Чтобы вырастить крупную репку лука, необходимо правильно подобрать сорт и изучить его характеристики. Селекционеры создали двухлетние и однолетние корнеплоды. При выборе двухлетней культуры семена высаживают для получения севка. Затем, из севка выращивают корнеплод.
Чаще всего это сортовые растения. Из однолетних сортов репку получают сразу из семян. Культуры гибридные, отличаются устойчивым иммунитетом. Какие сорта предпочитают огородники? Как выращивать лук на репку?
Однолетние культуры
На упаковке с семенами производители обязательно указывают срок выращивания лука, время достижения его технической зрелости. При этом обозначается, что растение однолетнее или двухлетнее. Многие огородники предпочитают получать быстрый урожай, поэтому выращивают одногодичные сорта.
Весной высаживают семена, в августе или в сентябре получают полноценный корнеплод. К сожалению, культуры, чаще всего, гибридные. Семена приходится приобретать у производителя. Какие однолетние растения востребованы у огородников:
- один из самых востребованных является сорт «Эксибишн». За один сезон из семени можно получить корнеплод весом до 600 г. Вкус корнеплода умеренно острый. Лук используют для салатов и для приготовления кулинарных блюд. Гибрид обладает устойчивость к ложной мучнистой росе, к ржавчине. Среди минусов отмечают плохая способность к хранению;
- к салатным корнеплодам относится Ред Барон. Вес репки 120 г. Техническое созревание 110 дней. Лук репчатый фиолетового цвета. Вкус у него умеренно острый. Растениеводов привлекает неприхотливость культуры и длительное хранение;
- часто выращивают культуру сорта Шаман. Плод фиолетовый. Культура ранняя. Средняя масса репки 65 г. Семена предварительно проращивают в теплице. В грунт высаживают рассадой. Срок хранения у корнеплодов продолжительный, до следующего сбора урожая;
- чтобы получить за один сезон репку большого размера, высаживают сорт Кентавр. Из семян вырастает корнеплод весом в 100 г. Если высаживать культуру в открытый грунт рассадой, то лук репка вырастает до 300 г. Растение среднеспелое. Урожай снимают через 3 месяца после высадки саженцев;
- для любителей лука репчатого с острым вкусом рекомендуют выращивать гибрид Восторг. Луковица имеет круглую, ровную форму. Из семян получают репку весом в 150 г. При высадке рассады можно достичь более высокой урожайности, до 300 г. Техническая зрелость наступает через 140 дней после появления ростков из семян.
При выращивании необходимо учитывать регион посадки. Для северных регионов, для Сибири наиболее предпочтителен сорт Агро озимый. Посев проводят поздней осенью. Растение устойчиво к заморозкам, к резким перепадам суточных температур.
Корнеплод с белой оболочкой, отличается сладковатым вкусом. К сожалению, хранится он плохо. Овощи выращивают для быстрого употребления.
Специально для огородников холодных регионов был выведен гибрид Сибирский. Растение однолетнее. За сезон плод вырастает до 120 г. Растение хладостойкое, посев проводят в зиму.
У семян есть срок годности. Чем дольше они хранятся, тем меньше у них способность давать полноценные ростки. Для посева выбирают материал, который был собран и упакован осенью прошлого сезона. Растениеводы отмечают у них всхожесть 99%. При хранении сроком 2 лет всхожесть снижется до 60%.
Культура отличается устойчивостью к вирусным и бактериологическим заболеваниям. От грибка рекомендуют проводить профилактические мероприятия. Корнеплоды долго хранятся.
Как выращивать лук из семян?
Для выращивания лука необходимо подготовить плодородный и рыхлый грунт. Подготовительные работы начинают за 3 месяца до посева. При высадке озимых, грунт начинают готовить уже в августе. При весенней посевной все работы проводят осень:
- в почву вносят компост, если она не отличается плодородностью. Рекомендуют подготовить 20 кг/м2;
- для рыхлости в грунт добавляют песок, опилки, торф;
- в качестве дезинфицирующего средства используют золу, до 1 кг/м2;
- от насекомых на площадку вносят «Нитрофоску» или «Фитоверм».
Чернушку промывают, отделяют хорошие семена от плохих. Используют только те, что опустились на дно ёмкости. Далее проводят дезинфекцию в растворе марганцовки. Чтобы получить дружные всходы, семена необходимо пробудить.
Для этого применяют биостимуляторы роста: «Здравень», «Гуматы калия», «Кристалон». Стимулятором может быть талая вода или соляной раствор:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | посев проводят, когда температура грунта повышается до 5 0С. На грядке делают борозды с шагом в 30 см |
2 | заделку семян проводят на глубину 1 см |
3 | присыпают сеянцы мульчей из торфа, песка и опилок |
4 | грядку накрывают плёнкой |
5 | ростки появляются через 21 день |
Когда саженцы подрастут, посевы необходимо проредить. Коррекцию выполняют 2 раза: при появлении 4 и 6 листочков. После прореживания проводят окучивание кустов. Через 2 недели вводят подкормку.
