Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ru

Как растёт кормовая свёкла?

Кормовая свёкла – это техническая культура. Она была выведена немецкими растениеводами в 16 в. специально для домашнего скота и птицы. Её используют в качестве сочного корма. Животным дают и корнеплоды и ботву. Овощи закладывают в хранилища или готовят из них силос.

Кормовая свёкла

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

 Загрузка ...

Техническая культура отличается от столовых корнеплодов большим размером репки и её химическим составом. Каковы характеристики кормовой свёклы? Какие сорта востребованы у животноводов? Как выращивают овощи?

Основные характеристики

Кормовая свёкла – растение двухлетнее. На первом году выращивают репку. Для того чтобы получить семена для следующего посева, репку высаживают на второй год. Если зимы в регионе мягкие, то маточные корнеплоды оставляют в грунте, накрыв их опилками и снегом:

В репке технической культуры больше протеина, чем в столовых корнеплодах; объём составляет 3,1%. Углеводов 5,6%. Каротина в кормовой свёкле 40 мг/кг продукта. Данного вещества больше только в моркови, до 70 мг/кг.

Перевариваемого протеина для КРС 9,9 г/кг. Сырой клетчатки 11,4 г/кг, крахмала 4,14 г/кг, сахарозы 3 г/кг. При составлении рационов для животных учитывают количество кормовых единиц в продукте. В свёкле – 11,5 ед.

Витаминный состав представлен витаминами группы «В». Больше всего в корнеплодах холина, 250 мг. Данный элемент отвечает за обмены жиров.

Специалисты отмечают в овощах высокое содержание рибофлавина, тиамина, пантотеновой, никотиновой кислоты. В кормовой свёкле имеется витамин «Е», 3,5 мг.

Корова в среднем употребляет 42 кг корма в день. Кормовой свёклы можно давать до 15 кг. Сочный корм особенно необходим для молочного стада. Он стимулирует выработку молока. Корнеплоды с жёлтой мякотью полезны для молодняка. Кроме клетчатки, протеина, сахара. В ней отмечается высокий уровень каротина, который обеспечивает нормальный рост и развитие телят.

Из минеральных солей в овощах больше всего марганца, 13 г/кг. Второе место занимает железо, 11,22 г/кг. В корнеплодах имеется калий, кальций, фосфор, цинк, йод, кобальт. Данные вещества особенно необходимы для коров после отёла, когда они испытывают нехватку минеральных солей.

Сорта

Селекционеры создали множество сортов кормовой свёклы, которые отличаются размером репки, сроком технического созревания. Оттенок мякоти зависит от ферментов, которые в ней находятся.

Каротиноиды окрашивают плоды в жёлтый цвет. Антоцианы придают им фиолетовый оттенок, бетацианин добавляет овощам бордовый цвет. Какие сорта технической культуры востребованы у подворцев:

Кормовая свёкла неприхотлива к условиям содержания, но для растений необходимо соблюдать поливной режим. Для формирования крупной репки требуются подкормки с калийными удобрениями. Растения хорошо развиваются на солнечных участках.

Для кормовой свёклы необходим плодородный грунт. Перед посадкой рекомендуют проверить его кислотность. Оптимальный рН 6,5-7 единиц. Для анализа используют тестовые полоски. Готовят раствор с грунтом, дают ему отстояться. В жидкость опускают полоску. Если она окрашивается в ярко-красный оттенок, то кислотность повышенная. В почву необходимо внести гашёную известь или золу. В норме цвет полоски должен быть розовым. На отдельных тестерах указываются числовые показатели.

Лучшими предшественниками может быть тыква, огурцы, кабачки, бобовые растения. После свёклы на участке рекомендуют выращивать сидераты, злаковые культуры. Они восстанавливают химический состав почвы и её структуру.

Как выращивать?

Кормовую свёклу сажают на плодородном грунте, поэтому осенью на площадку вносят перегной, до 35 кг/м2. В почву добавляют золу, в качестве профилактики от грибковых заболеваний.

Весной на грядку вносят калийную соль до 40 г/м2 и аммиачную селитру, 20 г/м2. Удобрение разбрасывают в грядку и проводят полив.

Выращивают растения из семян или из рассады. Семена кормовой свёклы мелкие, коричневого оттенка. Их рекомендуют обработать перекисью водорода, чтобы избежать грибковых заболеваний. Посев проводят весной, когда грунт прогреется до 6 0С.

Сеянцы накрывают плёнкой. Накрывной материал убирают, когда появляется первая поросль. С этого момента ведут отсчёт до технического созревания овощей.


