Тыквы сортов Хоккайдо были выведены японскими селекционерами. Всего существует 2 гибридных сорта: Ишики Кури и Оранжевая. Культуры ранние, неприхотливые. Выращивают их во всех климатических условиях. На Черноморском побережье, в Нижнем Поволжье используют методику посева в открытый грунт.
В Сибири, на Дальнем Востоке культуру выращивают рассадой. Несмотря на ранний срок созревания, овощи закладывают на зиму. Они отличаются хорошей лёжкостью, могут храниться до 9 месяцев. Каково описание японской тыквы? Насколько сложно за ней ухаживать?
Описание Хоккайдо
Плоды сортов Ишики Кури и Оранжевая созревают через 90-100 дней. Это гибриды, поэтому на семена овощи не оставляют. Тыквы порционные. Особенно их ценят кулинары. Они нравятся детям.
Плоды часто хранят в домашних условиях, используют в декоративных целях, для украшения интерьера. Описание сорта Ишики Кури:
- плод чалмовидный; нижняя часть округлая, постепенно сужается к плодоножке; кулинары используют её в качестве крышки;
- кожура средней плотности, оранжевого или красного оттенка; поверхность слегка ребристая, гладкая; визуально разделена на сегменты светлыми полосками;
- вес японской тыквы Ишику Кури – 2,5-3 кг;
- мякоть в меру сочная, толстая, очень сладкая; оттенок оранжевый с красноватым оттенком, что говорит о высоком содержании каротина;
- семенное гнездо объёмное; семена крупные в белой оболочке;
- куст раскидистый, плетистый; корень выпускает до 6 лиан, на каждой развивается по 8-10 плодов.
Тыква Хоккайдо требует плодородного грунта. Её рекомендуют сажать в компостную кучу, но в грунт обязательно добавляют золу, Нитрофоску от насекомых.
Весной в почву вводят калийную соль, мочевину и суперфосфат. При созревании плодов растение поглощает много питательных веществ из грунта. При нехватке минеральных солей, оно развивается с патологиями.
Сорта японской тыквы очень схожи. Они имеют одинаковый вегетационный период, огородники отмечают внешнее сходство кустов, но имеются некоторые различия:
- плоды тыквы Хоккайдо Оранжевой отличаются более округлыми формами; они похожи на большие апельсины;
- поверхность кожуры ярко-оранжевая, слегка пупырчатая, на сегменты не разделяется;
- средний вес от 500 г до 2 кг;
- мякоть сочная, сладкая, толщиной до 7 см;
- семенное гнездо менее объёмное, чем у Ишику Кури; семена белые, крупные; их используют в кулинарии.
Специалисты не рекомендуют выращивать на одном участке тыкву Ишику Кури и Хоккайдо Оранжевую. Растение опыляются между собой, что приводит к изменению характеристик плодов. Они деформированы, мякоть становится суховатой и менее сладкой, но вес овощей увеличивается.
Чтобы вырастить тыквы в соответствии с описанием производителя, на одном огородном участке должен находиться только один из сортов Хоккайдо.
Как ухаживать?
Японская тыква неприхотлива, не требует какого-то специального ухода. Необходимо следить за влажностью грунта в грядке, проводить профилактическую обработку от инфекционных заболеваний и от насекомых. Если грунт подготовлен правильно, то в дополнительных подкормках тыква Хоккайдо не нуждается.
Плети у неё длинные, но их можно не удалять. Плоды развиваются нормально по всей длине лианы. Растение может плодоносить до самых заморозков. Культура очень урожайная. С одного куста собирают до 50 шт. овощей.
В южных регионах тыкву сеют в открытый грунт уже в конце апреля или в начале мая. В это время почва прогревается до 10 0С. В северных областях и в Сибири культуру выращивают рассадой.
Посев проводят в конце апреля. Выращивают саженцы 30 дней. Высадку проводят в 3 декаде мая. Если температура воздуха ниже 15-18 0С, то используют плёночные укрытия.
Для посева на рассаду используют индивидуальные ёмкости объёмом в 500 мл. Как и все растения семейства тыквенных, Хоккайдо не любит пикировки. Саженцы долго адаптируются к новому грунту, восстанавливают корневую систему.
Перед высадкой рассады в теплицу или в открытый грунт, рекомендуют провести полив с раствором «Сияние-1». Препарат можно использовать в течение всего вегетационного периода. Он защищает корни от нематодов и от гнилостных заболеваний.
Японская тыква любит влагу, но она может переносить кратковременную засуху. Если в регионе жаркий климат, то полив проводят 1-2 раза в неделю. Почва должна всегда оставаться влажной.
Достичь этого можно с помощью мульчи из сена, торфа или опилок. Мульчу переворачивают после каждого полива, чтобы не допустить заражения грунта и растения насекомыми и слизнями.
Если в регионе преобладает прохладное и дождливое лето, то растения не поливают. Им достаточно влаги. Если дожди идут часто, то присутствует риск заболачивания почвы.
В этом случае растение рекомендуют закрывать плёночным туннелем или теплицей. Кусты тыквы сильно разрастаются. Чтобы не строить объёмную теплицу, лианы требуется прищепить или привязать к вертикальной опоре.
По отзывам огородников, растение развиваются обычно без патологий, но если листья начинают желтеть, сохнуть, то проводят подкормку с калийной солью и мочевиной. Каждого удобрения берут по 20 г. Его рассыпают на площадке 1 м2 или разводят в 10 л воды.
Проводят подкормку. Под каждый куст выливают до 500 мл жидкости. Если саженцы посадили 2 недели назад, то объём жидкости под каждый куст 250 мл.
В период созревания плодов можно провести полив с борной кислотой или поваренной солью. Данные вещества способствуют накоплению сахара в мякоти, препятствуют развитию грибка на почве. Можно опрыснуть растения, в качестве профилактики от мозаики, мучнистой росы, фитофтороза, антракноза.
От инфекционных заболеваний растения обрабатывают препаратом «Актеллик», но после каждого использования химикатов проводят полив с подкормками. Это может быть «Фитоспорин» или раствор сорной травы с добавлением дрожжей. В дрожжах содержится масса витаминов и минеральных солей, которые легко усваиваются растениями.
Уборку урожая обычно проводят в конце августа, в начале сентября. На практике, огородники не спешат убирать кусты тыквы Хоккайдо с участка. Если на стеблях имеются завязи, то возможно, они успеют созреть до морозов. Растениеводы утверждают, что в южных регионах культура плодоносит всю осень.
Овощи хранят и при комнатной температуре, и в подвале. В прохладном микроклимате они могут пролежать почти год. В домашних условиях они не теряют своих вкусовых качестве более 7 месяцев.