Савойская капуста была выведена в Италии. Материалом для огородной культуры послужили дикие растения. Это разновидность кочанной капусты. Растение двухлетнее, но огородники собирают урожай на первом году выращивания. На второй год оставляют маточные кочаны, из которых получают семена.
Овощ популярен в Европе, на Северном американском континенте. В Россию огородная культура была завезена в 17 в. из Европы. Используют её для приготовления салатов, фаршированных блюд. Как выглядит савойская капуста? Какие сорта наиболее востребованы огородниками? Как её выращивают?
Общее описание
Савойская капуста похожа на белокочанную, но отличительным признаком её являются гофрированные листья. Цвет листьев тёмно-зелёный с восковым налётом. В зависимости от сорта растение может быть низкорослым или иметь стебель до 40 см в высоту.
Верхняя почка образует кочан. Он не плотный, листья хорошо отделяются от стебля. Данную особенность используют кулинары для приготовления голубцов и других фаршированных блюд:
- корень у растения короткий, но массивный. Культура требует регулярного полива;
- листовая розетка широкая. Листья отличаются объёмной пластиной, прожилки тонкие, не волокнистые;
- мякоть сочная, хрустящая, сладковатая с горчичным привкусом;
- культура неприхотливая. Выращивать савойскую капусту легче, чем белокочанную. Она переносит не только кратковременные заморозки, но и сильные морозы, до -15 0С. При этом листья у неё становятся ещё слаще;
- стебель образует кочан небольшого размера;
- на зиму закладывают овощи только поздних и среднепоздних сортов;
- для выращивания пригодны любые почвы, даже глинистые, но их рекомендуют разбавить перегнившим компостом;
- савойская капуста устойчива к инфекционным заболеваниям, к нападению насекомых-вредителей. От грибковых инфекций требуется обработка фунгицидами.
Для получения семян растения выращивают второй год. Их выкапывают с корнем и помещают в подвальное помещение, где выдерживается температуре 0 0С. Для хранения используют ящики с песком и золой. Корни присыпают подготовленной почвосмесью.
Высадку проводят весной. Стебель выпускает цветонос с крупными жёлтыми цветками. Семена формируются в стручках. Они такие же мелкие, как и у обычной кочанной капусты. Семена округлые, бурого оттенка.
Савойскую капусту рекомендуют включать в детский рацион с 2 лет. Она не увеличивает газообразование в кишечнике. Продукт показан для людей, которые страдают сахарным диабетом, нервными расстройствами, заболеваниями сердца. При язве желудка, при гастрите капусту не употребляют.
Если зимы в регионе не отличаются сильными морозами, то кочаны оставляют дозревать на грядках. Их укладывают в траншеи, накрывают листьями и опилками, забрасывают снегом. Весной проводят высадку маточных кочанов на семена.
Савойская капуста является низкокалорийным продуктом. Химический состав представлен витаминами группы «В», аскорбиновой, никотиновой кислотой. Продукт полезен для беременных женщин. В нём отмечается повышенный процент фолиевой кислоты.
Из минеральных солей ведущее место занимает калий и кальций. В мякоти листьев много кремния, кобальта, магния. Пищевые волокна способствуют нормализации перистальтики кишечника.
Сорта
Селекционеры создали множество сортов савойской капусты. Они отличаются продолжительностью вегетационного периода, формой и плотностью кочана. Ранние сорта созревают через 100-120 дней.
Растения отличаются повышенным иммунитетом, при выращивании подкормки обычно не используют. Какие ранние сорта рекомендуют высаживать:
- Венская ранняя 1346 – листья сильно гофрированы, ярко-зелёного оттенка. Кочан начинает формироваться через 80 дней после всходов. Техническая спелость наступает через 124 дня после появления поросли. Вес кочана от 800 г до 1,6 кг. Урожайность на 1 м2 – 2,5 кг;
- Золотая ранняя образует кочан меньшего размера, чем Венская, но плотность у него выше. Средняя масса 600-800 г. На 1 м2 выращивают 3,5 кг овощей. Техническая спелость наступает через 106 дней;
- Петровна – сорт считается ультраранним, урожай собирают через 3 месяца. Масса кочана 1,2 кг. Вилок рыхлый, полуоткрытый. На участке 10 м2 можно вырастить 45 кг;
- Кружевница – овощи очень красиво выглядят на грядках. Листья у них гофрированные, по краям резные. Плод считается крупным, вырастает до 2 кг. Выращивают культуру через рассаду.
