При выборе породы кур учитывают её продуктивность, но необходимо обращать внимание и на другие характеристики. Важно, как куры будут адаптироваться к местным климатическим условиям. Леггорны хорошо себя проявляют в тёплом климате. Австралорпы, хайсекс требуют прохлады и влаги.
Специально для климатических условий Московской области были созданы куры, которые выдерживают сильные морозы, влажность воздуха и высокие температуры. Породу назвали чёрная московская. Её описание было выполнено в 1980 г. Каковы её характеристики? Каково ухода требует птица?
Описание породы
Прародителями московской чёрной породы стали нью-гемпширы, особи итальянской куропатчатой, юрловской голосистой линии. Нью-гемпширы относятся к мясо-яичной группе. Несушки могут набирать массу тела в 3 кг. При этом в год они приносят до 200 яиц. Вес яйца 65 г. Петухи более крупные. Их вес 4,5 кг.
Итальянские особи показывают высокую яйценоскость, но весят они немного: самки 2 кг, самцы 2,5 кг. Годовая кладка составляет 350 шт. Продолжительность продуктивности более 3 лет. Итальянские куропатчатые птицы любят тепло и влагу.
Порода хорошо адаптирована к климату Московской области. Кур можно выгуливать при температуре -30 0С, но рекомендуют смазать гребешки жиром, чтобы миновать обморожения. Уникальность несушек состоит в том, что они не прекращают кладку при температуре 0 0С. Яйценоскость в холодное время снижается, но быстро восстанавливается при коррекции микроклимата в птичнике.
Юрловские куры отличаются хорошим иммунитетом. Они легко адаптируются к сезонной перемене погоды, неприхотливы к корму. Юрловская порода была создана в 17 веке русскими селекционерами. От несушек получают 160 шт. Яйца крупные, более 70 г. Масса тела кур 2 кг, петухов 3 кг.
Московские куры унаследовали большинство признаков своих прародителей. От итальянской птицы они взяли высокую носкость, от нью-гемпширов хорошую мясную продуктивность, от юрловской курицы им досталось хорошее здоровье, высокая выводимость и выживаемость птенцов:
- тело у особей московской чёрной породы мускулистое: широкая спина, грудь и живот. Конечности у петухов высокие: у самцов отмечается вертикальная посадка. У кур ноги более короткие, посадка горизонтальная;
- петухи отличаются высоким листовидным гребнем с 6 зубцами. Серёжки у самцов вытянутые, мясистые. У курочек гребень низкий, серёжки маленькие круглые;
- клюв и цевка серого оттенка;
- оперение чёрное, но это не влияет на привлекательность тушки. Кожа остаётся с розоватым оттенком. У большинства особей с чёрным окрасом оперения кожа серая, что может отталкивать потребителя;
- у петухов на загривке тонкие косицы бурого оттенка. Они переходят на спину и свисают на бока. В хвосте короткие рулевые перья, но выделяются 2-3 длинные косицы серповидной формы. У кур хвост гладкий, перья широкие, направлены вверх;
- оперение у московских кур плотное, что позволяет им находиться на подворье в зимнее время;
- мясная продуктивность петуха 3,5 кг, самки 2,5 кг;
- половое созревание у несушек наступает в полугодовалом возрасте. Кладка в первый год 280 шт. Вес яйца 60 г. Самцы начинают проявлять внимание к самкам в возрасте 8 месяцев;
- цыплята появляются с чёрным пухом, сразу становятся активными;
- отмечается высокие показатели оплодотворяемости несушек и выводимости птенцов. До полового созревания вырастает до 95% птенцов.
Как содержать птицу?
Московская порода кур была создана специально для частного хозяйства. Она востребована и у фермеров, которые стремяться получить крупную тушку и много яиц. Поголовье располагают на подстилке в птичнике, но порода подходит и для клеточного содержания.
Птицеводы выстраивают курятник, который утепляют. Если в зимнее время температура в помещении будет ниже 0 0С, то рекомендуют наладить отопительную систему:
- оптимальный тепловой режим в курятнике 5-25 0С. Влажность воздуха 65%. В помещении предусматривают вентиляцию. В загазованном помещении особи начинают болеть. У них развивается конъюнктивит, воспаляется слизистая дыхательных путей;
- подстилку готовят из соломы, торфа, древесной стружки. Под неё укладывают слой гашёной извести. Напольное покрытие рекомендуют сделать бетонным. Оно дольше прослужит, его легче чистить. Чтобы пол в помещении всегда был сухим и чистым, прибегают к ферментации соломы или торфа. В этом случае уборку проводят в конце зимнего сезона;
- летом поголовье переводят в загон с навесом. Стадо может целый день проводить на выгуле. Обратно в курятник птицу переводят при снижении ночной температуры до 5 0С.
