Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ru

Как хранить помидоры и когда их убирать?

Помидоры нужно не только правильно вырастить, но и вовремя убрать и сохранить урожай. Время сбора овощей зависит от особенности сорта, от погодных условий, от потребностей огородника. Какой-то определённой даты не существует.

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

 Загрузка ...

Растениеводы всегда самостоятельно решают, когда убирать помидоры на своём огороде. Для хранения выбирают определённые сорта томатов, которые остаются свежими долгое время. В какое время убирают урожай? Как его лучше хранить? Какие сорта отличаются продолжительной лёжкостью?

Когда собирать?

При выборе сорта огородники принимают во внимание срок созревания помидоров. Ультраранние томаты достигают спелости через 80-90 дней. Плоды ранних сортов поспевают через 90-110 дней. Среднеспелые – через 110-120 дней. Поздние помидоры находятся долго на грядке.

Их выращивают в теплицах или на открытом грунте в южных регионах. Собирают томаты через 120-135 дней. Чаще всего они предназначены для хранения.

Растениеводы определяют у помидора 3 степени спелости: молочная, бланжевая, полное созревание. Полностью спелые ягоды рекомендуют использовать быстро. На хранение их не оставляют. В зависимости от сорта из них готовят салаты, заготовки на зиму, сок.

Бурые ягоды бланжевой спелости уже достигли сортовых характеристик. Форма и вес в дальнейшем не меняется. Плодам остаётся набрать сочности, изменить цвет мякоти, в соответствии с особенностями сорта. Бурые томаты твёрдые и жёсткие. Их собирают для хранения, для длительной транспортировки.

Помидоры быстро дозариваются при комнатной температуре. Их оставляют и для хранения. При температуре 10 0С в подвальном помещении они могут оставаться вкусными до 30 дней.

У крупноплодных сортов помидоры срывают, когда они становятся бурыми. В течение созревания они забирают много питательных веществ.

Плоды на нижней первой кисти всегда собирают, когда они достигают бланжевой спелости. В противном случае, остальные ягоды на кусте не достигнут большого размера.

Помидоры молочной спелости ещё имеют зелёный окрас, но они уже готовятся перейти в следующую фазу развития. Их собирают на дозаривание или на длительное хранение. Они могут пролежать до 2 месяцев в прохладном помещении.

Помидоры собирают с куста постепенно, срывая 4-5 плодов. Исключение составляют сорта, которые отличаются дружной отдачей урожая. Тотальная уборка томатов может спровоцировать растрескивание плодов, которые остаются развиваться на кусте.

Все питательные вещества, которые получает растение для большого количества завязи, будут поступать к оставшимся ягодам. Мякоть интенсивно развивается, оказывает давление на оболочку, которая может не выдержать, пойти трещинами.

В конце огородного сезона проводят тотальный сбор томатов, очищают участок от старых растений. Если погода в августе, сентябре или в октябре ещё тёплая, то растениеводы не торопятся с уборкой урожая и подготовкой участка к новому сезону.

Ещё не все плоды созрели. В тоже время присутствует риск развития фитофторы, которая может погубить саженцы и томаты на грядках.

Огородникам рекомендуют изучить прогноз погоды. Если ожидается резкое снижение температуры, то лучше собрать помидоры до наступления холодов и дождей.

Для хранения плоды срывают вместе с плодоножкой. Если её отсоединить от плода, то на ложе останутся микротрещины, через которые может проникнуть грибок, который спровоцирует развитие гнили.

Как хранить?

Спелые помидоры используют в короткие сроки. В холодильнике они могут храниться не более недели. В дальнейшем они начинают перезревать, кожура истончается, трескается. Мякоть становится рыхлой. При длительном хранении на томатах развивается плесень.

Помидоры бланжевой спелости в холодильнике хранятся до 2 недель. Обычно их складывают в ящик для овощей. Если томатов много, то их оставляют в хорошо проветриваемом помещении при температуре 8-10 0С на длительное хранение, до 2 месяцев:

Игорь Николаев

Полное созревание происходит при комнатной температуре. Ягоды дозариваются в течение 2-3 дней. Для длительного хранения используют и томаты молочной спелости. Помидоры остаются как свежие до 3 месяцев.

Уход за урожаем стандартный. Помещение проветривают, отбирают поражённые ягоды, забирают бурые томаты. Полностью созреют они при комнатной температуре. Спелые помидоры стимулируют созревание зелёных плодов:

Не все сорта помидоров подходят для хранения. Крупноплодные томаты не отличаются толстой кожурой. Они не смогут долго сохранять свои характеристики. Для закладки в подвальное помещение подходят плоды с толстой оболочкой, малосочные, небольшого размера.

Какие сорта выращивать?

Ранние сорта томатов выращивают для получения быстрого урожая. Плодоношение у них непродолжительное. Среднеранние помидоры более продуктивны. Они могут плодоносить до 3 месяцев. Позднеспелые сорта созревают в конце лета.

Поздние помидоры срывают в стадии бланжевой спелости. Они долго дозариваются, остаются продолжительное время свежими, не загнивают, не теряют сочности. Для хранения рекомендуют выращивать следующие сорта:

Полезная информация
1 Лёжкий – созревание на 120 день. Производитель СеДек указывает на упаковке с посевным материалом, что помидоры могут храниться до Нового года
2 Новогодний – плоды достигают спелости на 125-130 день. Это крупноплодный сорт. Масса ягоды до 300 г. Уникальность сорта состоит в том, что плоды жёлтые. Обычно помидоры с таким цветом не отличаются толстой оболочкой, долго не лежат. Новогодний хранится более 3 месяцев
3 Владимир – среднеспелый гибрид, отличается крупноплодностью и высокой урожайностью
4 Подарок Осени – поздний, низкорослый, крупноплодный. Плоды оранжевого цвета; хранятся до весны
5 Золотой Клад – созревание на 125 день. Плоды жёлтые, сладкие. По отзывам огородников, томаты хранятся до 8 месяцев
6 Будёновка Зелёная – технической спелости помидоры достигают через 130 дней. Определить степень созревания сложно, потому что спелые плоды зелёного цвета. Определяют зрелость ягоды по желтоватому оттенку. Ягода красивая, сердцевидной формы

Для томатов необходимо подготовить помещение. Его обрабатывают серной шашкой, все поверхности окрашивают гашёной известью. В хранилище организуют вентиляцию, поддерживают температуру 8-10 0С.

При уборке томатов необходимо правильно выбрать время. Лучше всего сборы проводить утром, когда плоды подсохли, но остаются упругими, прохладными. Горячие помидоры быстро загнивают.

Выбирают степень спелости плода. В зависимости от неё определяют режим хранения томатов. Для того чтобы помидоры оставались свежими до новогоднего стола, выращивают определённые сорта.