Саженцы хорошо развиваются при температуре 15 0С. По мере роста рассады проводят коррекцию плотности посадки. Самые слабые ростки убирают. Между растениями оставляют расстояние до 15 см.

При второй коррекции оставляют шаг между кустами 30 см. Такой большой промежуток между растениями связан с крупной репкой кормовой свёклы.

Для культуры необходимо организовать правильный полив. Корнеплоды поливают тёплой водой. Сеянцы обычно не увлажняют. Они находятся под плёнкой.

На грунте создаётся парниковый эффект, благодаря которому поддерживается постоянная влажность почвы. Плёнку необходимо ежедневно поднимать, чтобы проветрить посевы.

Полив начинают, когда появляется поросль. Для 1 м2 достаточно 4 л воды. Используют лейку с мелкой сеткой. В период развития листьев требуется больше жидкости, до 6 л. Когда репка начинает интенсивно увеличиваться в размерах, выходит из грунта, объём поливной жидкости увеличивают до 10 л.

После каждого полива проводят рыхление и прополку. Чтобы почва не заболачивалась, вокруг кустов укладывают сено, опилки, торф.

Мульчу регулярно переворачивают, чтобы в ней не завелись слизни и насекомые. Сорную траву убирают. На ней обитают насекомые, которые могут переносить бактериальные заболевания.

Подкормки из минеральных удобрений вводят только по показаниям. Если ботва развивается плохо, листья и стебли слабые, то водят аммиачную селитру, 20 г/10 л. Под каждый куст выливают 200 мл раствора. При неправильном развитии корнеплода, растения подкармливают калийными препаратами.

В конце сезона вводят комплексные препараты, такие как «Здравень», «Кристалон», «Эпин». В их состав входит марганец, железо, бор, магний и другие элементы, которые повышают урожайность и увеличивают лёжкость корнеплодов.

При несоблюдении агротехнических правил, кормовая свёкла развивается с патологиями. Может появиться дуплистость в репке. При обильном поливе и жаркой температуре происходит интенсивный рост внешних тканей. Волокна, которые образуют мякоть, не успевают вырасти. Внутри корнеплода появляется дупло. Рекомендуют своевременно проводить полив, вводить подкормки и витаминные препараты.

При уходе за кормовой свёклой рекомендую проводить профилактику от церкоспороза. Это грибковая инфекция. Она чаще всего развивается в августе, когда дневные температуры высокие, более 25 0С, а ночные снижаются до 10-15 0С. Микроклимат способствует высыпанию обильной росы.

Листья на кусте покрываются мелкими округлыми пятнами, с чёткими границами. В центре пятна появляется серый налёт. Это споры грибка. На поражённых участках появляются дыры. Листовая пластина истончается, в ней прекращается процесс фотосинтеза. Растение погибает.

Игорь Николаев

Грибок обитает в грунте. Через 2-3 недели она распространяется на растения, приводит к их гибели. В качестве профилактики используют фунгициды, такие как Алирин. Готовят раствор из 2 мл препарата и 10 л воды. Для обработки 10 м2 достаточно 3 л.

Проводят опрыскивание. Через 2 недели обработку повторяют. Церкоспороз часто поражает растения поздних сортов. Ранние культуры защищены от данной инфекции.

Огородники обсуждают на форумах, когда убирать кормовую свёклу. При сборе урожая всегда обращают внимание на характеристики сорта, на срок технической спелости. За 3 недели до указанного срока прекращают полив и введение подкормок.

Корнеплоды в этот период дозревают. В них концентрируется сахароза, протеины, витамины и минеральные вещества.

Убирать кормовую свёклу ранних сортов следует в конце июля, в начале августа. Корнеплоды поздних сортов выкапывают в октябре. Иногда овощи оставляют до заморозков. Низкие температуры предотвращают развитие бактерий и мицелий.

Корнеплоды дольше хранятся. Перед закладкой в хранилище, овощи просушивают. Ботву отрезают. Её используют в качестве сочного корма для скота или домашней птицы. Зелень добавляют в силос.

Кормовую свёклу выращивают в любом климате, но необходимо правильно выбрать сорт. Для Западной Сибири и средней полосы подходят ранние и среднеспелые сорта. Для Дальнего Востока и Восточной Сибири лучше выбрать ранние культуры. В южных регионах успевают созреть поздние сорта свёклы.

При выращивании соблюдают агротехнику. При чрезмерном использовании удобрений в корнеплодах могут образовываться дупла. Подкормки вводят только при необходимости, если растения развиваются с патологиями.