Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ru

Какого ухода требует капуста Белорусская 455?

Сорт белокочанной капусты Белорусский 455 создали селекционеры Всероссийского НИИ овощеводства. Его культивируют с 1937 года. Культура рекомендована для выращивания в Центральном регионе, в Сибири и в северных областях. Её давно возделывают и в промышленных масштабах, и на частных огородных участках.

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

 Загрузка ...

Сорт показывает стабильную высокую урожайность. Огородников привлекает универсальное использование капусты, но чаще всего её выбирают для квашения. На зиму овощи не закладывают. Срок хранения у них не более 3 месяцев. Каковы особенности капусты Белорусской? Как её выращивают?

Описание сорта

Сорт Белорусский относится к среднеспелым культурам. Капусту выращивают 110-130 дней. Отсчёт ведётся с момента массовых появлений ростков. Высадку проводят рассадным способом.

Продукт низкокалорийный, мякоть сладковатая на вкус. Специалисты отмечают высокое содержание витамина «С», 39 мг в 100 г продукта. Сахара в нём 6,7%:

Для капусты рекомендуют отвести на огородном участке солнечное место. В тени она растёт плохо. Лучшими предшественниками являются бахчевые культуры, но овощи можно высаживать после томатов, баклажанов, моркови.

На капусте могут появиться слизни. Они поедают листву, переносят инфекции. Огородники рекомендуют сразу принимать меры от моллюсков. Слизней отпугивают любые растворы горького вкуса. Рекомендуют опрыснуть растения раствором горчицы или кофе. Губительным для моллюсков является раствор борной кислоты и нашатырного спирта.

Капуста сильно меняет химический состав и структуру грунта. Чтобы его восстановить, высаживают сурепку, рапс, бобовые культуры.

Как вырастить рассаду?

Рассаду выращивают в тепличных или в домашних условиях. Если семена куплены у проверенного производителя, то подготовки к посеву они не требуют. Срок годности должен быть не более 2 лет. Капуста Белорусская 455, по отзывам огородников, всегда даёт дружные всходы.

Некоторые растениеводы проводят дезинфекцию посевного материала и обработку в биостимуляторе роста. В качестве антисептика используют перекись водорода или марганцовку.

Хорошим биостимулятором является талая вода, поваренная соль, раствор борной кислоты. Перед посевом семена высушивают в духовом шкафу при температуре 50 0С, в течение 4 ч.

Рассаду рекомендуют выращивать в пластиковых ёмкостях или в торфяных стаканчиках объёмом 300 мл. Подготавливают рыхлую и плодородную почвосмесь. На 6 кг перегноя должно приходиться 3 кг торфа и 500 г песка. Все компоненты смешивают. В смесь добавляют золу, 1 кг/кг грунта.

Почва должна хорошо прогреться, поэтому её оставляют в помещении. Посев проводят в грунт, температура которого 25 0С. Это оптимальная температура для созревания семян.

Закладку семян проводят во влажную почву на глубину 1 см. Ёмкости с посевами закрывают плёнкой. Полив не проводят. Плёнку ежедневно поднимают, чтобы проветрить почву. Ростки появляются через 5-7 дней. В дальнейшем накрывной материал не потребуется.

Для рассады организуют освещение. Продолжительность дня 12-15 ч. Дневная температура 15-18 0С, ночная 6-8 0С. Если саженцы начинают сильно вытягиваться, стебель тонкий, то уменьшают световой день.

Полив проводят 1 раз в неделю. Можно использовать подкормку с Эпином, 1 мл/3 л воды. Через 50-60 дней проводят высадку рассады в грунт.

Как высаживать?

Саженцы высаживают на открытый участок, когда температура воздуха стабильно удерживается на отметке 15 0С. Грунт необходимо подготовить с осени. С грядки убирают всю свежую органику, стебли и плоды огородных растений, сорную траву.

Органика может загнивать, на ней могут появиться нематоды, белые мелкие червячки, от которых сложно избавиться.

На грядку вносят перегной, песок и золу. Насекомые проводят зиму в грунте. Чтобы предотвратить их появление, рекомендуют добавить в почвосмесь Нитрофоски, 50 г/м2. Грядку перекапывают в одну лопату.

Весной, за 2 недели до высадки рассады, вносят 20 г мочевины и суперфосфат, 40 г/м2. Проводят боронование.

Так как капуста имеет объёмные листья, для неё рекомендуют соблюдать схему посадки. При высокой плотности грунт плохо проветривается, на нём развивается грибок, который становится причиной гибели растений.

