Селекционеры создали более 5 тыс. сортов картофеля. Для выращивания выбирают культуры, которые подходят для климатических условий определённого региона. При этом учитывают урожайность, скороспелость, лёжкость корнеплодов.
Специалисты вывели отдельные разновидности корнеплодов для варки и для жарки, картошка отличается по количеству крахмала. Лучшие культуры, которые показывают высокую урожайность в южных регионах, не отличаются высокими показателями при выращивании в Сибири или на Урале.
При выборе культуры необходимо сначала изучить её характеристики. Какие сорта картофеля подходят для различных регионов России? Какие корнеплоды отличаются повышенным и пониженным содержанием крахмала?
Для южных областей
Для выращивания в южных регионах подходят разновидности картофеля, которые проявляют устойчивость к засухе и к повышенной температуре воздуха. Срок созревания может быть различным.
В тёплых климатических условиях успевают созревать и ранние, и поздние корнеплоды. При выборе учитывают урожайность культуры и продолжительность хранения. Какие сорта рекомендуют выращивать в южных областях:
- Ред Скарлет – это раннеспелая культура голландской селекции, срок созревания 70—80 дней. Ред Скарлет может переносить засуху. Быстро восстанавливается при нормализации поливного режима. Мякоть белая, с повышенным содержанием витамина «С». Уровень содержания крахмала средний, 15%. Плоды в меру разваристые. От инфекционных заболеваний необходимо проводить профилактическую обработку;
- Агата – культура ранняя, корнеплоды выращивают 55 дней. Плоды практически одинакового размера и веса, 150 г. Урожайность хорошая, 256 кг/сот. Один куст даёт до 9 клубней. Агата проявляет устойчивость к парше, к раку, но на ботве и на клубнях могут появляться признаки фитофтороза;
- Вершинский – культура среднеранняя, лёжкость составляет 92%. Клубни ровные с гладкой поверхностью. Вес 131 г. Урожайность составляет 265 кг/сот. Растение неприхотливое, но требует обработки от фитофторы и от парши;
- Колетте – культура ультраранняя. Уже через 1,5 месяца можно собирать урожай. Показатели высокие, 393 кг/сот. Клубни имеют овальную, вытянутую форму. Колетте относится к жёлтым сортам. Уровень крахмала 15,2%. Овощи хорошо хранятся. Продолжительность лёжкости 6 месяцев. Выбраковка составляет 2%;
- Любава – картофель красный, но мякоть отличается светлым оттенком. Сорт урожайный, 400 кг/сот, масса клубня до 400 г. Культура ранняя, срок созревания на 45 день;
- Чайка – среднеспелый, устойчив к раку, но восприимчив к грибковым заболеваниям. С одной сотки собирают до 414 кг. Средняя масса клубня 125 г;
- Импала – это лучший картофель для Нижнего Поволжья, но его возделывают и в Сибири, и в средней полосе. Один клубень может весить 150 г. Показатели урожайности уникальные, 600 кг/сот. Отмечается универсальное использование корнеплодов. Срок созревания 55 дней. В средней полосе уборку урожая проводят на 70 день.
В южных регионах картофель высаживают в 3 декаде марта. Сбор урожая картофеля ранних сортов приходится на 3 декаду июня. При использовании рассады грядки накрывают плёнкой.
При высадке картошки на огородном участке между рядами оставляют 1,4 м, между кустами до 30 см. Схема посадки в поле немного иная. Между саженцами оставляют не более 15-20 см. В процессе вегетации кусты смыкаются, затеняют грунт. Это позволяет сохранить умеренную влажность почвы.
В плёночном туннеле саженцы могут переносить заморозки до -3 0С. На такую схему посадки указывают аграрии. Она обусловлена раскидистостью куста и климатическими условиями.
Для Центрального Черноземья
В Воронежской, Тамбовской области, в Мордовии, в Чувашии преобладают чернозёмы. Это самый благоприятный грунт для выращивания всех овощей. Лето в регионах мягкое, нежаркое, уровень осадков средний, поэтому корнеплоды могут расти без полива.
