Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ru

Как растёт острый перец?

Жгучий или острый перец выращивают и на огородных участках, и в домашних условиях, на окне или на балконе. В народе его ещё называют стручковым. Используют перец в небольшом количестве, в качестве приправы для кулинарных блюд или для консервации.

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

 Загрузка ...

Многие спорят о вреде и пользе продукта для организма. Кому-то нравится его жгучий вкус, кто-то исключает приправу из блюд. Каковы общие характеристики острого перца? В чём его польза, и какие сорта выращивают огородники?

Характеристика острого перца

Перец с острым и жгучим вкусом является разновидностью капсикума, семейства паслёновых. Так же как и сладкий болгарский он относится к группе сладких, овощных, стручковых перцев. Главная особенность капсикума с острым вкусом заключается в повышенном содержании капсаицина.

Это алкалоид, который придаёт овощу горечь. В сладком болгарском перце содержание алкалоида сводится к нулю.

Стрый капсикум используют не только в кулинарии, но и в медицине, в парфюмерии, в растениеводстве. Перец красный жгучий вызывает множество споров по поводу его пользы и вреда. В продукте отмечается повышенное содержание витамина «С», «А», группы «В», бета-каротина.

Из минеральных веществ в нём больше всего калия, кремния, магния, но имеются и другие элементы, кальций, фосфор, железо.

Продукт полезен, но в небольших количествах. Он обладает противовоспалительным, антисептическим, расслабляющим свойством. Красный жгучий перец имеет широкое применение. Как его используют? Он входит в состав многих разогревающих мазей, которые применяют от боли в спине, в суставах.

Капсикум ускоряет обменные процессы в организме. Из перца готовят маски для волос, чтобы предупредить их выпадение, для тела, чтобы предотвратить развитие целлюлита, пигментных пятен.

К сожалению, из-за своего специфического вкуса продукт могут употреблять в пищу не все. Он противопоказан людям с болезнями ЖКТ, сердца, с астмой.

Не рекомендуют использовать приправу кормящим и беременным женщинам. Овощ является мощным аллергеном. Людям с повышенной чувствительностью употреблять его не советуют.

Растениеводы тоже нашли применение красному жгучему перцу. Из него делают водный настой, который используют от вирусных и грибковых инфекций. Его используют от насекомых. Особенно эффективно народное средство от слизней, совки, белокрылки.

Для поддержания иммунитета достаточно употреблять перец, как приправу, 2 раза в неделю. Любителям острого с хорошим здоровьем не рекомендуют съедать более 1,5 г продукта в день. Всегда надо помнить, что его используют, как дополнение к основным блюдам.

Как самостоятельный продукт его не рассматривают. Большое и частое употребление горького перца может вызвать гастрит, язву желудка, привести к интоксикации организма.

Выращивают капсикум из рассады на огородных участках и в домашних условиях. Как правило, растение не отличается крупными плодами. Если сладкий болгарский перец может весить 80-500 г, то стручок со жгучим вкусом имеет массу 1,5-15 г. Некоторые крупноплодные сорта приносят плоды до 30 г.

Капсикум требует плодородного и рыхлого грунта с добавлением минеральных удобрений. Оптимальная температура для плодоношения 22-25 0С.

На огородных участках чаще всего культивируют однолетние растения. В комнатных условиях, на балконе выращивают кустарниковые многолетники. Куст у них отличается пышной кроной и мелкими ягодами, не более 1,5 г.

Красный стручковый перец кустарникового типа можно рассматривать, как декоративное растение. Его выращивают в цветочных горшках.

В тёплое время года растение выносят на балкон или на огородный участок. Куст вырастает, в зависимости от сорта от 20 до 80 см в высоту ветки усыпаны многочисленными ягодами. Их цвет может быть красным, жёлтым, зелёным, фиолетовым.

Селекционеры создали множество сортов, которые отличаются по декоративным характеристикам, по вкусу, оттенку ягоды. Острота перца зависит от объёма капсаицина. Для некоторых растениеводов содержание алкалоида в продукте имеет первостепенное значение. Какие сорта востребованы у огородников?

Для открытого грунта

Для открытого грунта выбирают капсикум, в зависимости от срока созревания, от климатических условий региона. Плоды на ранних сортах появляются через 2 месяца после всходов. Ультраранние культуры формируют ягоды уже через 45 дней. Поздние культуры созревают до 130 дней.

Игорь Николаев

Среднеспелые сорта приносят плоды через 80 дней. Предлагается ознакомиться с некоторыми видами красного жгучего перца:

Любителям острого перца рекомендуют выращивать линию сорта Хабанеро: Красный, Шоколад, Красный карибский. Более жгучими являются ягоды чили. Самым острым считаются перцы линии Тринидад Скорпион.

Какой сорт вырастить дома?

В домашних условиях выращивают острый стручковый перец, который выполняет ещё и декоративную функцию. Куст пышный, плоды, как правило, мелкие, до 5 см в длину. Весят они от 1 г до 7 г. Оттенок плода зависит от сорта. Капсикум, выращенный в домашних условиях употребляют в пищу.

Обычно стручок вводят уже в готовое блюдо перед самой подачей. В домашних условиях выращивают следующие сорта:

Оригинально смотрятся ягоды сорта Колокольчик. По форме они имеют сходства с цветком, маленьким патиссоном или колокольчиком. Растение может подниматься до 2 м. На это необходимо обратить внимание. Стебель рекомендую подвязать. Плоды относительно крупные, до 50 г. Острота умеренная.

Сорта горького перца для домашнего выращивания не требуют опыления. Растения многолетние. По мере роста их необходимо пересаживать. Взрослый кустарник нормально развивается в цветочном керамическом горшке объёмом в 5 л.

Уход за перцем стручковым острым зависит от методики выращивания. Для культуры в теплице или на открытом грунте требуется такой же уход, что и для сладкого болгарского капсикума. Если кустарник находится в домашних условиях, то в конце вегетации его пересаживают.

Так как растение плодоносит долго и интенсивно, то обязательно используют подкормки с минеральными удобрениями.