Свёкла столовой разновидности отличается целебными свойствами. Диетологи рекомендуют включать её в рацион питания. Корнеплод внешне невзрачный, но в нём содержится много витаминов, минеральных веществ.
Мякоть может быть полосатой или однородной. Оттенок тёмно-красный до бордового. Что даёт ей такой цвет? Чем полезен корнеплод?
Чем вызван красный цвет?
Все овощи имеют какие-либо пигменты. Морковь, тыква отличается оранжевым цветом мякоти. Это обуславливается нахождением в продукте каротиноидов. Большое количество данного пигмента находится в свёкле кормовой разновидности.
Томаты красные. Данный цвет овощи приобрели за счёт лютеина и ликопина, которые содержатся в мякоти продукта. Синий, фиолетовый оттенок овощам придают антоцианы. Они находятся в красной капусте, в баклажанах, в ягодах: чернике, ежевике, чёрной смородине.
Антоцианы окрашивают стебли и прожилки листьев в соответствующий оттенок. Многие спрашивают, почему свёкла красная.
Мякоть корнеплодов отличается красным, бордовым оттенком. Данную расцветку они прибрели из-за бетацианинов. Данное вещество относится к группе фитонутриентов. Это вещества, которые защищают растение и плоды от возбудителей инфекций: грибка, болезнетворных бактерий.
Фитонутриенты, попадают в организм человека вместе со свёклой. Они повышают защитную функцию организма, оказывают противовоспалительное лечебное свойство.
Бетацианины представляют собой смесь красного и фиолетового пигмента. Химики выделяют данные вещества для получения естественных красителей. Их используют кондитеры и кулинары. В перечне пищевых добавок и красителей его обозначают Е162.
Химический состав мякоти
Калорийность свёклы низкая. Энергетическая ценность составляет 42 кКал. Основную часть корнеплода составляют углеводы, пищевые волокна. Отмечается невысокий уровень белка и жиров. На 86% продукт состоит из воды. В 100 г содержится следующее количество питательных веществ:
- 8,8 г – углеводы;
- 2,5 г – растительные волокна;
- 1,5 г – белок;
- 0,1 г – жиры.
Специалисты указывают на богатый витаминный состав корнеплода. Больше всего в нём аскорбиновой кислоты. В листовой свёкле (мангольд) высокий уровень витамина «К».
В 100 г мангольда данного вещества содержится суточная норма. Оно участвует в синтезе белка, улучшает свёртываемость крови. Группа «В» представлена тиамином, рибофлавином, холином, пиридоксином.
Из макроэлементов в овощах больше всего калия, 288 мкг. Отмечается высокий уровень кремния, железа, натрия, фосфора, магния. Микроэлементы представлены бором, рубидием, йодом, медью.
Макро и микроэлементы вместе с витаминами обеспечивают нормальную работу всех систем организма, улучшают тонус кровеносных сосудов, состав костной, мышечной ткани.
У мужчин связка элементов магний и витамин В6 способствует выработке тестостерона, поэтому свёклу необходимо включать в ежедневный рацион. Овощи полезны для женщин. Они способствуют нормализации гормонального фона, улучшают тургор кожи, положительно влияют на состав волос. Детям свёклу дают в небольших количествах. В ней содержатся растительные волокна, которые могут ускорить перистальтику кишечника.
Магний и витамин В6 – это уникальная связь элементов. Вместе они снижают риск нервного расстройства, повышают устойчивость организма во время стрессовых ситуаций.
К таковым относится напряжённая физическая и умственная работа, период экзаменов, диета, нестандартные ситуации, которые случаются в быту.
Чем полезна?
Свёклу рекомендуют употреблять в качестве профилактики гипертонической болезни. В ней находятся нитраты, которые расширяют кровеносные сосуды. Специалисты выяснили, что мякоть и сок корнеплода снижают артериальное давление на 7% в течение 3 ч. Свежий сок не употребляют.
Его оставляют в ёмкости на 2-3 ч. Ёмкость не закрывают. Напиток должен окислиться. Почему свёклу рекомендуют вводить в рацион спортсменам?
Корнеплод употребляют в варёном или в свежем виде. Благодаря нитратам, которые находятся в корнеплоде, повышается уровень кислорода организмом, что необходимо особенно при физических нагрузках.
Свёкла повышает выносливость, способствует мобилизации ресурсов организма. Овощи или сок употребляют за 3-5 ч до начала тренировок.
Расширяя кровеносные сосуды и увеличивая объём кислорода в крови, корнеплод улучшает микроциркуляцию головного мозга.