Для Черноземья не выбирают культуры, которые выращивают в Нижнем Поволжье и в южных областях. Принимают во внимание устойчивость к инфекционным заболеваниям, к повышенной влажности почвы, к перепадам сезонной температуры. Какой картофель выращивают в Черноземье:
- Экселенс – среднеранний, отличается хорошей урожайностью, более 500 кг/сот. Лёжкость составляет 95%. Клубни удлинённые с гладкой выровненной поверхностью. Кожура и мякоть отличаются желтоватым оттенком. Вкус у картошки сладковатый, с повышенным содержанием провитамина «А»;
- Лорх – культура среднепоздняя. Корнеплод может весить 150 г. При нормализации поливного режима с одной сотки можно собрать 350 кг. Культура не отличается прихотливостью, но от фитофтороза необходимо проводить профилактическую обработку растений;
- Ривьера – селекция голландская. Корнеплоды поспевают менее, чем за 2 месяца. Клубни крупные, 180 г. Урожайность на одной сотке 465 кг. Специалисты предупреждают, что картофель цветёт редко. Не следует дожидаться соцветий и вводить минеральные удобрения. Они могу нарушить химический состав почвы;
- Гала – картошка достигает спелости через 70 дней. Средняя масса клубня 140 г. Один куст может дать до 4 кг крупных корнеплодов. Урожайность с 1 сотки 400 кг. Форма корнеплода овальная, кожура и мякоть с жёлтым оттенком;
- Зекура – картофель среднеранний. По отзывам специалистов, его высаживают не только в Воронежской и Тамбовской области, но и на Дальнем Востоке. Сорт среднеранний, хорошо хранится. Урожайность 400 кг/сот, средняя масса плода 150 г;
- Жигулёвский – культура среднеспелая, проявляет устойчивость к раку. Поверхность плода шероховатая с небольшими глазками. Кожура и мякоть жёлтая. В мякоти много каротина, что придаёт ей желтоватый оттенок. Культура урожайная, 341 кг/сот. Картошка вкусная, средняя масса 208 г;
- Брянский деликатес – картофель среднеранний, вкусный, относится к группе жёлтых сортов. Содержание крахмала 15-17%. Средний вес клубня 130 г, с сотки получают более 300 кг. Овощи хорошо развариваются, отличаются хорошими вкусовыми характеристиками;
- Ильинский – корнеплоды выращивают для приготовления пюре, в них отмечается повышенное содержание крахмала. Овощи закладывают на зиму. Они хранятся более 6-7 месяцев. Каждый клубень весит 160 г. Культура высокоурожайная. Одна сотка даёт 400 кг.
Семенной картофель рекомендуют подготовить к посадке. Его располагают в тёплом помещении, проращивают. Высадку проводят, когда ростки достигают 2 см. Рекомендуют соблюдать схему посадки. Между грядками оставляют 1,5 м, между сеянцами выдерживают 30-40 см.
При повышенной плотности растений присутствует риск заболачивания грунта. Когда кусты смыкаются, почва проветривается плохо. От грибковых заболеваний площадку обрабатывают Бордоской смесью.
Для Подмосковья
В Подмосковье, в Ленинградской области лето начинается в конце апреля. Первые заморозки начинаются уже в середине сентября. Растениеводы выращивают корнеплоды ранних и среднеспелых сортов.
