Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ru

Какая бывает длинная тыква?

Многие сорта тыквы традиционно имеют округлую форму. Цвет кожуры может быть оранжевым, серым или зеленоватым. Огородники выращивают овощи, которые отличаются нестандартной, удлинённой формой. Внешне они могут быть похожими на цуккини, но растения отличаются формой семян, листьев.

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

 Загрузка ...

Основное отличие заключается в том, что тыква имеет зелёную кожуру только в раннем возрасте. Ближе к сроку технической спелости и в период дозревания она начинает желтеть или приобретает сизый оттенок. Какие сорта тыквы имеют нестандартную удлинённую форму? Каковы их характеристики?

Мускатная

Некоторые сорта тыквы мускатной разновидности отличаются удлинённой формой. Они могут быть овальные или имеют цилиндрическую форму с расширенной нижней частью.

Некоторые культуры по окрасу кожуры похожи на арбуз, но при разрезе у них обнаруживается оранжевая мякоть с объёмной семенной камерой. Какая тыква мускатной разновидности имеет удлинённую форму:

Тыкву сорта Витаминная часто путают с кабачком, особенно характеристики схожи у молодых плодов. При созревании обнаруживаются явные различия и по оттенку кожуры, и по цвету мякоти, и по размеру семян. Подобными особенностями отличаются культуры Августина, Жемчужина.

Зачастую, огородники начинают сомневаться, какой овощ они посеяли на участке. Характеристики традиционной тыквы появляются к концу вегетационного периода. Какие ещё культуры отличаются длинным плодом?

Грибовская кустовая

Внешне плоды Грибовского сорта представляют собой нечто среднее между арбузом и большим кабачком. Кожура у овоща тёмно-зелёная со светло-зелёными вертикальными полосами. Форма цилиндрическая.

Длина плода может достигать 60 см, диаметр более 30 см. Ближе к сроку созревания кожура начинает покрываться жёлтыми разводами. Мякоть оранжевая. Масса овоща 7 кг.

Культура поздняя. Вегетационный период составляет 140 дней. Растение кустовое, что роднит его с кабачком. Растение выращивают на солнечном участке.

Тыкву можно выращивать не только на открытом участке, но и в теплице. Особенно это актуально для сибирских и северных регионов. По всей длине стебля формируются цветки. Они однополые. Сложность выращивания овощей под плёнкой заключается в том, что их необходимо опылять. Для этого используют мягкую кисточку. Переносят пыльцу с мужских цветков на женские.

Лучше всего для него подходят плодородные суглинки. Чтобы культура отличалась хорошим иммунитетом, для неё выбирают участок, на котором выращивали корнеплоды, паслёновые. Не рассматривают землю, где высаживали бахчевые культуры.

Люффа

Среди экзотических сортов выделяется Люффа. Это мочалочная тыква. Её выращивают специально для получения экологически чистого гигиенического средства. Плод у Люффы длинный, до 60 см, имеет цилиндрическую форму.

Кожура на раннем этапе вегетации зелёная, пупырчатая, отмечаются образование граней. К окончанию вегетации она становится коричневой, твёрдой, задеревенелой, как у декоративной тыквы.

Внутри находится мякоть. Она несъедобная, волокнистая. По всей длине мякоти образуются семенные камеры. После созревания волокна становятся прочными. Чтобы получить мочалку, плод срезают с куста, убирают кожуру, освобождая внутреннее содержимое.

Тыква Люффа

Волокна высушивают, убирают семена; они сами выпадают из ниш. Перед использованием мочалку замачивают в горячей воде. Используют в качестве скраба для тела.

Люффа образует длинный стебель, на котором формируется однополые цветки. Они крупные, в диаметре до 8 см, однополые. Одно растение даёт до 8 плодов.

Выращивают его во влажном, тёплом климате, на плодородном грунте. Культура хорошо переносит высокую температуру, до 30 0С. Для нормального формирования мякоти требуется регулярный полив.

Семена у Люффы тёмного оттенка. Их можно высевать сразу в открытый грунт или в индивидуальный стаканчик для рассады. При высаживании тыквы саженцами урожай получают на 3 недели раньше.

Чтобы плоды не загнивали на грунте, их рекомендуют подвязывать. Если они слишком крупные, то для них предусматривают подвязку в форме небольшого гамака.

При выращивании соблюдают правила агротехники. Тыкву необходимо поливать 1 раз в неделю. При повышенных температурах организуют более частый полив 2 раза в неделю. Проводят подкормки с удобрением, в состав которых входит калий и фосфаты.

Лагенария

Лагенария – это экзотическое растение семейства тыквенных. Одни огородники относят её к кабачкам, другие называют её тыквой. Специалисты относят культуру к отдельному роду. Выращивают её для получения плодов нестандартной формы.

Из них изготавливают предметы для украшения интерьера, музыкальные инструменты. Растение имеет много названий: тыква Горлянка, огурец индийский, Лагенария змеевидная, бутылочная, Калабас:

Родиной Лагенарии считается Африка. Археологи обнаружили посуду, которая была сделана из тыквы данной разновидности. Возраст изделий 4 тыс. лет. Селекционеры создали следующие сорта:

Полезная информация
1 поленовидная – это самая длинная тыква, до 2 м в длину; овощ похожа на длинный огурец
2 змеевидная – плод заворачивается в спираль
3 булавовидная – с длинной зауженной верхней частью и расширенной нижней долей
4 Калебаса – гигантская груша
5 форма напоминает контуры гуся: Гусь в яблоках, Гуси-Лебеди, жёлтый Гусь
6 Ботлз – напоминает бутылку

Лагенария может быть небольшого размера с цветной окраской. Для декоративных целей выращивают Красную Шапочку, Мандарин, Апельсин. Плоды данных растений отличаются толстой и прочной кожурой. Мастера вырезают на ней рисунки, силуэты, придавая изделиям художественный колорит.

В отдельный вид семейства тыквенных выделяют такое растение как Момордика харанция. Молодое растение похоже на пупырчатый огурец, но пупырышки собираются в четкие линии. В процессе развития плода они сильно увеличиваются. Зрелый плод ярко-жёлтый. Мякоть красная, волокнистая, горькая. Перед употреблением её вымачивают. В пищу используют растения молочной зрелости. Момордика харанция содержит большое количество железа. Каротина в ней в 2 раза больше, чем в обычной тыкве. Используют овощи в основном в азиатской кулинарии. Европейские огородники выращивают тыкву, как декоративную культуру.

На огородных участках сажают тыкву не только стандартной круглой формы, но и культуры, которые отличаются длинными плодами.

Наиболее востребована у кулинаров мускатная разновидность, грибовский сорт. Для производства мочалок выращивают Люффу. Для декорации интерьера хорошо подходит Лагенария и Момордика харанция.