Для огородников важно не только вырастить картофель, но и сохранить урожай в зимнее время как можно дольше. Для зимнего использования предназначаются корнеплоды среднепоздних и поздних сортов. Их вегетационный период продолжается от 100 до 120 дней.
В северных регионах, в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке для хранения подходит картошка среднеспелых сортов. Её выращивают 80 дней. Ранние и ультраранние культуры подходят только для быстрого использования. Их техническая спелость наступает через 35-50 дней.
Как хранить картошку в домашних условиях? Как подготовить корнеплоды для закладки на зиму? Какие способы хранения используют?
Подготовительные мероприятия
Подготовку овощей для хранения на зиму начинают ещё до уборки урожая. За 2 недели до выкапывания корнеплодов растения перестают поливать, вводить для них подкормки.
Поздний полив может спровоцировать заболачивание грунта, развитие инфекционных заболеваний, таких как фитофтора, фузариоз, серая или белая гниль. Патология может развиваться в период хранения корнеплодов.
Чрезмерное использование минеральных удобрений провоцирует потемнение мякоти, ухудшает вкус картошки. При последнем поливе можно провести обработку кустов раствором борной кислоты.
Кислота способствует концентрации в мякоти витаминов, минеральных веществ, крахмала. Она предохраняет растения от заболеваний, улучшает урожайность и продлевает лёжкость корнеплодов.
Если в конце вегетационного периода на кустах появляются признаки фитофторы, альтернариоза, фузариоза, то ботву необходимо срезать и вынести с огорода, проводят уборку овощей.
Огородники часто обсуждают, когда копать картошку. Сбор урожая зависит в первую очередь от срока технической спелости, но принимают во внимание и погодные условия. Корнеплоды ранних сортов убирают в конце июня, в середине июля. Выбирают сухую, но нежаркую погоду.
Копать картофель среднеранних и среднеспелых сортов рекомендую в середине или в конце августа. Урожай среднепоздних и поздних сортов можно собирать с середины августа до середины октября, но необходимо следовать некоторым правилам:
- температура грунта не должна снижаться до 7 0С. Оптимальный показатель 16 0С. В противном случае вкус у картошки ухудшается, снижается способность к хранению;
- корнеплоды выкапывают до заморозков. Клубни не переносят минусовую температуру. Мякоть начинает покрываться чёрными пятнами, на месте которых за короткое время развиваются гнилостные бактерии. Клубни начинают гнить;
- если в конце лета постоянно идут дожди, то растения закрывают плёнкой, но её необходимо ежедневно поднимать, чтобы проветрить грунт. Когда земля подсохнет, можно выкапывать корнеплоды;
- для них предусматривают солнечный участок, если работы проводятся в солнечную погоду. В течение 2-3 ч корнеплоды проветривают. С их поверхности уходит лишняя влага. Всегда надо помнить, что долгое пребывание на солнце провоцирует концентрацию в мякоти солонина. Картошка начинает зеленеть. Для еды она не пригодна;
- в дальнейшем клубни очищают от грязи сухим способом, но следует быть осторожным, чтобы их не травмировать. Картошку можно вымыть, но хранение мытого картофеля непродолжительное. Овощи лучше использовать за короткие сроки;
- в дальнейшем корнеплоды укладывают в тенистом месте. Это может быть сарай, веранда, беседка. Овощи оставляют на дальнейшую просушку на 2 недели. За это время кожура на клубнях становится более прочной. Она способна противостоять возбудителям инфекции;
- перед закладкой картофеля на хранения проводят их обработку антисептиком. Используют раствор борной кислоты, «Фитоспорин», золистый раствор. Можно просто пересыпать клубни золой.
Правильная уборка картофеля, выполнение всех правил подготовки перед хранением оптимальная температура хранения картофеля, продлевает срок лёжкости, предотвращает развитие гнилостных бактерий. Клубни располагают в тёмном и прохладном помещении.
Если они находятся в тёплой и светлой комнате, то вскоре из глазков начинают развиваться ростки. Клубни начинают готовиться развивать стебли и листья. Использовать их для еды не следует. В них начинает накапливать солонин.
Солонин окрашивает клубни картофеля в зелёный цвет. Для человека это яд, который вызывает сильную интоксикацию организма. Солонин распадается при термической обработке, но мякоть картошки становится невкусной, она темнеет. Для растения солонин полезен. Он сохраняет его от патологической микрофлоры, насекомых, червей, грызунов.
Перед закладкой картошки рекомендуют сразу отобрать семенной материал. Его хранят отдельно. Отбирают здоровые клубни среднего размера. Их располагают в отдельной ёмкости или в сетке. Картофель под зиму рекомендуют регулярно переворачивать, чтобы они лучше проветривались.
За месяц до посадки их достают, ещё раз проверяют на наличие заболеваний, оставляют в тёплом солнечном помещении, чтобы они быстрее проросли. Корнеплоды, которые предназначаются для еды, оставляют в прежнем месте.
Для хранения семенного картофеля и корнеплодов для еды необходимо организовать определённый микроклимат, соблюдают температуру и влажность в помещении. Для корнеплодов предусматривают подвальное помещение, погреб, ангар. Клубни помещают в ящики, в сетки, мешки.
Для овощей предусматривают закрома, настилы. В помещении налаживают вентиляцию, чтобы воздух постоянно обновлялся. Регулярное проветривание способствует выведению лишней влаги и газов.
Микроклимат в хранилище
Хранилище должно быть тёмным, но в нём оборудуют искусственное освещение, чтобы удобнее было набирать корнеплоды для ежедневного использования. Необходимо соблюдать условия хранения картофеля. Температура воздуха не должна превышать 10 0С.