Данный процесс способствует повышению работоспособности, улучшению памяти и мыслительных процессов. Употребление овощей является хорошей профилактикой от инсульта.
Сок корнеплодов отличается противовоспалительным эффектом. Маленьким детям и беременным женщинам при насморке не рекомендуют давать таблетки и капли. Используют свекольный сок.
Свёкла отличается повышенным содержанием сахарозы. При таком заболевании, как сахарный диабет, корнеплоды употребляют с осторожностью. В овощах имеет хром, который контролирует уровень глюкозы в крови, и цинк, который стимулирует работу поджелудочной железы. Людям, которые страдают диабетом красную свёклу употреблять в пищу можно, но всегда следят за уровнем сахара.
Он нормализует целостность слизистой оболочки, снимает отёчность и болезненные ощущения. Соком лечат кашель, делают компрессы на суставы при артрите.
Наличие клетчатки в овоще делает его полезным для кишечника. Клетчатка стимулирует развитие бактерий, которые нормализуют пищеварение, препятствует развитию патологической микрофлоры. Овощи употребляют в качестве профилактики запоров, воспалительных процессов.
Бетацианин, который окрашивает корнеплоды в бордовый оттенок, является мощным антиоксидантом. Он препятствует образованию злокачественных опухолей. Употребление корнеплодов в отварном или в сыром виде является хорошей профилактикой раковых заболеваний:
- диетологи рекомендуют включать овощи в рацион питания для похудения. Можно побаловать себя тортом «Красный бархат». В бисквит добавляют свёклу. Продукт низкокалорийный, повышает тонус организма, улучшает перистальтику кишечника;
- антиоксиданты и нитраты противостоят развитию многих патологий;
- клетчатка очистит ЖКТ от пищевого комка;
- салат из свёклы употребляют в качестве перекуса. В качестве приправы используют растительное масло или сметану. В противном случае некоторые витамины не смогут усвоиться организмом. К таковым относится бета-каротин, витамин «К», витамины группы «В».
Почему диетологи рекомендуют употреблять овощи беременным женщинам? В свёкле красного цвета содержится фолиевая кислота. Она необходима для нормального функционирования нервной системы. Особенно это актуально для беременных женщин, которые находятся на 1 триместре беременности.
Фолиевая кислота способствует правильному развитию нервной трубки эмбриона. Нитраты улучшают циркуляцию крови плаценты, снижают риск гипоксии. Беременным женщинам необходимо употреблять красную свёклу до 3 раз в неделю.
Противопоказания
Несмотря на полезные характеристики красной свёклы, она является аллергенным продуктом. При его использовании принимают во внимание полезные свойства и противопоказания. В рацион вводят его, начиная с небольших порций.
Если организм проявляет чувствительность в виде тошноты, крапивницы или обильного отделения слизистой из носа и глаз, то, к сожалению, корнеплоды не следует включать в рацион питания.
Детям вводят свёклу с 8-9 месячного возраста, если нет аллергии. Из овощей делают пюре. Его смешивают с другими продуктами. В качестве первого прикорма свёклу красного цвета вводить нельзя.
У ребёнка может нарушиться перистальтика кишечника из-за высокого содержания в продукте клетчатки. Если ребёнок страдает запорами, то сок начинают давать с 6 месячного возраста.
С осторожностью употребляют корнеплоды при сниженном артериальном давлении, при диарее, при мочекаменной болезни, при камнях в почках и желчном пузыре.
В корнеплодах содержится щавелевая кислота. Высокое её содержание нарушает усвоение кальция. Он откладывается в почках или в желчном пузыре.
В день взрослому человеку можно съедать 250 г варёной или 150-200 г сырой свёклы. Детям 1-7 лет норма 50 г. В дальнейшем можно повышать количество продукта до 100 г.
Сок взрослым людям рекомендуют употреблять не более 50 мл в день. Употребляют его в течение недели с таким же перерывом. Детям сок разбавляют водой 1:1, дают не более 20 мл в день:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | овощи не дают людям, страдающим аллергией |
2 | противопоказан продукт при мочекаменной болезни |
3 | овощи употребляют с ограничениями при камнях в почках или в желчном пузыре |
4 | противопоказанием является повышенный уровень глюкозы |
5 | детям овощи вводят с осторожностью. В качестве первого прикорма корнеплоды не используют |
Свёкла отличается полезными свойствами. В ней богатый состав витаминов, минералов, антиоксидантов. Её рекомендуют употреблять и взрослым, и детям. При введении продукта в рацион необходимо принимать во внимание высокое содержание сахара в корнеплодах и противопоказания, которые отмечают диетологи.