Тыква Шампань Пастила востребована у огородников. Она отличается очень сладкой мякотью. Вкус арбузный. Овощи рекомендуют использовать в сыром виде для приготовления салатов и десертов. Кулинары готовят из них гарниры, выпечку, чипсы, и, конечно же, пастилу.
Культура среднеспелая, выращивают её во всех регионах. Она хорошо выдерживает перепады температур, повышенную влажность, устойчива к засухе. Какие у неё характеристики? Какие правила агротехники необходимо соблюдать при выращивании?
Описание сорта
Тыква Шампань Пастила относится к сортовым растениям. Её оставляют на дозревание для получения семян. Техническая спелость наступает через 4 месяца после появления ростком или через 3 месяца после высадки рассады.
Растение средней плетистости. Огородники рекомендуют формировать куст, удалять боковые стебли, чтобы получить крупные тыквины:
- внешне тыква Шампань Пастила похожа на большую дыню. Плод имеет форму эллипса. Кожура розовая, гладкая, ребристость проявляется слабо;
- листья крупные, с широкой слабо рассечённой пластиной. Цвет зелёный, без вкраплений. Черешки вырастают до 30 см;
- длина основного стебля 2-3 м. Боковые лианы вырастают до 4-7 м. Цветков на них много. Они однополые. На коротких плодоножках формируются женские соцветия, на длинных черешках мужские цветки. При выращивании в открытом грунте опыление происходит с помощью насекомых. При культивировании в теплицах требуется искусственное опыление соцветий;
- тыква вырастает до 7 кг. Мякоть толстая, средней плотности, в меру сочная. По текстуре мякоть схожа с мускатной разновидностью. По отзывам огородников в ней содержится много сахарозы;
- семенная камера небольшая, семена крупные, в белой оболочке. Если оболочка коричневая или оранжевая, это означает, что производитель обработал их дезинфицирующим средством. Обо всех манипуляциях над семенами производитель сообщает на упаковке.
Сорт устойчив к бактериозу, имеет относительную восприимчивость к мучнистой росе. От антракноза, церкоспороза рекомендуют проводить профилактические обработки растений фунгицидами.
Если семена были собраны самостоятельно, то перед закладкой на хранение их рекомендуют обработать антисептиком. Перед высадкой в открытую грядку или на рассаду, посевной материал выдерживают в биостимуляторах роста.
Для тыквы Шампань Пастила требуется плодородный и солнечный участок. Лучшими предшественниками являются злаковые, бобовые растения, корнеплоды. Не высаживают культуру после арбузов, огурцов, дыни, кабачков. В соседних грядках не рекомендуют располагать растения того же семейства.
Выращивают тыкву семенами или рассадой. Семена закладывают в грунт, когда он прогревается до 10-12 0С. Сеянцы держат под плёнкой до появления ростков. Полив не проводят.
Из тыквы Шампань готовят сладкую пастилу. Основой служит пюре. Овощи предварительно очищают от кожуры и семян, отваривают или запекают в духовом шкафу. В пюре можно не добавлять сахара. Раскладывают массу на пергаментную бумагу, смазанную маслом. Готовят пастилу в духовке при температуре 80 0С в течение 3 ч. Для высушивания можно использовать электросушилку. Кондитеры добавляют в тыквенное пюре орехи, семена подсолнечника или тыквы.
Поросль появляется через 3 недели. Если к этому времени воздух не прогревается до 22 0С, то для саженцев организуют плёночный туннель или обустраивают не отапливаемую теплицу.
На рассаду посев проводят 26 апреля. Используют торфяные стаканчики или другие индивидуальные ёмкости. Это связано с тем, что тыква плохо переносит пикировку.
В грунт рассаду пересаживают уже 15-20 мая. В Подмосковье используют накрывной материл, чтобы уберечь растения от дождей, ветра, от суточных перепадов температур.
Как выращивать?
Тыква Шампань Пастила, по отзывам огородников неприхотлива. Она требует умеренного увлажнения почвы. Если летом часто идут дожди, то полив не требуется. Если посадки защищены плёнкой, то полив проводят 1 раз в неделю.
В засушливый период грунт увлажняют 2-3 раза в неделю, но заболачивать почву не стоит. Чтобы сохранить влагу, на грядку укладывают мульчу. Растениеводы рекомендуют не только соблюдать режим полива, но и норму введения воды:
- для молодой поросли проводят поверхностный полив; для 1 м2 потребуется до 6 л воды; в 1 грядку, в которой растёт 1 куст, необходимо не более 2 л;
- для саженцев требуется больше влаги; это связано с тем, что корневая система у них более развита, чем у молодых ростков; под каждый куст выливают до 2-4 л;
- растению требуется больше влаги в период цветения и формирования завязи; вводят до 8 л под куст;
- в период интенсивного роста плодов объём увеличивают до 12-15 л.
Рекомендуют использовать воду, подогретую на солнце. Сорт Шампань устойчив к стрессовым ситуациям, но создавать их искусственно не следует. 2 раза в месяц в поливную жидкость добавляют раствор сорной травы с калийной солью или суперфосфатом.
Особенно это актуально для вновь высаженной рассады на открытую площадку. Если листва развивается слабо, то в раствор сорной травы добавляют аммиачную селитру.
Тыква Шампань Пастила хорошо развивается без подкормок, но если отмечается патология у растения, то добавляют минеральные удобрения.
В растворе сортной травы содержится масса витаминов и минеральных солей, которые необходимы для огородных культур. Удобрения в него вводят только, в случае заболеваний посадок:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | готовят раствор заранее. Бак 10 л наполняют травой. Берут только чистые растения, непоражённые грибком или насекомыми |
2 | траву заливают водой |
3 | настаивают 3-5 дней |
4 | в дальнейшем раствор процеживают |
5 | на 10 л добавляют по 20 калийной соли и мочевины, 40 г суперфосфата |
6 | под каждый молодой куст вводят 250 мл жидкости. Взрослое растение требует до 500-1000 мл |
В период созревания плодов раствор смешивают с минеральными комплексами. Среди них «Здравень», «Корневин». Данные средства повышают урожайность, обеспечивают растения всеми питательными веществами. Подкормку проводят 1 раз.
При выращивании тыквы рекомендуют формировать кусты, оставляя на каждом стебле не более 3 завязей. Если грунт влажный, то под плоды подкладывают сухую траву или опилки, чтобы они не загнивали. В противном случае гнилостные бактерии попадают на стебель, что приводит к гибели растения.
За 3 недели до сбора урожая полив и подкормки прекращают. Овощи оставляют на дозревание, но семена не собирают. Семена достают через 2-3 месяца, в период хранения. К этому времени в них накапливается максимальное количество питательных веществ.
Семена очищают от плёнки, промывают, выдерживают в марганцовке; готовят густой раствор. Опрыскивают материал «Эпином», высушивают при комнатной температуре или в духовом шкафу в течение 4-5 ч при температуре 50 0С.
После того как семена остынут, их укладывают в тканевый мешочек. Хранят в тёмном прохладном месте.
Хранят тыкву при температуре 0-5 0С, в помещении с вентиляцией, но, по отзывам огородников, овощи хорошо лежат в домашних условиях, более 7 месяцев. Хороший урожай получают огородники из Воронежа, Тамбова, Подмосковья, Рязани. Культура неприхотливая, не требует каких-либо особых условий.