Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ru

Какого ухода требует лук Резанец?

Лук вида резанец встречается в дикой природе повсеместно, во всех климатических зонах. Его можно встретить около рек, на полях, на горных склонах. Ареалом является Кавказ, Урал, Москва и Подмосковье, страны Средней Азии, Дальний Восток, Индия. Это травянистое многолетнее растение.

Лук резанец

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

 Загрузка ...

Культивировать его начали в Европе в 16 веке. Растение считалось лекарственным, широко использовалось лекарями от инфекционных заболеваний. Резанец, это второе название лука.

Первым является Шнитт, (от немецкого резать). За свою скороспелость растение стали называть скорода, что означает скоро родящий. Каковы характеристики лука? Как его выращивают?

Описание вида

Лук Шнитт представляет собой куст, который сильно разрастается на грядке. Корень у него продолговатый. У двухлетнего растения диаметр луковки 1 см. Внешняя сухая шелуха имеет бурый оттенок.

Корень разрастается горизонтально, образуя дернины. На корневище может насчитываться до 15 луковок. Для еды их не используют:

Шнитт не является прихотливым растением, но для него рекомендуют найти затенённый участок. Солнце отрицательно воздействует на листья. Они становятся жестковатыми. Растение часто высаживают вдоль дорожек, для украшения. Некоторые огородники находят для резанца места около ягодных культур.

Цветки издают приятный аромат, он отпугивает тлю и других насекомых. Можно посадить Шнитт около морковной грядки. Его запах не нравится морковной мухе, которая является основным вредителем для корнеплодов.

Селекционеры вывели много сортов лука резанца. Наиболее востребованы сибирский и русский. Растение русского вида быстро разрастается. Срезают его, когда листья достигают 25 см. Сибирский вид не такой кустистый. Если растительную часть не использовать, не обновлять, она начинает грубеть. Листья становятся жёсткими.

При посеве рекомендуют учитывать севооборот. Лук хорошо растёт на площадках, где выращивали бахчевые, бобовые культуры, томаты, картофель, капусту.

Скороду высаживают и в домашних условиях, в ящиках, которые устанавливают на балконе или в комнате, на подоконнике. Несмотря на то, что лук Шнитт неприхотлив, многие огородники спрашивают о его выращивании и уходе.

Как посадить?

Скорода хорошо растёт на суглинистых, супесчаных почвах. В глинистый грунт рекомендуют внести перегнивший компост и песок. Чтобы избежать заражения растений грибковой инфекцией, в почву добавляют немного золы, припорашивают участок.

Перед посевом рекомендуют использовать нитраты, минеральные удобрения, калийную селитру, мочевину. Готовят смесь. Берут по 20 г каждого удобрения, рассыпают на 1 м2.

Посев проводят луковицами или семенами. Если на участке уже имеется лук Шнитт, то куст выкапывают, разделяют на саженцы. Их рекомендуют обработать золой или выдержать в растворе марганцовки.

Посев саженцами рекомендуют проводить в начале весны. Листья срезают. Следующий сбор зелени проводят через 3-4 недели. Растению необходимо адаптироваться к новым условиям.

Семена предварительно подготавливают к посеву. Их выдерживают в дезинфицирующем растворе, в перекиси водорода, в борной кислоте или в марганцовке. Далее их заворачивают во влажную салфетку, выдерживают при температуре 3-5 0С. Для этого их укладывают в холодильник.

Семена доводят до созревания. Они увеличиваются в размере. Если они начинают прорастать, значит, уже можно проводить посев. До полного созревания их не доводят. Ростки при укладке в грунт могут поломаться, всходов придётся ждать долгое время.

Посев проводят, когда температура грунта прогрелась до 5-8 0С. Используют следующую схему: расстояние между сеянцами 5 см, междурядье 30 см, заделку семян делают на глубину 1 см.

Присыпают сеянцы почвосмесью из торфа, песка и опилок. Чтобы уберечь лук от заморозков или от обильных осадков, его закрывают плёнкой. Первые ростки появляются уже через неделю.

Можно высаживать скороду рассадой. Её выращивают в парниках. Оптимальная температура для нормального развития саженцев 18-20 0С, влажность 80%. Когда на кусте появляется 6 листков, рассаду можно высаживать в открытый грунт. При этом температура воздуха не должна быть ниже 18 0С.

Как ухаживать?

Когда появляется 4 листочка, проводят прореживание. Оставляют расстояние между ростками в 10-12 см. выбранные саженцы не выбрасывают. Их используют, как рассаду. Высаживают по схеме 12 см между корнями.

Оставшиеся растения присыпают со всех сторон грунтом, рекомендуют ввести подкормку с нитратами. Органические удобрения не используют. Зелень можно срезать уже в этом же сезоне.

После посева семенами, при необходимости проводят повторное прореживание. Коррекцию делают, когда на кусте появляется 6 листочков. Рекомендуют каждый раз использовать подкормки.

Игорь Николаев

Из органических удобрений рекомендуют вводить раствор сорной травы с добавлением селитры и дрожжей. Коровяк и птичий помёт не применяют.

Лук Шнитт любит воду, поэтому в естественной среде он растёт на берегах рек. Грунт в грядке должен быть всегда влажным. Чтобы избежать заболачивания, вокруг куста насыпают опилки или торф, проводят мульчирование. При нехватке влаги листья у резанца становятся волокнистыми и грубыми.

Если по каким-то причинам произошло заболачивание грунта, на поверхности начинает развиваться плесень, то листья у растения срезают до основания. При этом корневую часть оставляют. Верхний грунт рекомендуют удалить. Грядку засыпаю золой. В дальнейшем выдерживают режим увлажнения почвы.

Срезку проводят до 4 раз за сезон. Зелень можно использовать до самых морозов. Осенью лук засыпают опилками. При снежных зимах его забрасывают снегом.

Мороза культура не боится, но данные мероприятия способствуют ранним всходам. Куст выращивают 4 года. На 5 год его разделяют на саженцы или используют в пищу, вместе с луковками.

Сорта лука Шнитт

Селекционеры создали разновидности Шнитта, которые отличаются сроком созревания и вкусовыми характеристиками. Раннюю зелень можно собирать у сорта Чемал.

Его создали специалисты Сибирского НИИ растениеводства. Листья вырастают до 50 см, диаметр трубки 0,5 см. Зелень отличается острым вкусом. За сезон проводят до 6 срезок. Урожайность составляет до 6 кг:

Зелень Шнитта используют в салатах, в кулинарных блюдах. С ней готовят выпечки, консервации. Листья не такие острые, как у репчатого лука. Резанец улучшает перистальтику кишечника, возбуждает аппетит, повышает иммунитет.

Его используют в качестве профилактики респираторных заболеваний. Он считается эффективным глистогонным средством. Растение отличается эстетичным видом, привлекает пчёл.