Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ru

Показатели продуктивности такой породы овец, как прекос

Прекос относится к скороспелым породам мясо-шерстного направления овцеводства. Эти овцы являются разновидностью мериносов.

Выведены прекосы были в девятнадцатом столетии на территории Франции путем скрещивания овец английской мясной породы лейстер с местными мериносными овцами породы рамбулье. Затем уже в Германии полученных в результате первого скрещивания овец спарили с животными местной породы мясного направления и получилась шерстно-мясная овца. Официально стандарты этой породы установили в 1929 году. Из Германии и началось распространение прекосов по другим странам. Из государств Восточной Европы наибольшую популярность эта овечья разновидность получила на Украине.

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

 Загрузка ...

Прекос

На территории нашей страны прекосов разводят в Брянской, Белгородской и Курской областях, а также на Урале и в Красноярском крае.

Характер и экстерьер

Для овец породы прекос характерны следующие  отличительные черты:

Основной чертой характера этой породной разновидности является пугливость, хотя в целом эти животные отличаются послушанием и дружелюбностью.

Высока степень стадности, прекосы предпочитают пастись на обширных площадях и в холмистой местности. Эти животные неприхотливы, выносливы и устойчивы к климатическим изменениям.

Преимущества и недостатки

К несомненным преимуществам этой породы следует отнести:

К недостаткам этих животных относят:

Полезная информация
1 невысокую шерстную продуктивность
2 неравномерный рост и прореженность шерстного покрова
3 различное качество шерстного сырья, взятого с разных участков тела

К отклонениям от породного стандарта относятся:

Показатели продуктивности

Прекос – порода овец мериносного типа и относится к мясо-шерстному направлению овцеводства. Животные этой разновидности отличаются быстрым ростом и набором массы. Мясо прекосов отличается высоким уровнем вкусовых качеств.

При правильном подходе к содержанию и хорошо сбалансированном питательном рационе мясная продуктивность этих овец отличается от остальных тонкорунных видов в лучшую сторону. С точки зрения шерстного направления прекосов относят к тонкорунным породам овец.

Шерсть прекосов отличается высокими качественными показателями и по ним входит в число мировых лидеров.

К недостаткам можно отнести тот факт, что шерстный покров не покрывает все тело прекосов: на морде она растет только до уровня ушей и глаз, а на самом теле животного – до уровня запястий и скакательных суставов конечностей. В остальном шерсть густая, и показатели продуктивности достаточно высокие.

Структура шерстного покрова представлена спиральными шерстинками с плотностью роста до 5000 единиц на один квадратный сантиметр шкуры.

Как уже было сказано выше, при сравнении прекосов с другими тонкорунными породами отмечается ее неоднородность. Она растет не так густо, образуя волокна разной толщины. На задней части туловища шерстный покров реже и толще, чем на передней. Также его густота и плотность хуже в области брюха.

Класс качества колеблется от 58 до 60-64-х, а средняя длина волокон составляет 8 сантиметров. С одного барана получают от 9 и больше килограммов чистого шерстного сырья, а от одной ярки – до 5 килограмм. После мытья выход шерсти составляет от 47 до 50 процентов шерсти барана и до 52процентов – шерсти овцы.

Условия содержания

Прекосам не требуется какой-либо особый уход. В теплые периоды животные находятся на пастбищном содержании и питаются растущими на выпасах сочными кормами. Если климатические условия позволяют, то этих овец содержат на выпасе круглогодично. В условиях суровой зимы прекосов переводят на стойловое содержание. Особых требований к помещению также нет.

Игорь Николаев

Этой разновидности овец достаточно дощатого строения. Специалисты в сфере овцеводства советуют все же следить за температурой в стойлах и не допускать ее падения ниже 5 градусов. Также необходимо избегать сквозняков, чтобы сохранить прирост поголовья.

Основу зимнего рациона этих животных составляет сено (злако-бобовое, клеверное, разнотравное) и комбикорм.

Для лучшего привеса прекосов подкармливают: овсом (по 2,5 килограмма на овцу); пшеничными отрубями; жмыхами; измельченными корнеплодами (картофелем, морковью, капустными листьями, кормовой свеклой) или фруктами (яблоками). Также рекомендуется давать силос, рапс и минерально-витаминные добавки. Ежедневная потребность овец в соли – не менее 10 грамм.

С целью повышения качества шерсти и ее продуктивности, специалисты советуют следующие рационные добавки (из расчета на одно животное):

Стоит отметить, что при незначительном количестве потребления кормов овцы породы прекос отлично прибавляют в весе.

Главное – это обеспечить достаточным питанием молодняк, поскольку именно в первые месяцы жизни происходит наиболее интенсивный набор массы, темпы которого с возрастом снижаются.

[tubepress mode="tag" tagValue="Прекос – порода овец" orderBy="viewCount"]

Список используемой литературы:

  • А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
  • Животноводство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
  • Животноводство - Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.