Среднепоздние сорта созревают через 120-145 дней, но они характеризуются более крупными плодами. Плотность ниже средней. Все растения отличаются стойкостью к заболеваниям и к морозам. Какие среднепоздние культуры выращивают огородники:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | Мелисса – сорт голландский. Кочан зелёного цвета, но внешние листья на кусте имеют красноватый оттенок. Огородники выращивают овощи массой более 3 кг. На 10 м2 можно собрать до 43 кг. При температуре 0 0С овощи могут храниться до 3-4 месяцев. Их часто закладывают на зиму |
2 | Вертю 1340 – созревание плодов отмечается на 130 день после появления всходов. Куст раскидистый, в диаметре более 1 м. Розетка приподнята, наружный стебель 23 см. Данная форма растения позволяет хорошо проветриваться грунту. Кочан весит 2,7 кг. С 10 м2 собирают до 78 кг. Овощи отличаются хорошей лёжкостью |
3 | Сфера – селекция чешская. Это гибридный сорт, его можно использовать на любом грунте, во всех регионах. Культуру можно выращивать не только на открытом грунте, но и под плёнкой. Средняя масса плода составляет 2,5 кг. Кочан не очень плотный. Выращивают овощи 120 дней. На 10 м2 выращивают до 100 кг |
4 | Крома – савойская капуста была создана немецкими селекционерами. Она может расти на грунте со сниженной плодородностью. Её высаживают на кислых почвах, чтобы уменьшить их кислотность. Кочан – 2 кг, плотность средняя. Культура отличается продолжительной лёжкостью |
Поздние сорта выращивают в южных регионах в открытом грунте, в северных областях и в Сибири рекомендуют использовать теплицы. Техническая спелость капусты наступает через 4,5 и более месяцев.
Некоторые огородники практикуют период дозревания овощей под снегом. Кусты накрывают плёнкой и забрасывают снегом. Выдерживают овощи в таком режиме до достижения спелости. Какие поздние культуры наиболее востребованы:
- Уралочка – выращивают капусту повсеместно, независимо от климатических условий. Растение не болеет сосудистым и слизистым бактериозом, мучнистой росой, капустной килой. Урожайность на 10 м2 – 22 кг. Средний вес плода – 2,2 кг. Овощи закладывают на зиму;
- Аляска – сорт отличается стойкостью к заболеваниям и к внешним воздействиям. На растения не нападают насекомые. Розетка сильно приподнята, листья зелёные с толстым восковым налётом, который защищает плод от внешних воздействий. Вилок средней плотности, весит 2,3 кг. Урожайность на 10 м2 составляет 60 кг;
- Вироса – огородники ценят данный сорт не только за неприхотливость к уходу, но и за плотный кочан. Весит он 2,8 кг. С 10 м2 собирают 40 кг;
- Мадлен – это высокоурожайная культура. С 10 м2 собирают более 120 кг. Капуста отличается плотным вилком, который вырастает до 3,5 кг. Единственный недостаток культуры, длинная внутренняя кочерыжка.
Выращивают савойскую капусту из семян или из рассады. Для выращивания саженцев можно использовать объёмные ящики, и в дальнейшем проводить пикирование. Культура нормально переносит данный процесс, быстро восстанавливает корневую систему, адаптируется в новой почве.
Некоторые огородники практикуют озимые посевы савойской капусты. Работы проводят, когда температур грунта приближается к 0 0С, начинает слегка подмораживаться. Озимые подходят для ранних сортов. Всходы начинают формироваться под снегом. В дальнейшем для них организуют плёночный туннель. Когда температура воздуха повышается до 10 0С, плёнку снимают.
