Баттернат – это разновидность тыквы столовой. Она была выведена американскими селекционерами. Название культуры в переводе на русский язык означает «масляный орех». Продукт низкокалорийный, 42 кКал в 100 г.
Отличительная особенность баттерната заключается в том, что в нём содержится высокий уровень Омега-3, бета-каротина. В связи с большим количеством провитамина «А», тыкву рекомендуют употреблять 2-3 раза в неделю. Каковы основные характеристики культуры? Как её выращивают?
Отличительные характеристики
Баттернат называют ещё желудёвой тыквой. Внешне она похожа на мускатную, имеет грушевидную форму. Кожура и мякоть оранжевого цвета. Защитная оболочка плотная, твёрдая.
Мякоть занимает основную часть плода. Семенная камера небольшая. Находится в нижней, округлой части. Её диаметр не более 8 см. Семена мелкие, заключены в белую оболочку. Семенные плаценты оформлены слабо:
- культура среднеспелая. Чтобы вырастить овощи для употребления в пищу требуется 120 дней. Для получения семян плоды оставляют на грунте ещё на 3 недели;
- растение может быть кустовым или плетистым. На кусте формируется 4 завязи. Цветки однополые. Соцветия на длинной плодоножке являются мужскими, на коротком черешке женскими. На стебле может формироваться до 10 завязей, но огородникам рекомендуют прищепить лиану, оставив на ней не более 4-5 плодов. Это позволит получить овощи оптимального размера с хорошими характеристиками мякоти;
- средний вес баттерната 1-2,5 кг. Завязь формируется на мощной плодоножке;
- отличительная особенность тыквы заключается в том, что она защищена от многих заболеваний, как грибкового, так и бактериального происхождения;
- среди существенных недостатков отмечают неустойчивость к заниженным температурам. Культура не переносит заморозков, плохо развивается, если температура грунта ниже 10 0С. Выращивают Баттернат только в южных регионах или в отапливаемых теплицах в Сибири.
Тыква Баттернат имеет не только сниженную калорийность. В ней содержит уникальный состав витаминов и минеральных веществ. Из витаминов в ней больше всего бета-каротина, 532 мкг, что составляет 59,1% химического состава продукта. Второе место занимает аскорбиновая кислота.
Витаминов группы «В» в мякоти незначительное количество, но в химическом составе обнаружена Омега-3, витамин «Е», «К», никотиновая кислота. Из макроэлементов ведущее место занимает калий, 352 мг.
Кальция, магния и фосфора практически одинаковое количество 48-34 мг. Натрия немного 4 мг. Из микроэлементов отмечается повышенный уровень железа и цинка.
Выращивают «масляный орех» из семян или из рассады. Сеянцы развиваются в открытом грунте при температуре 18 0С, поэтому огородники практикуют поздний посев, с конца мая до середины июня. В теплице для семян создают другой микроклимат, до 30 0С. Рассаду выращивают при 20-22 0С.
Российские селекционеры создали тыкву Баттернат специально для выращивания в северных регионах, сорт «Северное Чудо». По уровню «Омега-3» он уступает только грецкому ореху. Техническое созревание культуры 90-100 месяцев. Растения выращивают на открытом грунте, используют рассаду. Высадку проводят в середине или в конце июня, когда температура воздуха повышается до 18-22 0С. Баттернат «Севернее Чудо» может переносить температуру 8-10 0С.
Культура теплолюбивая. Саженцы выращивают 25 дней. На открытый участок рассаду высаживают, когда воздух прогревается до 20 0С. От осадков растения защищают плёночным туннелем.
Тыква может переносить жару более 30 0С, но для неё требуется организовать обильный полив и ввести подкормки, которые повышают иммунитет растения.
Баттернат хорошо растёт на суглинках и облагороженных песчаниках. Земля должна быть рыхлой, мягкой. Выбирают участки, на которых росли злаковые культуры, корнеплоды.
Не высаживают тыкву после других растений того же семейства. В соседних грядках их тоже не располагают. Растения опыляются, плоды формируются неправильно.
Как выращивать?
Баттернат требует такого же ухода, как и другие разновидности тыквы. Для него важен регулярный полив, введение подкормок. Грядку готовят с осени. На площадку вносят перегнивший компост, средства от грибка и насекомых. Весной добавляют минеральные удобрения, нитраты, калийную соль, фосфаты.
Перед посевом или высадкой рассады почву обрабатывают раствором Бордоской смеси, борной кислоты или марганцовкой.
Тыква требовательна к поливу. Рекомендуют использовать тёплую воду. Для молодых растений практикуют дождевание или поверхностный полив. На 1 м2 требуется до 5 л воды. Когда на кусте появляется 4-6 листков, то в каждую лунку выливают 2 л.
В период интенсивного роста листьев и стеблей требуется до 6 л для каждого куста. Чтобы лучше развивалась завязь необходимо 8 л. Для нормального развития плодов объём воды увеличивают до 15 л. За 2-3 недели до сбора урожая поливные работы прекращают:
- подкормки вводят с осторожностью. Первый раз минеральные удобрения вводят через 2 недели после высадки рассады. Используют 20 г хлористой соли и 40 г суперфосфата. Данные средства разводят в 10 л воды или в растворе сорной травы. Калий и фосфор необходим для нормального развития корневой системы;
- для развития ботвы необходимы нитраты, поэтому через 2-3 недели вводят мочевину, 20 г/10 л. Под каждый куст выливают 500 мл подкормки. Вместо мочевины можно использовать аммиачную селитру. Раствор готовят в такой же пропорции;
- в период цветения в почву добавляют комплексные препараты, которые содержат минеральные вещества. Среди них «Кристалон», «Здравень». Вместо комплексных удобрений вводят борную кислоту, марганцовку или средства, которые содержат железо.
После последнего полива, в период дозревания овощей, рекомендуют провести орошение растений борной кислотой. Она улучшает химический состав мякоти тыквы Баттернат, способствует концентрации в ней витаминов, минералов, сахара.
Кислота является антисептиком, увеличивает продолжительность хранения овощей. Перед самой закладкой рекомендуют оросить плоды золистым раствором, дождаться полного высыхания. Это профилактика от гнилостных инфекций.
В качестве профилактики от насекомых растения и грунт обрабатывают препаратом «Актара», 10 г/10 л. Проводят орошение кустов и почвы до полного увлажнения. Профилактику делают 1 раз в месяц. От грибка растения обрабатывают Бордоской смесью, 2 л/10 л или борной кислотой. После цикла осадков используют золистый раствор. Он предотвращает развитие мозаики и мучнистой росы.
Хранят Баттернат в домашних условиях не более месяца, в подвальном помещении до 4 месяцев. Обработка золистым раствором или борной кислотой продлевает срок хранения на 3-4 недели.
В подвале продумывают вентиляцию. Выдерживают температуру 3-5 0С, влажность 60%. Тыкву укладывают на настиле с опилками или помещают в сетки и подвешивают на вертикальную стойку.