Капуста – культура прихотливая. Чтобы получить хороший кочан, необходимо постоянно ухаживать за посадками. Выращивают капусту рассадным способом или используют посевную методику. Для саженцев выдерживают определённый микроклимат.
От него зависит дальнейшее развитие овощей, сможет ли почка завязать вилок или пойдёт в лист. Важно вовремя осуществить посев или высадку рассады в открытый грунт. Культура любит свет и влагу.
Для неё вводят подкормки из минеральных удобрений, которые обеспечивают нормальное развитие корневой и вегетационной системы. За 3 недели до сбора урожая все работы прекращают. Оставляют капусту в грядке на дозревание.
Уборку овощей поздних сортов проводят с первыми заморозками, в конце октября. Какие работы необходимо провести в сентябре, чтобы вилок был здоровым, крупным и долго хранился?
Полив
Режим полива зависит от вегетационной стадии развития капусты. После высадки саженцев в открытый грунт под каждый куст рекомендуют выливать 3-4 л воды. Для 1 м2 потребуется до 8 л.
Используют воду, подогретую на солнце. Для этого на огородном участке устанавливают бак, который предварительно наполняют.
Когда начинает стебель начинает увеличиваться в размере, становится толще, начинает развиваться верхняя почка. Куст разрастается, начинает завязываться кочан. В этот период количество поливной жидкости увеличивают до 10-12 л/м2.
Под каждый куст выливают 5-6 л воды. Взрослое растение испаряет до 7 л влаги в сутки. Полив осуществляют до 3 раз в неделю, но всегда смотрят на погодные условия.
Количество воды начинают уменьшать, когда вилок полностью сформировался. Рост у него замедляется. Переходят к первоначальному режиму полива. Для поздних сортов капусты. Изменения приходятся на сентябрь.
В противном случае кочан лопнет, не выдержит внутреннего давления. Вилки с трещинами не оставляют на хранение. Их выбраковывают. Для реализации они не подходят.
Осенью влажность воздуха повышается, температура снижается. За 3 недели до уборки овощей поливной сезон заканчивают. В течение сентября объём воды постепенно уменьшают и сводят к нулю. Если начало осени выдалось жарким, то полив проводят в ограниченных количествах.
Используют лейку с мелкой ячейкой. Орошают кочан. Все питательные вещества к верхней почке поступают из нижних листьев. Все минеральные соли и витамины они передают вилку.
Некоторые огородники, чтобы предотвратить большое испарение влаги у капусты, предпочитают срезать нижние листья. Специалисты не рекомендуют этого делать. Листья предохраняют вилок от проникновения насекомых, наоборот поддерживают влажность кочана.
Из нижней розетки почка берёт питательные вещества. Оставляя капусту без листьев, огородники обрекают её на болезни, потерю плотности, на поражение насекомыми-вредителями.
Подкормки
При выращивании капусты рекомендуют использовать минеральные удобрения или минеральные и витаминные комплексы: «Здравень», «Бутон», «Кристалон». Органические удобрения вводят осенью, в период подготовки грядки для овощей. Подкормки используют в определённом режиме.
Их нельзя вводить беспорядочно. Они могут изменить химический состав грунта. На почве с повышенной кислотностью или щёлочью капуста перестаёт развиваться. Всего рекомендуют подкармливать культуру 3-4 раза:
- для развития корневой системы используют калийные и фосфатные удобрения. Их вводят через 14 дней после того как рассада была высажена в открытый грунт или под плёнку;
- далее нужны нитраты. Они необходимы для развития листьев. Подкормку используют через 2-3 недели после первого введения удобрений;
- когда стебель начинает увеличиваться и развивается верхняя почка, капусте требуется молибден, магний, железо.
Последнюю подкормку вводят для капусты уже осенью, перед окончанием поливного сезона. Используют витаминные препараты, которые увеличивают урожайность, улучшают лёжкость овощей. Можно выбрать следующие препараты:
- Кристалон – в 10 л разводят 20 г препарата; под каждый куст выливают 1 л жидкости;
- Бутон – раствор готовят из расчёта 1 г/л; удобрение вводят за 3 дня до полива;
- 1% раствор борной кислоты – она не только стимулирует рост вилка, но и является натуральным концентратом; кислоту используют для борьбы с грибком, насекомыми и моллюсками.
Одним из самых сложных овощей для выращивания на огороде является капуста. Уход за ней обеспечивают и в летние месяцы, и в сентябре. Проводят последний полив и вводят подкормку. В дальнейшем оставляют овощ на грядке, но проводят обработку овощей от слизней и насекомых.
Обработка от насекомых
Урожай ранней капусты собирают уже в конце июня. Кочан рыхлый. Листья нежные и сочные. При термической обработке они теряют свои свойства. Зелень чаще всего используют для приготовления витаминных салатов. Долго она не хранится, на зиму её не оставляют.
Культуры среднепоздних и поздних сортов выращивают для зимы. Осенняя капуста отличается плотным кочаном, большим весом. Её заквашивают и делают консервацию.
Кочан хорошо сформирован; плотный, жёсткий. Листья мясистые, сочные. Они не теряют форму при термической обработке. Овощи хранятся до 6 месяцев.
Капуста осенью дозревает. Полив и подкормку уже не проводят, но уход за ней не прекращается. Не все насекомые уходят на зимнюю спячку в сентябре. На растения могут нападать мухи, блошки, клопы, слизни. Овощи рекомендуют обрабатывать от насекомых, но химические препараты не используют.
Вредные вещества накапливаются в листьях. Срок выбраковки овощей после применения пестицидов более 3 недель. Чтобы сохранить урожай, прибегают к народным рецептам:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | борная кислота, раствор 5% |
2 | нашатырный спирт: 5 мл/5 л |
3 | отвар или настой стеблей картофеля и томатов |
4 | раствор красного или душистого перца |
5 | смесь из табака, золы и гашёной извести |
6 | отвар луковой шелухи |
С началом заморозков, в конце октября, в начале ноября, все насекомые засыпают, уходят в грунт. В сентябре требуется быть внимательным. Огородные вредители могут испортить урожай. Блошки проникают внутрь кочана, нарушая его целостность.
Моллюски поедают сочную мякоть, являются переносчиками заболеваний. Капуста болеет. Уход за ней в сентябре сводится не только к правильному окончанию полива и введению последней подкормки, но и к обработке овощей от насекомых.