После уборки урожая картофеля перед многими огородниками становится вопрос, что делать с ботвой. Её много, отчасти она остаётся ещё зелёной. Некоторые растениеводы срезают отдельные ветки во время роста корнеплодов. Так регулируют плотность посадки растений. Стебли и листья зелёные.
Куда их можно использовать? Специалисты не советуют выбрасывать ботву. В ней много витаминов и минеральных солей. Зелень имеет богатый химический состав, но на корм скоту она не идёт. В ботве картофеля много солонина. Особенно его уровень повышается в период бутонизации и цветения.
Солонин вызывает отравление у животных с летальным исходом. Как огородники используют ботву картофеля? Что с ней можно сделать?
Компост
Компост представляет собой перегной, который получен из растительных отходов. На участке выкапывают яму, в которую закладывают кожуру овощей, сухую траву. Дополнить её можно и ботвой картофеля. Она обогатит состав перегноя. В ней содержится много клетчатки, витаминов группы «В», каротина.
Из минеральных солей выделяют марганец, калий, кальций, железо, биологически активные вещества. Ботва картофеля является ценным продуктом для огородников:
- не достаточно просто выкопать на огороде яму для компоста. Она должна проветриваться и не заболачиваться. Оптимальный размер одной ямы: глубина 1 м, длина 1.5 м, ширина 2 м;
- на дно укладывают дренаж из веток. Обычно берут ветки, которые остались после обрезки ягодных кустов и фруктовых деревьев. Процесс перегнивания сопровождается выделением влаги. Она опустится ниже дренажного слоя. На основе из веток остаются сухие перегнившие части растений;
- первый слой делают из перегноя. Это источник бактерий, которые способствуют быстрому созреванию компоста;
- на перегной уже укладывают ботву, траву, листья и кухонные отходы;
- верхний слой делают из огородного грунта или из соломы;
- плёнкой яму не накрывают. Она не пропускает воздух. При использовании плёнки на отходах и на зелени распространяется грибок;
- яму рекомендуют расположить на дальнем участке сада, вдали от садовых насаждений. В противном случае они будут оттягивать питательные вещества на себя. Перегной получится обеднённым.
Чтобы содержимое ямы не слёживалось и не высыхало, его периодически поливают и рыхлят. Оптимальная влажность 70%. При перегнивании ботвы и другой зелени в яме создаётся высокая температура более 40 0С. Компост необходимо регулярно переворачивать, чтобы снизить температуру.
Перегной с картофельной ботвой является органическим удобрением. В нём не только много питательных веществ, но и солонина. Его используют с осторожностью, как средство от насекомых-вредителей, от грибка, от патологической микрофлоры, от нематодов. Как самостоятельная почвосмесь для выращивания овощных и садовых культур, для рассады, она не подходит. Компост с добавлением ботвы картофеля добавляют в грядки, не более 1 кг/м2.
В противном случае бактерии, которые способствуют образованию перегноя, погибают. Качественной почвосмеси не получится.
Содержимое компостной ямы укладывают слоями. Каждый слой пересыпают перегноем и орошают водой. Обычно компост созревает в течение 9-12 месяцев.
Чтобы ускорить процесс, добавляют дрожжи, 1 ст. л. сухих дрожжей на 1 л воды. В раствор добавляют 200 г сахара. Распределяют жидкость по всей площади ямы. Зелень тщательно перемешивают.
Мульча
Фруктовые деревья и кустарники в осенний период необходимо подготовить к зиме. Грядки перекапывают, с добавлением инсектицидов, чтобы не допустить развития насекомых в грунте, предотвратить заражение деревьев весной.
Наряду с инсектицидами добавляют фунгициды, чаще всего золу, чтобы в почве не развивался грибок. Для повышения плодородности грунта, вносят перегнивший компост. В грядке укладывают солому или сухую траву, в качестве утеплителя. Особенно это актуально, если в регионе морозные зимы.
Вместо фунгицидов, инсектицидов и мульчи можно использовать картофельную ботву. Её укладывают вокруг ствола. Она хорошо утеплит корни, а благодаря ядовитым веществам, она станет хорошим средством от насекомых и от грибковой инфекции.
Ботву картофеля используют для деревьев, кустарников, для винограда, для грядки с цветами.
Обработка от насекомых
Ботву картофеля и томатов часто используют для борьбы с насекомыми. Их применяют благодаря всё тому же солонину. Готовят отвар или настои. Для этих целей хорошо подходят стебли и листья в период цветения. Выбирают растительность, на которой не сформировались бутоны.
Уровень ядовитых веществ в этот период повышается. После цветения доля солонина в стеблях и в листьях картошки снижается, поэтому их можно использовать для приготовления компоста:
- зелень измельчают, заливают горячей водой. Пропорции: 500 г ботвы и 5 л воды;
- дают настояться в течение 2 суток;
- в дальнейшем раствор процеживают и проводят опрыскивание огородных культур и грунта;
- для приготовления отвара придерживаются тех же пропорций. Используют средство сразу после того как оно остынет.
Приготовленный в домашних условиях препарат хорошо помогает от капустной, морковной, картофельной моли, от личинок бабочек, от слизней. Грунт обрабатывают от нематодов, от личинок майского жука, от медведки. Если в раствор добавить хозяйственного мыла, то получится хорошее средство от тли.
Обработку проводят утром или в вечернее время, в ясную, сухую погоду. Эффект держится 10 дней. В дальнейшем рекомендуют проводить повторное опрыскивание. Хранится отвар или настой в погребе весь сезон. В тёплом месте он теряет свои свойства в течение 3 недель.
Органическое удобрение
Картофельная ботва – это кладезь витаминов и минеральных веществ. В свежем виде используют её с осторожностью из-за нахождения в ней солонина. Огородники высушивают зелень и сжигают, получая золу, качественное удобрение.
Зола, которая получена из ботвы, отличается высоким содержанием питательных веществ. Солонин разрушается при высоких температурах, поэтому зола является хорошим удобрением не только для взрослых растений, но и для саженцев, для рассады:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | при подготовке площадки под посев – норма введения 1 кг/м2; распределяют по участку. Грунт перекапывают |
2 | семена опрыскивают золистым раствором для профилактики грибковой инфекции. Её разводят в воде 100 г/л, настаивают сутки, процеживают |
3 | это хороший биостимулятор роста. Семена выдерживают в ней до 12 ч. В них начинается метаболизм |
4 | в период роста растений, в том числе и картофеля, золистым раствором опрыскивают ботву и грунт, обогащая его калием, железом, марганцем. Особенно важно проводить обработку после периода цветения, когда культурам необходимо железо, марганец, бор для лучшего формирования плодов и корнеплодов |
Ботву картофеля не следует выбрасывать. Её можно использовать. Зелень добавляют в компост, готовят из неё средства от насекомых и грибка.
Солонин находится не только в ботве картофеля, но и в клубнях. Больше всего алкалоида в плодах, которые похожи на ягоды. Корнеплоды с солонином отличаются зелённым оттенком мякоти и кожуры. Обычно такую картошку не используют, но пищевое отравление может произойти, если употреблять её в свежем виде и только те части, которые остаются зелёными. Солонин при варке, при жарке и во время запекания корнеплодов разрушается. Продукт становится безвредным, но теряет свои вкусовые характеристики. Всё же перед употреблением картошки, зелёные участки на ней лучше удалить.
Зола является полезной, витаминной и минеральной добавкой для огородных, ягодных и плодовых культур. Стебли и листья применяют в качестве мульчи при подготовке насаждений к зиме.