Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ru

Какого ухода требует перец Ратунда?

Многие растениеводы высаживают у себя на огороде необычные растения. Бывает, что сложно определить, что за овощ вырос на грядке, помидор, красная маленькая тыквина или перец. К таким нестандартным культурам относится сорт перца сладкого Ратунда. Его массово выращивают в Украине, в Молдове.

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

 Загрузка ...

Попал он и к российским огородникам. Ратунда относится к группе капсикума сладкого Гогошар. Для сорта подходит мягкий, влажный климат. Он распространён на Северном Кавказе. Каковы характеристики перца? Как за ним ухаживают?

Описание сорта

Перец Ратунда – это среднеспелый сорт. Посев проводят в конце февраля. В середине марта начинают массово появляться ростки. Через 40-45 дней вырастает крепкий куст высотой до 20 см. На нём уже полностью сформированы 6 листков. В начале или в середине мая проводят высадку саженцев в грунт.

Обычно используют летние теплицы или туннели. Под плёнкой растения защищены от перепада температур, от осадков, ветра. Если ночью температура опускается ниже 15 0С, то теплицу или туннель укрывают теплоизоляционным материалом.

Куст у перца Ратунда раскидистый, высокорослый. Его формируют. Ветки укрепляют на шпалерах или на горизонтальных конструкциях. Растение крепкое, с мясистым стеблем и боковыми ветками. Морщинистость на листьях выражена слабо.

Плоды появляются через 2 месяца после высадки в грунт. Первый урожай собирают в конце июля или в начале августа. Перец Ратунда декоративный. Его часто высаживают для украшения дачного участка. Неопытные огородники, зачастую не могут определить, что это такое выросло на грядке:

Сорт Ратунда хорошо растёт на Чернозёмах. Если в регионе преобладают суглинки, то рекомендуют облагородить участок, внести на него хорошо перепревший компост.

Чтобы улучшить его качество, добавляют «Гуми-Оми», 250 г на сотку. Старую растительность на участке не оставляют. Она может загнивать.

Приверженцы органического удобрения не вводят минеральные комплексы. В процессе выращивания перца используют почвосмеси; смешивают компост с золой, применяют сапропель, удобрение «Органик Микс». Почвосмесью присыпают кусты.

Перец сорта Ратунда часто выращивают в бочках. Куст укрепляют на дугах, которые опускают ветки вниз. Растение красиво смотрится с яркими, круглыми плодами. Бочку устанавливают на солнечный участок.

При выращивании перца в бочке необходимо правильно наполнить ёмкость. На дно укладывают песок, керамзит. Это дренажный слой. Затем добавляют хорошо перепревший навоз и качественный компост.

В качестве разрыхлителя используют мелкий керамзит, песок или опилки. Высадку проводят в мягкий и влажный грунт.

Как ухаживать?

Перец сорта Ратунда не переносит пересушивания и заболачивания грунта. Растениям необходимо много солнца, но от прямых солнечных лучей их закрывают москитной сеткой. На тенистых участках капсикум развивается не очень хорошо.

Перец подкармливают органическими или минеральными удобрениями. Несмотря на повышенный иммунитет, рекомендуют проводить профилактические обработки от грибка, вирусов, от насекомых-вредителей. Завязь формируется при хорошем опылении.

Капсикум сорта Ратунда любит влагу. Так как плоды у него крупные, сочные и мясистые, то полив должен быть частым и обильным. Грунт увлажняют по мере необходимости.

При выращивании перца на открытой грядке полив зависит от погодных условий. Для тепличных растений принимают во внимание влажность воздуха.

Если в весеннее время на грядку не были внесены минеральные удобрения, то подкормки начинают вводить уже после высадки рассады в грунт. Ей дают 2 недели на адаптацию.

В дальнейшем применяют удобрения с калием, фосфатами и сульфатами. Растениеводы, которые придерживаются органического земледелия, присыпают кусты компостом, сапропелем. В грунт добавляют биогумус, «Гуматы калия».

Когда перец начинает развивать листья, ему необходимы нитраты. Используют мочевину, 20 г/10 л/250 мл под куст. Растения присыпают сапропелем или перегноем, смешенным с полностью перепревшим навозом. Проводят полив с коровяком или с птичьим помётом.

Для укрепления завязи растения опрыскивают «МагБор». В 10 л воды разводят 25 г средства. Хорошо стимулирует формирование завязи и укрепляет цветоносы раствор борной кислоты 5%. В период бутонизации применяют стимулятор роста «Завязь».

Чтобы перца было больше, его характеристики соответствовали описанию сорта, используют комплексное удобрение «Плантафол», 60 г/10 л; проводят опрыскивание. Его можно применять в течение всей вегетации.

Из народных средств для повышения урожайности для перца Ратунда готовят дрожжевой раствор. Он богат минеральными веществами и витаминами. Подкормка может быть прикорневой или поверхностной.

Игорь Николаев

Наряду с дрожжами используют настой мяты, ромашки. Кусты присыпают компостом с добавлением измельчённой хвои, яичной скорлупы.

Для профилактики инфекций рекомендуют использовать биопрепарат «Фитолавин», «Псевдобактерин-2», «Триходермин». Это биофунгициды.

Они не снижают иммунитета растений, не требуют выбраковки плодов. Их используют в любой вегетационный период. Рекомендуют проводить повторные обработки 1 раз в 21 день.

Чтобы сохранить растения от насекомых, участок выбирают, учитывая правила севооборота. Не высаживают перец на грядке, где росли культуры семейства паслёновых.

На соседних участках высаживают ароматные травы или цветы. В период выхода насекомых из грунта грядку и кусты обрабатывают препаратом «Фитоверм», 10 мл/л. Через 10 дней обработку повторяют.

Из народных средств от насекомых применяют настой луковой шелухи, чеснока, мяты. Запах отпугивает вредителей. От пестицидов рекомендуют воздержаться. Они уничтожают не только вредных насекомых, но и опылителей, что сказывается на качестве завязи.

Перец сорта Ратунда привлекает, в первую очередь, своей необычной формой. Плоды вкусные, сладкие. Их используют для кулинарных блюд и для консервирования.

Зачастую капсикум выращивают специально для фаршировки. Ягоды хорошо переносят транспортировку, хранятся более месяца в холодильнике при температуре 8 0С. Их упаковывают в полиэтиленовые пакеты с отверстиями.