Предшественниками капусты может быть лук, морковь, томаты, картофель. Не высаживают овощи на грядке, где культивировали другие виды капусты, огородную зелень, огурцы.
Как сажать?
Большинство растениеводов при высадке капусты используют рассаду. Её выращивают в тепличных условиях. От посева до высадки в грунт проходит 45 дней. Высадку на открытый участок проводят, когда температура воздуха повышается до 10 0С.
Если тёплая погода устанавливается в конце апреля, то посев проводят в конце февраля. Среднепоздние и поздние сорта сеют в конце апреля, высадку проводят в середине июня.
Для выращивания рассады необходимо подготовить помещение, грунт и семена. В помещении выдерживают 20 0С. Оно должно хорошо проветриваться. Грунт готовят из 10 кг торфа, 6 кг компоста, 5 кг песка.
На 1 кг смеси добавляют 1 кг гашёной извести или золы. Температура грунта перед посевом должна быть такой же, как и температура воздуха, 20 0С.
Семена выдерживают в антисептике 30 мин. В качестве дезинфицирующего раствора используют перекись водорода, йодный раствор, марганцовку, борную кислоту. Для получения быстрых всходов рекомендуют выдержать посевной материал в биостимуляторе роста; используют «Эпин», «Эффектон», «Кристалон».
Многие огородники не применяют стимуляторы. По их отзывам, антисептические растворы положительно воздействуют на сердцевину семени, запускают в ней обменные процессы. Перед посевом материал просушивают:
- ящик или индивидуальные ёмкости наполняют влажным, прогретым грунтом;
- проделывают в нём углубления 1 см с шагом 5 см;
- закладывают семена, присыпают почвосмесью;
- накрывают плёнкой до появления всходов;
- полив не проводят;
- когда семена начинают массово прорастать, плёнку снимают, температуру снижают;
- в дневное время саженцы развиваются при 15-18 0С, ночью показатель снижают до 8-10 0С;
- полив проводят, когда на поверхности почвы появляется сухая корочка;
- через 35-50 дней саженцы начинают закаливать, чтобы они быстрее адаптировались к грунту на огородном участке;
- на грядке проделывают ямки с шагом в 60 см. Между рядами выдерживают такое же расстояние. Рекомендуют расположить лунки в шахматном порядке, чтобы растения не мешали друг другу развиваться;
- заделку в грунт проводят до первого листа;
- сразу организуют полив тёплой водой.
После высадки наблюдают за саженцами. Им дают 14 дней для адаптации. Обычно капуста быстро принимается, корень начинает развиваться, на кусте появляются новые зачатки листьев. При отклонении в развитии рассады используют подкормки.
Как ухаживать?
Савойская капуста требует много света и влаги, но при поливе всегда следят за заболачиванием грунта. Саженцы поливают 1 раз в неделю, используют до 6 л под каждый куст.
Когда грунт подсыхает, проводят рыхление и окучивание. Присыпают кусты для того чтобы укрепить корневую систему. Окучивание делают 2-3 раза.
Если рассада развивается плохо, то используют подкормку из мочевины и аммиачной селитры. Каждого удобрения берут по 20 г. Их рассыпают на площадке 1 м2 или разводят в 10 л воды. Под каждый куст выливают 500 мл раствора.
Когда начинает развиваться верхняя почка, формируется вилок, то количество воды увеличивают до 10 л. Используют подогретую на солнце воду. Рыхление грунта продолжают. Окучивания не проводят.
В этот период можно внести суперфосфат, 40 г. Хорошим удобрением является раствор сорной травы с калийными и фосфатными препаратами.
Кочан формируется в течение месяца. В дальнейшем он начинает увеличиваться в размерах. В это время капусте требуется много воды. Объём увеличивают до 15 л. Грунт продолжают увлажнять весь вегетационный период. Поливные работы прекращают за 3 недели до резки кочанов.
Во время последнего полива можно провести подкормку с 1% раствором борной кислоты. Используют специальные препараты, которые повышают урожайность: «Здравень», «Эффектон». Хранят капусту в сетках или в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Оптимальная температуре 0 0С, влажность до 80%.