Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ru

Методы лечения брадзота у овец

Брадзот является острой, быстротекущей токсикологической инфекцией, которая поражает мелкий рогатый скот (овец и коз).

Для этого заболевания характерно воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки и сычуга с последующим газообразованием. В некоторых случаях болезнь вызывает появление в печени животного некротических очагов.
В качестве возбудителей брадзота выступают Clostridium sordellii и Clostridium septicum, Clostridium oedematiens (А и В типов), при создании определенных условий способные размножаться в печени и ЖКТ животного. Споры этих инфекционных возбудителей сохраняются в непроточной воде, почве, в навозе, в помещениях для содержания животных, в кормах, а также в кишечнике и желудке.

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

 Загрузка ...


Проявление этой болезни обычно происходит в случае резкого нарушения условий содержания, водопоя и кормления овец, которое вызывает расстройство ЖКТ и вызывает быстрое размножению возбудителей, а также быструю общую интоксикацию организма.

Диагностика заболевания

Диагноз «брадзот» ставится на основании данных клинического, патологоанатомического и эпизоотологического характера и подтверждается результатами лабораторных исследований. Кровь для лабораторного анализа необходимо направить в течение 3-х – 4-х часов после падежа или забоя с целью последующей диагностики. Кровь на анализ берут из почек, селезенки и сердца. Также необходимы образцы тканей перечисленных органов, трубчатые кости, кусочки тканей печени, пораженные участки двенадцатиперстной кишки и сычуга, в общем, проще привезти целиком труп.

Общее описание болезни

Название болезни происходит от норвежского brad (мгновенный, внезапный) и sott (болезнь). Это – остротекущая инфекция овец, для которой характерно общее отравление организма животного, воспалением слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и сычуга геморрагического характера и газообразование в пищеварительном тракте.

Возбудители в основном хранятся в почве. Это заболевание распространено во всех климатических, почвенных и рельефных условиях. Особенно значительные эпидемии проходят в дождливые годы. Эта болезнь наносит серьезный экономический ущерб, так как смертность пораженных животных может достигать 100 процентов. Видимые симптомы брадзота появляются через десять – пятнадцать минут, иногда через два или двенадцать часов. На первый взгляд здоровое животное вдруг падает и гибнет.

Падеж сопровождается судорогами, в некоторых случаях – вздутия живота и поноса. Увы, эффективного лечения на данный момент не существует. Для профилактики используется вакцинирование. После появления очага заболевания хозяйство ставят на каратин, который снимают только на 14-е сутки после окончания процесса вакцинации или последнего падежа скота от этой болезни.

Игорь Николаев

В условиях естественной среды обитания этому заболеванию подвержены практически все овцы, вне зависимости от их возраста и пола, но в большинстве случаев риск заражения выше для животных старше двух лет. Кроме того, болезнь может возникнут независимо от времени года. Однако чаще всего вспышки этого заболевания отмечаются зимой (декабрь – январь), или в особо сухие месяцы лета. Стоит отметить, что заболевает или один молодняк, или только овцы взрослого возраста.

В большинстве случаев появление заболевания провоцирует резкая смена рациона питания. Например, при переходе на выпасное содержание появляется обилие сочных кормов, или, напротив, при переходе на стойловое – резкое их отсутствие. Также эту болезнь провоцируют такие факторы, как минеральная и белковая недостаточность, перегрев или переохлаждение организма, или гельминтозы.

Переносчиком возбудителя в большинстве своем являются больные животные и бациллоносители. Вовремя не убранный труп павшего от брадзота животного может стать контаминирующим фактором возбудителя для водоемов и пастбищ. Особую опасность представляют кормовые угодья, которые расположены в низинах, возле рек, озер и прочих водоемов, а также на землях с развитой системой орошения. Обычно эта болезнь поражает самых малоподвижных, а, следовательно, упитанных животных.

Отмечено, что молодняк брадзот чаще поражает при содержании в стойлах, а овец более взрослого возраста – наоборот, на выпасных территориях. Заражаются овцы обычно пищевым путем путем, то есть употребляя воду или корм, которые заражены инифицированными спорами. Вспышка брадзота поражает обычно от 30-ти до 35-ти процентов всего стада. Процент летальности – от 90 до 100 процентов.

Профилактические мероприятия

Поскольку эффективной методики лечения этой болезни до сих пор не существует, на первый план выходят меры профилактического характера. Если в каком-либо овцеводческом хозяйстве произошла вспышка брадзота, органы местной исполнительной власти по официальному предоставлению главного госветинспектора данного территориального образования устанавливаю карантин.

Эти мероприятия по ограничению здорового скота от бациллоносителей и зараженных территорий включают в себя:

[tubepress mode="tag" tagValue="животноводство и овцы" orderBy="viewCount"]

Список используемой литературы:

  • А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
  • Животноводство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
  • Животноводство - Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.