Первая подкормка должна содержать нитраты. Используют калийную селитру и мочевину. Вторую подкормку делают из минеральных удобрений, которые содержат фосфаты: сульфат калия, суперфосфат.
Полив проводят регулярно, 1 раз в 2 недели. Для саженцев необходимо 6 л воды на 1 м2. После второго прореживания объём жидкости увеличивают до 10-12 л. Когда из грунта выходят репки, полив уменьшают до 6 л, проводят его 1 раз в 3 недели. За 3 недели до окончания выращивания грунт перестают увлажнять.
В это время можно ввести третью подкормку. Используют биостимуляторы «Кристалон», «Бутон», «Эффектон. Рекомендуют обработать листья и грунт борной кислотой. Она предотвращает развитие грибка у лука в период хранения.
Двухлетние культуры
Некоторые сорта лука выращивают 2 года для получения крупного корнеплода. В первый год проводят посев, чтобы получить севок. На следующий сезон его высаживают, для выращивания большой репки. Огородники предпочитают сразу приобретать севок.
Посадку лука севком рекомендуют проводить в регионах с коротким летом. Какие сорта двухлетних культур выращивают растениеводы:
- Альфа – культура ранняя. Техническая спелость наступает через 2,5 месяца. Средняя масса репки 100 г. Вкус острый. Овощи долго хранятся. Несмотря на раннее созревание, их закладывают на зиму;
- Бамберг – плод удлинённый, его легко разделывать. Средняя масса 100 г. Вкус сладкий;
- Геркулес – лук репчатый, круглый, весит до 200 г. Выращивают его 80 дней из севка. Растение отличается повышенным иммунитетом;
- Из фиолетовых сортов к двухлетним растениям относится сорт Кармен. Выращивание продолжается 90 дней. Вкус острый. Корнеплоды используют в свежем виде. Овощи закладывают на зиму. Хранятся они до следующего сезона;
- Центурион – вес плода 100 г. Спелость наступает через 3,5 месяца;
- Штуттгартер Ризен – из севка, который весит 60 г, вырастает плод массой 250 г. Продолжительность выращивания 3 месяца. Хранится долго, не утрачивает своих характеристик, не болеет аспергиллёзом.
Многие считают, что чем больше посевной материал, тем крупнее получится репка. Растениеводы рекомендуют использовать севок диаметром 2 см. Внутренние чешуйки у него плотно прилегают друг к другу, в меру сочные. Плод накапливает достаточно полезных веществ для дальнейшего роста. Крупный севок часто поражается грибком, который распространяется между чешуйками. Луковки начинают гнить.
Как выращивают лук из севка?
Перед посевом севок рекомендуют подготовить. Подготовка сводится к антисептической обработке, к пробуждению луковицы. Существует несколько способов обработки посевного материала:
- некоторые огородники в качестве дезинфекции применяют термическую обработку. Выдерживают лук в духовом шкафу при температуре 50 0С. В дальнейшем его обрабатывают соляным раствором, минеральным удобрением;
- рекомендуют обсыпать материал золой и расположить его в тёплом помещении при температуре 25 0С, при влажности 50%. Луковки прорастают;
- севок обрабатывают биостимуляторами роста, такими как «Эпин», «Кристалон», «Эффектон».
В грядке делают бороздки на расстоянии 30 см. Сеянцы углубляют так, чтобы на поверхности грунта оставалась только шейка. Расстояние между плодами оставляют 10 см. Прореживания не проводят.
В качестве засыпки выбирают мульчу. Она хорошо удерживает влагу, предотвращает развитие гнилостных бактерий. Посадку проводят, когда температура грунта повышается до 10 0С.
Через 2 недели появятся ростки. С этого момента начинается отсчёт созревания корнеплодов. Саженцы необходимо регулярно поливать и рыхлить. Пока формируется куст, рекомендуют проводить окучивание. Если корень пускает стрелку, то её следует прищепить, как можно раньше.
Подкормку корнеплодам проводят, если отмечается неудовлетворительный рост листьев и репки. Для подкормки используют фосфатные и калийные удобрения. Самым доступным является суперфосфат.
Его требуется 40 г/10 л. Для растворов заготавливают отдельную бороздку. Удобрения вводят за 3-4 дня до полива. Выбирают вечернее время.
Время созревания лука репчатого определяют по увеличенному размеру корнеплода, по изменению ботвы. Листья становятся ослабленными, больше прилегают к земле. Огороднику следует быть внимательным. Подобные признаки могут быть симптомами заболевания.
Перед хранением овощи хорошо высушивают. Хранят их в тёмном, прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Оптимальная температура воздуха в кладовой 0 0С, влажность 55-60%.
При выращивании однолетней культуры высаживают семена. Для получения крупной репки от двухлетних растений посадку проводят севком.