В курятнике устанавливают необходимое оборудование для сухого, влажного корма и для питьевой воды. Несушкам обустраивают гнёзда. Для птиц предусматривают насесты, на которых они проводят ночь. Насесты устанавливают на высоте 40-50 см. Куры легко на них заберутся.
Курочек содержат для получения яиц. Рекомендуют отделить их от петушков. При выращивании цыплят разного пола выдерживают неодинаковый световой режим. Для самок световой день начинают сокращать уже со 2 недели. До 1,5 месячного возраста его доводят до 8 ч.
Увеличивают день к 5 месячному возрасту до 14 ч. Для самцов день начинают сокращать с 3 недели. До возраста 2,5 месяца его доводят до 9 ч. Увеличение проводят с 6 месяцев. Данный режим предполагает правильное развитие цыплят различной половой принадлежности.
Для получения инкубационных яиц формируют птичьи семьи. В одном вольере может находиться 10 курочек и 2 петуха. Самцы не конкурируют между собой. Особи отличаются спокойным характером. Для выведения цыплят используют инкубатор.
В описании к породе указывается, что материнский инстинкт у несушек утерян, но на специализированных форумах птицеводы утверждают обратное. Куры московской чёрной породы хорошо проявляют себя в качестве наседок. Они заботятся о выводке следующие 2 месяца, пока молодняк не станет самостоятельным.
Чем кормить?
При кормлении московских кур применяют комбинированную методику. Используют комбикорм и домашний рацион. Методика откорма зависит от сезона, от возраста и от продуктивности. Цыплятам, которые содержатся в брудере, первую неделю рекомендуют давать предстартовую линию комбикорма.
Его смешивают с обратом или простоквашей. В дальнейшем в смесь добавляют зелень и овощи. Затем предстартовый корм меняют на стартовую линию. С 9 недель используют подростковые смеси серии «рост».
С 17 недели курочек начинают откармливать смесью для несушек. Вместе с зеленью и сочными овощами в корм добавляют отварной картофель или варёный горох. Комбикорм составляет 30% рациона.
Овощи и бобовые стимулируют кладку. В летнее время несушек выгуливают на растительной площадке. Утром и вечером птицам дают зерновую смесь с простоквашей или обратом.
Петушкам приобретают смеси для интенсивного откорма. В них много белкового корма. Для улучшения пищеварения добавлен пробиотик. На мясо самцов рекомендуют реализовать в возрасте 4-5 месяцев. К этому времени они набирают до 3 кг.
Особи, которые составляют родительское стадо, едят корм для несушек. Самцам не надо набирать большой вес. Тяжёлые петухи снижают оплодотворяемость самок.
Специалисты предупреждают, что птицы чёрной московской породы склонны к ожирению. Они съедят всё, что появится в кормушке, поэтому необходимо соблюдать нормы подачи корма:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | первые 5 дней – 10 г комбикорма, 5 мл обрата |
2 | до 21 дня порцию комбикорма оставляют, но добавляют ещё 10 г зелени и пшённой каши. Количество обрата 10 мл. Общий объём пищи 55 г |
3 | с 2 месячного возраста подачу сухой смеси увеличивают до 20 г. Зелени дают 50 г/гол, обрата 15 мл. Общая порция 80-93 г |
4 | петухи на откорме получают 150 г корма, несушки 120 г. Дополнительно птицам дают зелень, отварной картофель |
При отсутствии комбикорма в рацион включают зерно дроблёное и цельное, костную муку, дрожжи, отруби, жмых, молотую ракушку. Все ингредиенты необходимо сбалансировать по белкам, жирам и углеводам.
Расписывать рацион рекомендуют с ветеринаром. Беспорядочно давать корм не стоит. Неправильное питание не позволит курам московской породы проявить свою продуктивность.
[tubepress mode="tag" tagValue="Московские куры" orderBy="viewCount"]