют погодные условия, или в теплицу.
Для посева используют индивидуальные ёмкости. Растение не переносит пикировки. Специалисты рекомендуют использовать торфяные стаканчики.
В этом случае высадку в грунт проводят вместе с ёмкостью, но стенки разрезают, чтобы корневая система быстрее адаптировалась к новой почве, корни расправились. Стаканчик под действием влаги распадается, торф смешивается с грунтом, растение получает дополнительное органическое удобрение.
Для посева не используют огородную почву. Рекомендуют составить смесь из 10 кг торфа, 5 кг песка. Некоторые огородники добавляют перегнивший компост.
Чтобы защитить сеянцы от патологической микрофлоры, в смесь добавляют золу, до 500 г на килограмм грунта. Почву оставляют в помещении. К моменту посева она должна прогреться до 25 0С.
Для посадки используют только крупные семена. Их промывают, выдерживают в дезинфицирующем растворе. Используют любой антисептик: марганцовку, борную кислоту, перекись водорода, золистый раствор. Можно уложить посевной материал в один слой и опрыснуть его Бордоской смесью.
Поливать семена не требуется. Под плёнкой создаётся парниковый эффект. Чтобы на поверхности не развился грибок, грунт рекомендуют ежедневно проветривать. В противном случае ростки могут быть инфицированы «чёрной ножкой». Это гнилостное заболевание. На стеблях, на участке соприкосновения с грунтом, появляется гниль. Саженцы погибают. В этом случае придётся менять почвосмесь и проводить посев заново.
Перед закладкой в грунт семена доводят до созревания. Их выдерживают во влажных условиях при комнатной температуре. Если планируется посадить немного тыквенных кустов, то для увлажнения используют мокрую марлю. При большом количестве семян необходим таз, с отверстиями на донной части.
Его устанавливают в ёмкость с водой таким образом, чтобы дно едва касалось воды. Если семена полностью будут погружены в жидкость, то они загниют. После подготовительного периода проводят посев тыквы:
- стаканчики наполняют почвосмесью;
- грунт поливают кипятком, дают остыть;
- в почве делают углубление 3 см; закладывают семена;
- присыпают сеянцы влажным грунтом;
- накрывают плёнкой;
- для сеянцев выдерживают температуру 30 0С.
Как ухаживать за рассадой?
Когда появляются ростки, плёнку убирают, начинают уход за растениями. Он заключается в своевременном поливе, рыхлении грунта. 1 раз можно ввести подкормку с использованием стимулятора роста или минерального комплекса. Для рассады создают определённые условия:
- выращивают саженцы при определённой температуре. Днём выдерживают 22 0С, ночью 15 0С;
- световой день 10-12 ч;
- организуют проветривание почвы;
- полив проводят 1 раз в неделю. Орошают растения из лейки с мелкой ячейкой или вводят поливную жидкость под корень;
- сухую земляную корку необходимо разрушать.
Если саженцы сильно вытягиваются, при этом оставаясь слабыми, то проводя подкормку с минеральными комплексами. Можно выбрать «Гуматы калия», 5 мл/л. Данного раствора хватит на подкормку 10 растений. Световой день сокращают до 8 ч.
Кроме закаливания, саженцы рекомендуют полить раствором препарата «Сияние-1». Он состоит из благоприятной микрофлоры. Бактерии создают на корнях тонкую плёнку, которая защитит саженцы от грибка. Раствор используют при поливе тыквы 1 раз в 3 недели.
Перед высадкой в грунт рассаду закаляют. Её адаптируют к новому температурному режиму. Если планируется выращивать тыкву на открытом грунте, то саженцы выносят на огородный участок.
Продолжительность закаливания 2 недели. Первый раз рассаду оставляют на огороде на 1 ч. Перед высадкой она должна оставаться на участке сутки.
Время высадки в открытый грунт зависит от погодных условий. Если воздух прогревается до 18-20 0С, то можно проводить посадку, но растения рекомендуют в первое время накрыть плёночным туннелем, чтобы защитит их от заморозков или от дождя.
Как высаживать?
Высадку рассады тыквы в южных регионах проводят в середине мая. Обычно растения располагают на открытом огородном участке. Грядку необходимо подготовить заранее. Для тыквы необходим плодородный грунт, поэтому с осени в него добавляют перегнивший компост. Осенью вводят Нитрофоску.
Она предупредит выход насекомых после зимней спячки. Весной на участке распределяют калийные, азотные и фосфатные удобрения. При этом грунт должен оставаться нейтральной кислотности:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | для саженцев подготавливают круглые лунки, с хорошо оформленным кольцом. Схема высадки тыквы Абрикосовой 60*60 см |
2 | в грядке делают углубление 15 см |
3 | на дно укладывают песок и золу |
4 | опускают куст или ёмкость с растением. Углубляют до нижнего листка |
5 | присыпают со всех сторон землёй, поливают тёплой водой. Под каждый куст выливают до 1 л |
6 | при необходимости саженцы накрывают плёнкой |
При высадке рассады тыквы в теплицу используют такие же правила. Оптимальная температура для развития саженцев 18-20 0С. Если в мае в регионе ещё холодно, то в теплице налаживают обогрев.
Уход за тыквой
Тыква сорта Абрикосовая не требует больших физических затрат. Полив проводят 1 раз в неделю, если погода сухая, и 1 раз в 2-3 недели, если влажность воздуха повышенная.
Грядки рекомендуют мульчировать, чтобы сохранить постоянную влажность почвы и избежать заболачивания. Мульчу регулярно переворачивают, проветривают:
- если растение развивается слабо, то вводят калийные и фосфатные удобрения. Огородники часто используют раствор сорной травы с добавлением обыкновенных пекарских дрожжей;
- от грибковых инфекций и от бактериоза рекомендуют проводить обработку кустов Бордоской смесью;
- от насекомых хорошо помогает препарат «Актара»;
- при выращивании в теплице необходимо проводить искусственное опыление цветков.
Сбор урожая в южных регионах проводят в конце августа. В Сибири тыкву Абрикосовую собирают в начале сентября. Хранится она недолго, не более 3 месяцев, но срок лёжкости можно продлить, если овощи опрыснуть борной кислотой. В этом случае они могут пролежать до 4-5 месяцев.