Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ru

Какие существуют сорта перца?

Перец болгарский выращивают во всех регионах, на открытых участках, в теплицах, в плёночных туннелях. Продукт полезный, низкокалорийный, богат витаминами и микроэлементами. В северных регионах и для получения быстрого урожая рекомендуют выращивать ультраранний и ранние сорта.

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

 Загрузка ...

В центральной полосе и на юге высаживают среднеспелые и поздние культуры. Какие виды перца и сорта выбирают огородники? Каковы их характеристики?

Ультраранний и ранние

Перец болгарский, капсикум, относится к теплолюбивым культурам продолжительного светового дня. Ранние и ультранние сорта проявляют устойчивость к недостаточному освещению.

Срок созревания плодов у них продолжается 60-70 дней. Отсчёт до начала плодоношения ведут с моменты появления молодой поросли:

При выборе участка для выращивания капсикум принимают во внимание освещённость грядки, учитывают севооборот. Лучшими предшественниками являются бахчевые культуры, огурцы, тыква, кабачки.

Можно использовать землю, на которой выращивали корнеплоды. Клубневые и луковичные растения высаживают и после болгарского перца.

При выращивании капсикум ранних сортов важно соблюдать световой режим. Продолжительность светового дня до 18 ч. Для растений организуют досветку до 10 ч. Используют лампы с фиолетовым спектром. Если саженцы сильно вытягиваются, то день сокращают.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта выращивают в Подмосковье, в Среднем и Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе. Рекомендуют предусмотреть открытую грядку, но рассаду выдерживают под плёночным укрытием. Высадку проводят в середине мая, когда температура грунта повышается до 12-15 0С.

Накрывной материал защитит растения от заморозков, от дождей и ветра. Капсикум среднеспелых сортов собирают через 70-80 дней. Какие культуры выращивают огородники:

Болгарский вид перца выращивают на плодородном грунте. После полива кусты присыпают, проводят окучивание. Для присыпки можно использовать гумус, смешенный с золой. Часто используют сапропель, который отличается высоким содержанием минеральных веществ, азота, фосфора, калия.

Гумус и сапропель – это органическая подкормка, которая необходима растениям во все периоды вегетации.

При выращивании болгарского перца под плёночным укрытием, рекомендуют установить по периметру несколько вёдер с настоем луковой шелухи.

Эфирные масла отличаются антисептическими характеристиками. Они обеззараживают воздух. Запах отпугивает насекомых вредителей.

Поздние

Поздние сорта перца выращивают для хранения на зиму, для приготовления консервации. В тёплых регионах, с продолжительным летом, саженцы размещают на открытом грунте. В Центральном, Северо-Западном регионе, в Среднем Поволжье используют теплицы.

Созревание ягод происходит через 130 дней после высадки рассады в грунт. Какие поздние сорта востребованы у огородников:

Полезная информация
1 Корней – предназначен для теплиц и для открытого грунта. Урожайность зависит от методики выращивания. Под плёночными укрытиями с одного куста собирают 6,9 кг, на открытой грядке показатель составляет 5,8 кг. Капсикум выращивают во всех регионах. Ягода весит 220 г, толщина стенки 7 мм. Мякоть сладкая, зелёная
2 Богатырь – растение объёмное, ветвистое. С одного куста собирают 8 кг. Вес ягоды 200 г. Цвет плода технической спелости зелёный. При биологическом созревании мякоть становится красной
3 Калифорнийское чудо – сорт привлекает огородников крупными плодами и высокой урожайностью. Плод красный, очень сладкий, весит 200 г. Урожай собирают через 4 месяца с момента посева. Ягоды можно употреблять в сыром виде, как отдельный продукт
4 Рубиновый – название соответствует цвету плода биологической спелости. Куст формирует плоды гроздями. Они имеют круглую форму, весят 150 г. С одного куста собирают 5 кг

Поздние сорта перца имеют привлекательные характеристики. Капсикум устойчив к перепаду температур, к сокращённому световому дню. Селекционеры защитили растения от ряда инфекционных заболеваний, от кладоспориоза, мозаики. Культуры имеют относительную устойчивость к фитофторе.

При выращивании перца поздних сортов важно проводить профилактические обработки от инфекций. Используют биофунгициды, Фитоспорин, Фитолавин, народные средства, такие как настой золы, луковой шелухи, йодный раствор.

Профилактику проводят 1 раз в месяц. В группе риска находятся тепличные растения, при повышенной влажности воздуха и грунта.

Кустарниковый перец

Игорь Николаев

Болгарский перец выращивают в больших объёмах на огородных участках, на фермерских полях. Кустарниковый перец называется капсикум кайенский.

Его чаще рассматривают, как декоративное растение. Его выращивают в домашних условиях, на окне, на балконе. В летний период горшки выносят на огородный участок для украшения ландшафта.

Растение образует пышную крону. Боковые ветки часто превышают длину основного стебля. Куст выпускает множество мелких, белых цветков. Плоды мелкие, округлые или стручковые. Группа капсикум кайенский – это многолетние растения с продолжительным периодом плодоношения.

Стручки могут быть направлены вверх или вниз. Плоды формируются с начала лета, до заморозков. Цвет ягод зависит от сорта, может быть красным, жёлтым, иметь антоциановый оттенок. Вкус жгучий.

Кайенский перец используют в качестве приправы. Его вводят сразу в готовые блюда. Ягоды используют для приготовления настоек. Какие сорта кустарникового перца выращивают растениеводы:

На окне и на огородном участке высаживают также сорт Дракоша, Брызги солнца, Кармен, Пиковая дама, Мексиканец, Каприз. Все они отличаются объёмным кустом и мелкими плодами. Растения самоопыляемые. Для формирования завязи не требуются насекомые, поэтому перец хорошо растёт в комнате.

Выращивают кустарниковый перец так же, как и болгарский капсикум. Поддерживают постоянную влажность и рыхлость почвы, подкармливают минеральными удобрениями, обрабатывают от инфекций и от насекомых. Огородники выбирают сорта, наиболее приемлемы по характеристикам и по районированию.