Данный показатель хорошо подходит для овощей ранних сортов. Учёные выяснили, что более низкий показатель отрицательно влияет на вкусовые характеристики мякоти. При термической обработке она начинает темнеть.
Для овощей среднеранних, среднепоздних и поздних сортов показатель снижен до 2-4 0С. Более низкие и высокие температуры спровоцируют потемнение мякоти.
При 0-1 0С происходит преобразование крахмала в глюкозу. Мякоть становится сладкой, клубни загнивают. При сильном снижении температуры овощи накрывают утеплителем, соломой, опилками.
Хранение картофеля в погребе сопряжено с некоторыми сложностями. Из глазков клубней начинают развиваться ростки, то их обрывают. Ростки нежные. Они первые поражаются грибком. Если поросль оставить, то мякоть начнёт стремительно терять влагу, и вместе с ней витамины и минеральные вещества. Вкус картошки меняется не в лучшую сторону.
В хранилище выдерживают высокую влажность, до 90%, но воздух должен постоянно циркулировать. Уменьшить влажность можно с помощью древесного угля или гашёной извести. Данные материалы хорошо впитывают влагу. Их располагают в ящиках и устанавливают в углах хранилище.
Содержимое ящиков регулярно меняют. В противном случае на корнеплодах начнёт развиваться плесень и гниль. Инфекция быстро распространяется на другие клубни, может уничтожить весь урожай.
Как хранить?
Подвал, погреб или ангар необходимо очистить от мусора, от старого урожая. Помещения проветривают, высушивают. Рекомендуют окрасить все поверхности гашёной известью или обработать антисептическим раствором. Для этого хорошо подходит Бордоская смесь.
Её используют для обработки настилов, ящиков, мешков и сеток. Опрыскивают закрома, настил и напольное покрытие. Как сохранить картофель в зимнее время:
- для хранения картофеля зимой предусматривают настилы. Их изготавливают из деревянных досок. Доски предварительно окрашивают. Используют краситель для влажных помещений. В качестве наполнителя в краску добавляют препараты от грибка. Материал хорошо проветривают. От досок не должно исходить постороннего запаха. Картофель укладывают в 1-2 слоя. Можно пересыпать слои соломой;
- картофель в погребе хорошо хранится в сетках. Их подвешивают на вертикальные стойки. Сетки не должны соприкасаться между собой. В этом случае корнеплоды в них хорошо проветриваются, что способствует продолжительному сроку хранения;
- можно оставить овощи в тканевом мешке, но циркуляция воздуха в нём хуже. Клубни быстро загнивают;
- корнеплоды можно уложить в пластиковые ящики. Ёмкости имеют объёмные отверстия, поэтому воздух в них хорошо циркулирует. Пластик не гниёт, на нём не появляется грибок. Ящики легко установить в этажи, что сэкономит место, чтобы расположить в подвале и другие овощи;
- можно использовать и ящики из дерева, но их обрабатывают антисептической пропиткой;
- для картофеля часто выстраивают закрома. Короб устанавливают на настил. В боковых стенках проделывают отверстия для проветривания.
Не все дачники имеют возможность оставлять урожай в погребе или в подвале. Им приходится искать альтернативные способы хранения.
Огородники спрашивают, как хранить картошку в домашних условиях. Картофель можно оставлять в условиях городской квартиры, но всегда надо выдерживать для него определённый микроклимат.
При комнатной температуре клубни не теряют своих характеристик до 2 недель. Если картошки немного, то её можно поместить в ящик для овощей в холодильнике. Большое количество корнеплодов оставляют на балконе. Если он утеплённый и отапливаемый, то овощи хранят там и в зимнее время.
Хранение картофеля будет эффективным, если для овощей обустроить закрома. Короб требуется утеплить. В зимнее время с балкона корнеплоды лучше перенести в более тёплое помещение.
Многие растениеводы спрашивают, надо ли мыть картофель перед хранением на зиму. Специалисты утверждают, что разницы между корнеплодами сухой и мокрой очистки нет.
Главное, чтобы овощи хорошо просохли. В то же время у мытой картошки лучше видны изъяны, поражения насекомыми, инфекциями. Вымытые корнеплоды легче обрабатывать.
Заморозка
Картофель хранят в прохладных помещениях при заниженной, но при температуре выше нуля. Огородники спрашивают, можно ли замораживать корнеплоды, чтобы они сохранились, как можно дольше. Специалисты утверждают, что хранить картошку можно и в морозильной камере, но выбирают сорта с заниженным уровнем крахмала.
Для заморозки хорошо подходят корнеплоды сортов, которые предназначены для приготовления чипсов и картофеля фри. Продукт необходимо подготовить следующим образом:
- клубни моют, очищают от кожуры;
- разрезают на ломтики для приготовления фри;
- выдерживают 2 ч в холодной воде, чтобы из картошки вышел крахмал;
- бланшируют в течение 2-5 мин; затем, быстро перекладывают в холодную воду со льдом, оставляют до тех пор, пока ломтики не остынут;
- выкладывают картофель на салфетку, высушивают;
- припрашивают мукой и подвергают шоковой заморозке.
Замораживают ломтики картошки в несколько этапов. Выкладывают их на противне в один слой. После того как ломтики заморозятся, их перекладывают в пакет.
На противень выкладывают другой слой продукта. Можно замораживать и целые клубни, но при использовании их не размораживают, сразу отваривают или запекают.
Чтобы сохранить картошку как можно дольше, необходимо правильно подготовить её для закладки на зиму, вовремя выкопать корнеплоды, обработать подвал и погреб антисептиком. Для овощей выдерживают определённую температуру и влажность.
Картошку с малым содержанием крахмала можно замораживать, но предварительно её подготавливают определённым образом. Средний срок хранения картофеля 6-8 месяцев. Ранние овощи хранятся недолго, не более 4 месяцев.