Перед высадкой рассаду закаливают, выносят на огород, чтобы она адаптировалась в заниженной температуре воздуха. Саженцы поливают, чтобы легче их было достать из стаканчиков. Земляной комок не разрушают.

Саженцы углубляют на 10 см. В лунку вносят золу, песок и 5 г мочевины. Присыпают растение со всех сторон влажной почвой. Чтобы корни быстрее расправились и стали прорастать, в лунку рекомендуют добавить воды. Если грунт влажный, то полив после посадки не проводят.

Как ухаживать?

Капуста Белорусская 455 имеет привлекательные характеристики. Уход за ней традиционный. Культура любит влагу, но заболачиваний допускать не следует. При постоянных осадках из лунки делают отвод для воды или приспосабливают для кустов укрытие. После полива землю обязательно рыхлят:

Чтобы повысить иммунитет огородным растениям, для саженцев используют препарат Сияние-1. Для взрослых культур применяют Сияние-2. Препараты созданы на основе бактерий, которые защищают корни от патологической микрофлоры, увеличивают урожайность. Используют средства при каждом поливе в течение всего вегетационного периода. Они улучшают характеристики овощей.

В конце мая или в начале июня проводят обработку от насекомых. Для капусты выбирают щадящие препараты, такие как Фитоверм. Раствор делают из 2 мл средства и 1 л воды.

Проводят опрыскивание кустов и грунта. Эффективен от насекомых препарат «Престиж», 1 мл/10 л. Огородники часто обрабатывают капусту раствором молодой ботвы томатов и картофеля.

Профилактика заболеваний

Капуста Белорусская 455 склонна к некоторым заболеваниям. Растения могут страдать сосудистым или слизистым бактериозом. Патологическая микрофлора развивается при повышенной важности грунта и температуры воздуха. При слизистом бактериозе патогенная флора попадает внутрь вилка.

На листьях появляется слизь и гниль, которая издаёт неприятный запах. Растение погибает. При сосудистом бактериозе листья на кочане становятся коричневыми, будто обожжёнными. При разрезе капусты отмечается поражение сосудистого кольца:

Полезная информация
1 чтобы не допустить развитие слизистого и сосудистого бактериоза, рекомендуют всегда соблюдать режим влажности грунта, при высадке рассады соблюдать плотность посадки
2 из народных средств в качестве профилактики используют зелёнку, 15 капель/10 л или раствор чеснока. Проводят опрыскивание кустов и грунта
3 почву и вилки обрабатывают золой
4 если отмечается бактериоз на капусте, то куст удаляют с участка, проводят обработку грунта гашёной известью

Ещё одним опасным заболеванием для капусты является кила. Оно имеет грибковую природу, может переходить на другие растения семейства крестоцветных. Определяют её по следующим признакам:

Игорь Николаев

Препаратов, направленных на лечение растений от килы, не существует. Поражённые кусты удаляют с грядки. Специалисты рекомендуют проводить профилактику от этого заболевания.

Грунт обрабатывают фунгицидами: Топаз, Триходермин, Квадрис. При подготовке грунта к высадке рассады и к закладке семян, необходимо использовать золу.

Для повышения иммунитет растений применяют препараты Сияние-1 и Иммуноцитофит. Сияние производят в виде порошка по 5 г в пакете. Из него готовят маточный раствор. 1 пакет разводят в 0,6 л воды.

Добавляют 20 г сахара. Раствор настаивают 1 ч, держат в прохладном месте. Его добавляют в поливную жидкость: 20 г/10 л.

Иммуноцитофит приобретают в таблетках. Раствор после приготовления используют сразу. На хранение его не оставляют. 1 табл. разводят в 1,5 л воды. Данного раствора достаточно для 10 растений. Препарат нетоксичный, безопасный для человека. Капусту можно употреблять в пищу, без ущерба для здоровья.

Средства, которые повышают иммунитет растений, применяют для саженцев перед высадкой в грунт. В растворе выдерживают корни рассады. Препараты предотвращают развитие гнилостных бактерий и грибка. В дальнейшем их добавляют в поливную жидкость.

Если посев капусты был проведён в конце марта, то высадку рассады проводят в конце мая. Урожай собирают в конце июля. Овощи помещают в тёмное, прохладное помещение с хорошей вентиляцией.

Температура хранения 0-2 0С, влажность 80%. Кочаны распределяют на стеллажах из деревянных досок. Рекомендуют использовать овощи до января.