Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ru

Как используется ботва картофеля?

После уборки урожая картофеля перед многими огородниками становится вопрос, что делать с ботвой. Её много, отчасти она остаётся ещё зелёной. Некоторые растениеводы срезают отдельные ветки во время роста корнеплодов. Так регулируют плотность посадки растений. Стебли и листья зелёные.

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

 Загрузка ...

Куда их можно использовать? Специалисты не советуют выбрасывать ботву. В ней много витаминов и минеральных солей. Зелень имеет богатый химический состав, но на корм скоту она не идёт. В ботве картофеля много солонина. Особенно его уровень повышается в период бутонизации и цветения.

Солонин вызывает отравление у животных с летальным исходом. Как огородники используют ботву картофеля? Что с ней можно сделать?

Компост

Компост представляет собой перегной, который получен из растительных отходов. На участке выкапывают яму, в которую закладывают кожуру овощей, сухую траву. Дополнить её можно и ботвой картофеля. Она обогатит состав перегноя. В ней содержится много клетчатки, витаминов группы «В», каротина.

Из минеральных солей выделяют марганец, калий, кальций, железо, биологически активные вещества. Ботва картофеля является ценным продуктом для огородников:

Чтобы содержимое ямы не слёживалось и не высыхало, его периодически поливают и рыхлят. Оптимальная влажность 70%. При перегнивании ботвы и другой зелени в яме создаётся высокая температура более 40 0С. Компост необходимо регулярно переворачивать, чтобы снизить температуру.

Перегной с картофельной ботвой является органическим удобрением. В нём не только много питательных веществ, но и солонина. Его используют с осторожностью, как средство от насекомых-вредителей, от грибка, от патологической микрофлоры, от нематодов. Как самостоятельная почвосмесь для выращивания овощных и садовых культур, для рассады, она не подходит. Компост с добавлением ботвы картофеля добавляют в грядки, не более 1 кг/м2.

В противном случае бактерии, которые способствуют образованию перегноя, погибают. Качественной почвосмеси не получится.

Содержимое компостной ямы укладывают слоями. Каждый слой пересыпают перегноем и орошают водой. Обычно компост созревает в течение 9-12 месяцев.

Чтобы ускорить процесс, добавляют дрожжи, 1 ст. л. сухих дрожжей на 1 л воды. В раствор добавляют 200 г сахара. Распределяют жидкость по всей площади ямы. Зелень тщательно перемешивают.

Мульча

Фруктовые деревья и кустарники в осенний период необходимо подготовить к зиме. Грядки перекапывают, с добавлением инсектицидов, чтобы не допустить развития насекомых в грунте, предотвратить заражение деревьев весной.

Наряду с инсектицидами добавляют фунгициды, чаще всего золу, чтобы в почве не развивался грибок. Для повышения плодородности грунта, вносят перегнивший компост. В грядке укладывают солому или сухую траву, в качестве утеплителя. Особенно это актуально, если в регионе морозные зимы.


Вместо фунгицидов, инсектицидов и мульчи можно использовать картофельную ботву. Её укладывают вокруг ствола. Она хорошо утеплит корни, а благодаря ядовитым веществам, она станет хорошим средством от насекомых и от грибковой инфекции.

Ботву картофеля используют для деревьев, кустарников, для винограда, для грядки с цветами.

Обработка от насекомых

Ботву картофеля и томатов часто используют для борьбы с насекомыми. Их применяют благодаря всё тому же солонину. Готовят отвар или настои. Для этих целей хорошо подходят стебли и листья в период цветения. Выбирают растительность, на которой не сформировались бутоны.

Игорь Николаев

Уровень ядовитых веществ в этот период повышается. После цветения доля солонина в стеблях и в листьях картошки снижается, поэтому их можно использовать для приготовления компоста:

Приготовленный в домашних условиях препарат хорошо помогает от капустной, морковной, картофельной моли, от личинок бабочек, от слизней. Грунт обрабатывают от нематодов, от личинок майского жука, от медведки. Если в раствор добавить хозяйственного мыла, то получится хорошее средство от тли.

Обработку проводят утром или в вечернее время, в ясную, сухую погоду. Эффект держится 10 дней. В дальнейшем рекомендуют проводить повторное опрыскивание. Хранится отвар или настой в погребе весь сезон. В тёплом месте он теряет свои свойства в течение 3 недель.

Органическое удобрение

Картофельная ботва – это кладезь витаминов и минеральных веществ. В свежем виде используют её с осторожностью из-за нахождения в ней солонина. Огородники высушивают зелень и сжигают, получая золу, качественное удобрение.

Зола, которая получена из ботвы, отличается высоким содержанием питательных веществ. Солонин разрушается при высоких температурах, поэтому зола является хорошим удобрением не только для взрослых растений, но и для саженцев, для рассады:

Полезная информация
1 при подготовке площадки под посев – норма введения 1 кг/м2; распределяют по участку. Грунт перекапывают
2 семена опрыскивают золистым раствором для профилактики грибковой инфекции. Её разводят в воде 100 г/л, настаивают сутки, процеживают
3 это хороший биостимулятор роста. Семена выдерживают в ней до 12 ч. В них начинается метаболизм
4 в период роста растений, в том числе и картофеля, золистым раствором опрыскивают ботву и грунт, обогащая его калием, железом, марганцем. Особенно важно проводить обработку после периода цветения, когда культурам необходимо железо, марганец, бор для лучшего формирования плодов и корнеплодов

Ботву картофеля не следует выбрасывать. Её можно использовать. Зелень добавляют в компост, готовят из неё средства от насекомых и грибка.

Солонин находится не только в ботве картофеля, но и в клубнях. Больше всего алкалоида в плодах, которые похожи на ягоды. Корнеплоды с солонином отличаются зелённым оттенком мякоти и кожуры. Обычно такую картошку не используют, но пищевое отравление может произойти, если употреблять её в свежем виде и только те части, которые остаются зелёными. Солонин при варке, при жарке и во время запекания корнеплодов разрушается. Продукт становится безвредным, но теряет свои вкусовые характеристики. Всё же перед употреблением картошки, зелёные участки на ней лучше удалить.

Зола является полезной, витаминной и минеральной добавкой для огородных, ягодных и плодовых культур. Стебли и листья применяют в качестве мульчи при подготовке насаждений к зиме.