Выбирают культуры с устойчивостью к повышенной влажности грунта, к грибковым и бактериальным инфекциям. Какой картофель лучше выращивать в Подмосковье и в средней полосе:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | Беллароза – культура привлекает своей скороспелостью, высокой урожайностью, неприхотливостью, проявляет устойчивость к раку, нематодам. Урожай собирают через 45-60 дней. На одной сотке выращивают более 550 кг овощей. Каждый клубень весит 200 г. В Черноземье можно вырастить более крупные корнеплоды, до 500 кг. Кожура красная, поверхность шершавая, мякоть белая |
2 | Тулеевский – спелость отмечается через 100 дней. На одном кусте вырастает до 14 клубней. Урожайность составляет 400 кг/сот. Корнеплоды овальной формы, поверхность покрыта сеточкой. Кожура и мякоть жёлтая. Лёжкость составляет 98% |
3 | Пикассо – это голландский сорт картофеля, хорошо переносит засуху, устойчив к повышенной влажности. Культура среднепоздняя. Урожай собирают через 130 дней. На одной сотке выращивают до 500 кг овощей. Кожура жёлто-розовая, мякоть кремовая. Сорт устойчив к фитофторозу по ботве |
4 | Каменский – культура ценится огородниками за слабую восприимчивость к мозаике, к фитофторе по ботве, не болеет раком. Хорошо переносит заниженную температуру, нормально развивается при 20 0С, во влажном климате. Количество крахмала16,8%. Урожайность составляет 252 кг/сот |
5 | Искра – сорт отличается ранней спелостью, плодами среднего размера, 120 г. Лёжкость составляет 92%. Растение неприхотливое, проявляет среднюю устойчивость к заболеваниям, нормально переносит повышенную влажность почвы |
6 | Инара – оригинаторы данного сорта гарантируют устойчивость культуры к фитофторозу, раку, нематодам, мозаике. Клубень весит 120 г. На кусте формируется до 15 плодов. С одной сотки огородники собирают 402 кг. Инара относится к ранним культурам, урожай собирают через 60 дней |
Картошку выращивают из клубней, которые предварительно проращивают. Для получения быстрого урожая используют рассаду. Клубень высаживают в индивидуальную ёмкость. Через 3 недели формируется куст, с крепким стеблем и 4 листками. Рассаду высаживают, когда воздух прогревается до 15 0С, отсутствует риск заморозков.
Самые вкусные
Кроме крахмала в мякоти картофеля содержится масса витаминов и минеральных солей. Если картошка желтоватая, то в ней повышенный уровень каротина, на вкус она сладковатая.
В клубнях красного цвета присутствуют антиоксиданты. В белой мякоти много аскорбиновой кислоты. Какие сорта считаются самыми вкусными:
- Адретта – отличается сладкой мякотью. Вкусовые характеристики сохраняются в течение всего периода хранения. Урожай собирают на 80 день. На одной сотке выращивают 450 кг. Средняя масса плода 140 г;
- Санте – культура голландская. Техническая спелость корнеплодов наступает через 90 дней. Картофель сорта Санте хорошо подходит для приготовления чипсов, для запекания, для жарки. Отмечается высокая урожайность, 520 кг. Сорт выращивают в средней полосе и в южной части России. Наилучшего результата достигают огородники Черноземья;
- Дофине – при описании культуры, в первых строках всегда указывают на устойчивость сорта к фитофторе, к парше, к раку, к нематоде. На кусты редко нападает колорадский жук. Это уникальный картофель с крупными клубнями, более 300 г, и привлекательными вкусовыми характеристиками. Техническая спелость отмечается через 95 дней;
- Киви – культура среднепоздняя. Корнеплоды выращивают 120 дней. Картофель вкусный. Отзывы специалистов говорят об экономном использования посевного материала. Из 1 кг сеянцев получают 20 кг отборной картошки;
- Джелли – овощи поспевают через 96 дней. Кожура жёлтая, мякоть белая. Джелли отличается высокой урожайностью, до 600 кг/сот. Средняя масса плода 135 г.
При выращивании корнеплодов необходимо подготовить плодородный грунт. Большое внимание уделяют обработке почвы от фитофтороза.
Грунт и сеянцы рекомендуют протравить Бордоской смесью, золой, гашёной известью. Рекомендуют использовать препарат Топаз. При выборе культуры принимают во внимание региональное распределение.
При изучении характеристик сорта картофеля. Рекомендуют обратить внимание на уровень крахмала. Если его мало, то корнеплоды предназначены для жарки, запекания, для чипсов. Огородникам рекомендуют выращивать следующие сорта: Аноста, Ариэль, Розара.
При повышенном содержании крахмала клубни хорошо развариваются. Из картошки готовят пюре, запеканки. Самой разваристой картошкой является Ривьера, Беллароза. Для салатов используют Ред Скарлет, Аннушка.